Россия Общество Деформа образования

Об ужасах советской школы

02 июня 2016
«Сейчас в комментариях рассказали, что когда в СССР появились шариковые ручки, школы еще долго запрещали ими писать. Потому что они «портят почерк». Вот в этом факте собрано почти все, за что я ненавижу традиционную школу, да. Типа не зае***ся – не научился...»

В ленте наткнулась на вопль одной там прогрессистки-индивидуалистки, я таких называю бабами, не по половому, а по интеллектуальному признаку.

Серия постов об ужасах советского образования, пардон за мат в посте, но у прогрессистов без мата слова не склеиваются. Пишет:

Сейчас в комментариях рассказали, что когда в СССР появились шариковые ручки, школы еще долго запрещали ими писать. Потому что они «портят почерк». Вот в этом факте собрано почти все, за что я ненавижу традиционную школу, да. Типа не зае***ся – не научился. Или: мы заставим вас научиться бессмысленной ненужной в жизни х***е, потому что мы можем с вами это сделать. Или: нам наплевать, что мир меняется и к людям, живущим в нем, появляются новые требования, а у них возникают новые потребности. Мы будем делать так, как делали, просто потому, что мы ненавидим все новое. Ведь было очевидно, что изобретение шариковой ручки означает полную смерть чернильных перьев. Зачем нужно было за них держаться?

Из той же серии: 

в нашей физико-математической школе нам запрещали использовать калькуляторы, вместо которых учили пользоваться логарифмической линейкой. Ага, накануне миллениума. Когда уже существовали компьютеры, интернет, пересадка сердца и мобильные технологии.
Логарифмической, б**дь, линейкой. И книжечкой с табличками синусов и косинусов.

А теперь немного фактов и того, что прогрессист-индивидуалист никогда не в силах будет понять и даже не сможет представить, что за раздражающей его вещью может стоять фундаментальная наука вообще-то. В силу утробности своего сознания и мышления.

Перьевой ручкой писали до начала 70х, в 70х начали потихоньку демонтаж системы советского образования, который идет до сих пор, и в демонтаж вошла шариковая ручка, как один из аспектов.

Так вот до 70х существовал стандарт почерка. Стандарты 50-60х г (а чистописание было до 5го класса) был согласован с биомеханикой человека. И такой, казалось бы, ерундовый предмет как чистописание - имел под собой научную базу.

Нормальный режим работы мышц – расслабление и напряжение, циклика. Перо позволяло циклику сохранять. Перо упругое, ведешь вниз – нажимаешь, вверх – отпускаешь. Микродвижения компенсировались упругостью пера

Что это давало детям? Развивалась микромоторика письма, а вслед развивались структуры головного мозга, многие структуры коры головного мозга – универсальны, их может развивать как простая кинематика, так и какие-то сугубо интеллектуальные вещи. Поэтому циклическая микромоторика на уроках чистописания пером развивало колоссальным образом мозг. К примеру смартфоны так губительны для детей потому, что ребенок перестает познавать мир через тактильную активность вообще в принципе, а следовательно мозг сильно задерживается в развитии. Дело не одним чистописанием ограничивается.

С «логарифмической, б**дь, линейкой» та же история.

В начале 70х - почерк оптимизировали, почерк стал ориентирован на безотрывность письма, исчезли всякие украшательские элементы. Это позволило ускорить письмо, но подстава в том, что процесс обучения стал начинаться с шариковой ручки. Но во многих школах долгое время держались старых стандартов, что нанесло травму на всю жизнь нежным, студенистым прогрессистам

Шариковая ручка не пишет, если на нее все время не давить. Мышцы всегда находятся в статическом напряжении, такое напряжение неестественно для мышц. Как только возникают статические напряжения мышц, сразу интеллектуальные функции отключаются, организм начинает от этого защищаться, автоматически включаются компенсаторные реакции, начинается судорожное дрожание, от этого почерк становится некрасивым и неразборчивым даже для авторов текста. Но самое главное - развитие структур мозга нарушается.

На западе давно уже нет такого предмета как чистописание в его изначальном виде. Я не уверена, обучают ли дальше первого класса т.н. joined-up writing в англо-саксонских странах. Если вы не знаете, то в английском, как американском, так и британском, давно пишут печатными буквами, а не прописными. Обратите внимание, как держат ручку при письме в голливудских фильмах, как приматы, зажав ее в кулаке, и дети и взрослые. Дальше о связи микромоторики и мозге говорить уже излишне в принципе.

Повальное распространение дислексии, СДГВ и прочих нарушение связаны с тотальным повсеместным падением уровня образования, и пример с перьевой ручкой лишь один небольшой аспект деградации.

И да, в большинстве случаев хорошее и качественное в голове, и душе, и теле приходит именно через «не напрягся – не научился». «No pain no gain», и это не только про фитнесс. Это про любые достижения и прорывы. В носу ковыряться быстро научаются, в потолок плевать, в бложик бабскую херь писать, тоже научаются быстро. А вот качественному, на самом деле качественному - нет, только через пот и слезы. Этому принципу следуют все самые престижные частные школы на западе. А легкотня, всякие игры, отсутствие жестких стандартов и здоровой конкуренции, гаджеты вместо соски и прочие оптимизации в школе - это для тех, кто потом будет горбатиться на выпускников частных школ. Однако плебс свиной хрящ упорно считает деликатесом. В СССР общее школьное образование было на уровне, а в некоторых аспектах даже выше, западного частного элитарного, но при этом было - всеобщим.

Источник

Комментарии 2

В США возникла проблема - в американских ВУЗах не стало американских студентов. Решили упростить для американцев вступительные экзамены - ввели единый и единственный вопрос "Разделить 111 на 3 без калькуляторов".

И получили кучу судебных исков от родителей абитуриентов "О дискриминации американских детей".

Свиньи возле кормушки.
Для моего поколения учеба в 70-е стала настоящим трамплином, который помогает легко и с
удовольствием учиться всю жизнь. А серость всегда найдет причину- отмазку своей примитивности.

Новости партнёров