Украина Общество

Нос чекиста оказался прочнее кувалд киевских националистов

28 апреля 2016
Националисты, в том числе бойцы нацбата «Азов», пытаются снести памятник чекистам, расположенный на Лыбедской площади.

На видео процесса, попавшем в Сеть, видно, что вокруг памятника, постамент которого уже изуродован националистическими лозунгами, толпятся несколько десятков человек; некоторые — в камуфлированной одежде и в масках.

Тем временем еще несколько человек монтируют леса, чтобы подобраться к скульптурному изображению двух голов, которые находятся на постаменте высотой в несколько метров. Когда леса вырастают до нужной высоты, националисты пытаются кувалдами отколотить нос одной из скульптур. Однако памятник не поддается.

Когда оператор интересуется у одного из националистов, как идет процесс, тот отвечает, что кувалдой бить очень сложно и неудобно; памятник выполнен из монолитного куска гранита, и отколоть от него хотя бы небольшие кусочки очень сложно. «Нужна либо мощная болгарка, либо мощный перфоратор», — делится националист. В качестве одного из возможных вариантов он предлагает взорвать памятник.

Это уже вторая попытка националистов снести памятник чекистам — ранее они пробовали сделать это в 2014 году. Таким образом националисты выражают протест против действий Службы безопасности Украины, которая продлила арест главе корпуса «Азов-Крым» Станиславу Краснову.

Ранее в рамках декоммунизации был начат демонтаж букв и лепнины с ДнепроГЭС. Однако и там советский бетон оказался сильнее украинских инструментов: работа шла крайне медленно, за день рабочим удавалось отколотить в лучшем случае две буквы, а в первый же день работы они уронили сверло в Днепр. 

ФАН

Комментариев пока нет

Новости партнёров