Россия Общество

"Обамка" пришелся не по вкусу

10 мая 2016

Недавно британское издание Times обратило внимание на  фабрику «Славица» в Набережных Челнах. Оно сообщило читателям о том, что в России начали продавать шоколадное мороженое «Обамка» (назвав его “Little Obama”). По мнению издания, появление этого кондитерского изделия стало последним примером «повседневного расизма» в стране. На обертке мороженого нарисован темнокожий мальчик с кудрявыми волосами, сережкой в ухе и золотым браслетом на ноге. 

Издание приводит слова финансового директора фабрики Анатолия Рагимханова, который отметил, что на создание образа дизайнеров вдохновил советский мультик об острове «Чунга-Чанга», на котором обитали два чернокожих ребенка: 

«Нам просто понравилось это название. Такое забавное! Покупатели сами могут додумывать насчет названия. Политизированные граждане, возможно, проведут некоторые параллели».

Заместитель гендиректора по развитию фабрики Расиль Мустафин также отрицает, что название содержит какой-либо политический подтекст или оскорбление. 

«Мороженое же темное, поэтому и решили его так назвать», — прокомментировал он.

А депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Виталий Милонов и вовсе заявил, что дело пахнет марихуаной и гомосексуализмом. 

«Я думаю, что это, может быть, неудачная шутка. Я бы не стал есть мороженое «Обамка» точно. Я думаю, что оно пахло бы марихуаной и гомосексуализмом. Но, собственно говоря, этот тренд — это европейский тренд, — сказал Милонов. — Смотрите, они издают журналы, в которых, когда украинцы сбили «Боинг», нас обвиняли в смерти, рисовали нас с кровавыми руками, — это вот нормально».

Производили холодное лакомство на фабрике «Славица» в Набережных Челнах.

Почему производили? Потому что после публикации в Times, на фабрике прекратили выпуск скандального мороженого. Правда, сказали, что пока эту информацию никак не комментируют. Но челнинцы попробовать это мороженое все равно так и не успели. Как подтвердили продавцы в нескольких фирменных киосках, по накладным мороженое проходило, а с фабрики в продажу ни разу не поступало.


Комментариев пока нет

Новости партнёров