Мир Общество

Нью-Йорк VS Москва: как оценивать результаты хозяйствования?

18 августа 2016
Как оценивать результаты хозяйствования?

Я могу оценить результаты действия мэров Москвы и Нью Йорка, поскольку эти два города я знаю лучше всего и их можно сравнивать друг с другом напрямую, поскольку это самые крупные в своих странах города, служащие магнитом для мигрантов; там сходятся все финасовые потоки соответствующих стран и по размеру они тоже сопоставимы. В Нью Йорке за время моего проживания сменилось три мэра, в Москве - тоже три.

Начну с Нью Йорка. Я не знаю как там было до Джулиани, но при нем, судя по статистике, преступность снизилась в разы. Я мог спокойно гулять ночью по центральному парку, хотя раньше это было сильно рисковано. Больше улучшений я как-то не заметил. Дороги и инфраструктура оставались примерно на том же уровне, как и были, метро не строили, особых достижений больше не было заметно. 

Рудольф Джулиани

Потом был Блумберг. Оставлю за скобками то, как он наворовал 30 (прописью - ТРИДЦАТЬ) миллиардов долларов, это не суть важно, важно то, что при Блумберге не было бюджетных напрягов, преступность продолжала снижаться, профсоюзы устраивали забастовки, но Блумберг их быстро ставил на место. Опять никаких инфраструктурных улучшений не было сделано, кроме начала строительства нескольких новых станций метро. С тех пор две даже открылись - одна новая и одна отремонтированная старая. Обе по цене авианосцев. Да, именно при Блуми частные корпорации стали застраивать город феншенебельным жильем и тянуть цены вверх, но они же создали несколько отличных парков - под Бруклинским мостом и ХайЛайн. Из негатива Блумберг развел бомжей - повыкидывали людей из субсидированного жилья, сократив городские расходы на расселение неимущих. 

Майкл Рубенс Блумберг

Сейчас у нас мэр ДиБлазио - худший на моей памяти. Достижений никаких, зато умудрился рассориться с полицией, которая теперь саботирует охрану правопорядка и преступность полезла из всех щелей.

Билл де ДиБлазио

В Москве все начиналось с Гаврюши Попова. Это был тихий ужас. Взятки брал даже не долларами - только бриллиантами (знаю людей, которые ему их носили), но при этом умудрился превратить Москву в вонючую помойку. Инфраструктура разваливалась, но тут я не могу поставить это ему в вину - так было по всей стране. 

Потом был Лужков, который на фоне Попова выглядел просто ангелом. Начал он правление в те же 90-е, что и Попов, но на фоне развала по всей остальной стране, Лужков по крайней мере остановил деградацию. Когда более или менее наладилась жизнь в стране, он взялся за инфраструктуру и привел в порядок дороги. При нем построили третье транспортное кольцо, отремонтировали МКАД. Опять же, основной мусор с улиц исчез при нем. Лужков же стал доплачивать московским пенсионерам из бюджета, что бы скомпенсировать высокую стоимость жизни в Москве. Об этом сейчас забывают. Однако, весь этот самострой по всей столице - дело рук его и его корешей. Воровал он по-крупному, но все же меньше Блуми, даже в пропорции. 

Сейчас в Москве на хозяйстве Собянин. В отличие от предшественников, в федеральную политику не лезет, что отрадно. При Собянине инфраструктуру продолжают улучшать, одно метро чего стоит - строят сталинскими темпами, МКЖД ввели в строй (с сентября), привели в порядок парки города, остатки мусора, которые не разгреб Лужков, испарились. Претензий вроде бы нет, кроме перекладки асфальта на плитку - ну чистое отмывание денег, ненужный расход.

Короче, за последние 25 лет Нью Йорк не сильно улучшился за исключением снижения уровня преступности (хорошо, что не деградировал в остальном), Москва преобразилась колоссально и в лучшую сторону.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров