Россия Общество

«Ну, чего, как поплавали?»

06 июля 2016

Новость об увольнении Павла Астахова стала неожиданностью для многих. Кто-то даже уверял, что это «фейк», однако в итоге всё подтвердилось. Сперва самим Астаховым, затем Песковым. Последний не стал вдаваться в подробности, что же касается главного героя, то он посетовал на «неприятный разговор» с Владимирым Путиным. Иными словами — чиновнику указали на его место, причем, видимо, с тем комментарием, что пора бы уже уступить его кому-то достойному.

То, что в это не сразу поверили, логично. Слишком уж стойкая ассоциация возникала при словосочетании «детский омбудсмен». Хотя, по сути, саму должность следовало бы переименовать в «Павла Астахова», поскольку основной его работой стал бесконечный самопиар. Что касается детей, то они очень быстро превратились в самый банальный инструмент, с помощью которого можно было привлечь внимание к своей персоне, сделать парочку хлёстких заявлений и получить волну комментариев, обсуждений и прочих атрибутов «звезды».

Вот только последнее время пиар этот всё чаще становился черным. Первым звоночком стала прогремевшая на всю страну «чеченская свадьба» между полицейским предпенсионного возраста и 17-летней школьницей. В самой истории, в принципе, не было ничего криминального, но белоленточники активно за неё ухватились, пытаясь использовать происходящее против Рамзана Кадырова. Что же касается Астахова, то он лишь сыграл им на руку, вступившись за молодоженов в том ключе, что кое-где «женщины уже в 27 лет сморщенные».

При том, что Астахов никогда не был омбудсменом по защите прекрасного пола, его заявление очень многими было воспринято как абсолютно хамское и неадекватное. Вслед за этим подоспел Барнаул, где Астахов высмеял 13-летнюю девочку, которая по глупости едва не погибла. Опять же, в чем-то он даже был прав, вот только шутки про «премию Дарвина» от человека, чья обязанность — защищать ребёнка, любого, даже если тот полный идиот, выглядели как символ полного непрофессионализма.

А завершилось всё недавней трагедией в Карелии, настолько страшной, что она не только всколыхнула всю страну, но и вскрыла колоссальные проблемы на всех уровнях. И даже тут, после всего этого ужаса, на фоне погибших детей и убитых горем родителей, Астахов не придумал ничего лучше, как снова сострить. В итоге его вопросик «Ну чего, как поплавали?», заданный с легкой улыбочкой под стеклянными глазами, стал для Астахова приговором.

Вообще, все эти случаи очень похожи на довольно убогую попытку «косить» под Путина. Вот только разница в том, что у Путина шутки очень часто удаются, а сам он применяет их к месту, и никогда — говоря, о страшной трагедии. Астахов же решил, что именно черный юмор — идеальная модель для пиара. Вот только у всего есть пределы, и если «сморщенных женщин» ему еще простили, то последний случай находится уже где-то за гранью.

И кстати, раз уж на то пошло, то Астахов должен радоваться, что люди запомнят именно это, как основание для увольнения. Потому что шутки, даже самые омерзительные, — это гораздо лучше чем то, что лежит по другую сторону, там, где обитает Астахов-адвокат. Тот самый, который с удовольствием отмазывал самых отъявленных отморозков — от таджикского педофила, изнасиловавшего 10-летнюю русскую девочку, до Владимира Гусинского, который благодаря своему заступнику сумел благополучно удрать за границу.

Да и то направление, где живёт Астахов-человек, тоже ничем не лучше. Потому что там мы найдем такую милую подробность, как трогательная любовь к Соединенным Штатам, которых Астахов когда-то называл своей второй родиной. Видимо, именно поэтому он отправил туда учиться своего сына. Прекрасное и внушительное получается сочетание.

И если мы соединим это вместе, то получим довольно печальный вывод. Он заключается в том, что Астахов — не хороший и не плохой, не святой и не подонок. Ему просто всё равно, он там, где теплее, а чтобы это не так сильно бросалось в глаза, самое лучшее — приписать себе чужие заслуги, например, тех, кто защищает детей на на камеру, а на деле, причем в регионах, там, где тяжелее всего. Именно так Астахов «присвоил» себе противодействие ювенальной юстиции, именно так он выцеплял самые громкие дела, в то время как сотни других оставались за рамками его интересов.

В итоге Астахов получил ту оценку, которую заслужил. И с ней уже не поспоришь.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров