Россия Общество

О сегодняшнем заседании по "доске Маннергейму"

15 сентября 2016

Сегодня наконец стало понятно, какую линию защиты изберет Правительство Санкт-Петербурга (и примкнувший к нему Смольнинский районный суд в лице судьи Матусяк). Коротко данную позицию можно охарактеризовать так: "я - не я, и лошадь не моя".

Оказывается, нет никаких доказательств того, что Правительство принимало участие в открытии доски. "Совершенно случайно" на открытии доски в рабочее время присутствовал вице-губернатор, министр культуры и прочие официальные лица. Совершенно случайно там собрались солдаты, и был устроен парад. Все это, дорогие граждане - исключительно частная инициатива группы лиц. А Правительство - ни при чем.

Для справки: 

"Судя по фотографии, на церемонии открытия доски Маннергейму, помимо уже указанных официальных лиц, присутствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель губернаторской администрации Александр Говорунов. Он является непосредственным руководителем Елены Рудневой, подписавшей процитированный документ".

А раз нет решения Правительства об установке доски, то значит иск заявлен к ненадлежащему ответчику. Раз доска установлена непонятно кем, то есть незаконно - то значит и иск о ее демонтаже предъявлять не к кому. Замечательная логика, не правда ли?

На эти доводы я ответил суду примерно следующее:

1. Есть Закон Санкт-Петербурга о мемориальных досках, который описывает процедуру их установки. Каждая доска устанавливается Постановлением Правительства.

А также есть Постановление Правительства, которое отдельно обязывает Комитет по культуре следить за законностью установки досок и осуществлять их демонтаж.

2. Более того, в соответствии со статьей 43 КАС РФ, в случае предъявления иска к ненадлежащему истцу суд обязан сам, даже без согласия истца заменить его надлежащим.

Считаете, что Правительство ни при чем? Хорошо, привлеките к делу надлежащего ответчика, как того требует КАС.

Но особенно "отжег" Комитет по культуре. Он просит отказать нам в иске в связи с тем, что создана комиссия, проверяющая законность установки доски!

На мой прямой вопрос: "Вы считаете, что комиссия может подменять решение суда? Какое она имеет отношение к настоящему суду?" - представитель Комитета отказался отвечать наотрез.

В итоге, заседание суда все-таки перенесено на 27 сентября (что видимо, очень хотел суд и ответчик). Мы предъявим дополнительное требование о демонтаже доски в адрес Комитета по культуре - несмотря на то, что это должен делать суд. Что называется - не жалко.

Но, учитывая эту смешную и трусливую позицию Правительства, мы тоже сыграем в их игру. И вызовем в суд присутствовавшего на открытии доски вице-губернатора Говорунова. Пусть это "частное лицо" объяснит, почему он прогуливал работу и участвовал в открытии незаконной доски. Пусть представит документы, что его отпускали с работы в день установки доски.

Будем разбираться, почему в городе творится такой бардак, и почему чиновники такого уровня бояться ответить за свои действия.

P/S Завтра выложу акт комиссии, который был представлен суду, а также все документы за подписью ответчиков.

Пусть все знают их имена и позицию.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров