Запад Общество Империя добра

Ноам Хомский: Сейчас США находятся где-то на задворках

29 ноября 2016

Его считают одним из крупнейших интеллектуалов в мире. 87-летний возраст, похоже, нисколько не мешает этому плодовитому автору по-прежнему неустанно протестовать против несправедливости, сражаясь на передовой с западным миром. Ноам Хомский - американский лингвист, политический публицист, философ и теоретик. Он не боится открыто говорить о том, что происходит в мире. 

Согласны ли вы, что у США имперские амбиции?

В том смысле, что такие амбиции есть у любой власти. Если говорить о власти, о силе США, то она огромна, поэтому и амбиции США очень велики. Это может проявляться как угодно: и в виде санкций, и в виде военного вмешательства, и в давлении, дипломатическом воздействии и в любых других средствах, которые являются атрибутами сильной власти.

Не могли бы вы подробнее рассказать об амбициях США? Когда это началось?

Эти империалистические амбиции были очень четко обозначены в конце Второй мировой войны. Британия была доминирующей мировой державой до окончания Второй мировой войны, это не было чем-то внезапным, это длилось многие годы, но именно во время войны она достигла своего пика, наибольшей мощи. К этому времени и США стали чрезвычайно сильными, они по своим возможностям превзошли все, что было в истории до них. Они были намного более сильными, чем сегодня. Они сконцентрировали в своих руках более половины мирового благосостояния. Они очень хорошо разбогатели за счет депрессии и войны… Нет, не депрессии, а все-таки за счет войны. 

Индустриальное производство увеличилось фактически в четыре раза. Другие индустриальные страны в то время были практически разорены войной, все было в руинах. У Соединенных Штатов были невероятные возможности в сфере обороны. Они контролировали все южное полушарие, два прилегающих океана, а также противоположные побережья этих океанов. И, конечно, у них естественным образом появился план по созданию мирового порядка, который бы соответствовал интересам США, их властям, интересам американских транснациональных компаний, который бы поддерживал и укреплял влияние США в мире и так далее. 

И их детально проработанные планы были по большей части реализованы во многих уголках мира, они с успехом внедряли и навязывали повсюду свой мировой порядок. Конечно, со временем они начали ослабевать, они не могли поддерживать такой уровень влияния. В 1949 году Китай вышел из-под контроля США. Это был огромный удар по амбициям Соединенных Штатов. В США это называют "потерей Китая". В течение многих последующих лет одной из главных политических проблем в стране был поиск виновных в "потере Китая". Есть фраза, которая прекрасно разрешает этот спор: "Нельзя потерять что-то, что не принадлежит тебе". 

Однако тогда бытовало четкое убеждение, что Китай наш, он часть нашей системы мирового господства. Однако Китай отделился, мы поняли, что потеряли его и долгие годы искали виновных в этом. Это также моментально заставило нас обратиться к Индокитаю, предпринимать попытки по удержанию его при себе. Именно с этого началось прямое вмешательство США в то, что позже получило название "Индокитайских войн". Это повлекло за собой свержение США правительства Ирана в 1953, правительства Гватемалы в 1954, очень серьезное вмешательство во внутреннюю политику Индонезии в 1958 году, которое однако не увенчалось успехом. Также можно упомянуть 50-летнюю войну против Кубы, стремившейся к независимости от США и так далее и тому подобное. Со временем, конечно, эта система мирового господства США ослабевала.

Приблизительно к 1970-м годам доля США в мировом благосостоянии снизилась с 50 до примерно 25%, но это также очень значительная цифра, хоть и не сравнимая с послевоенным состоянием дел. К этому моменту мир стал триполярным, с тремя основными индустриальными капиталистическими центрами: Европа во главе с Германией, Северная Америка с центром в США, и Северо-Восточная Азия с центром в Японии, которая к тому моменту стала наиболее динамично развивающимся и продвинутым регионом мира.

Со временем в Азии помимо Японии большую роль стали играть Северная Корея, Тайвань, Китай. Постепенно расстановка сил, конечно, меняется. Рухнула Восточноевропейская империя социалистических стран, что привело к тому, что большинство стран бывшего соцлагеря переметнулись на сторону западноевропейских стран. Многие страны Латинской Америки сделали серьезные шаги в сторону независимости. Это был прорыв, которого не бывало за всю пятисотлетнюю историю континента со времен первых поселенцев из Европы. Это сильно ослабило мощь империи США. Сейчас США находятся в своем полушарии в довольно изолированном положении, где-то на задворках, что с ними уже случалось в истории.

Как вы думаете, к чему может привести политика США в вопросах обороны, создания и использования ядерного оружия?

Россия и США уже давно и очень медленно двигаются в направлении исполнения взятых на себя обязательство по ядерному разоружению. Это законное обязательство, возложенное на них международным судом почти 20 лет назад. Надо сказать, что они делают определенные, пусть и не слишком большие шаги в этом направление. Но ядерное оружие появляется и у других стран: на Среднем Востоке, в Южной Азии, а именно в Израиле, Индии и Пакистане. 

Две крупнейшие ядерные державы региона Израиль и Индия, хотя, впрочем, все три государства получили ядерное оружие при содействии США, в рамках различных ядерных программ, продвигаемых Штатами. Если говорить об Индии, то они получили ядерное оружие или, точнее, зеленый свет на его создание от США при Буше. США поддерживали Индию. Также как и Пакистан. В 1980-х годах при Рейгане они лишь делали вид, что не были в курсе того, что Пакистан разрабатывает ядерное оружие. На самом деле, они, конечно, были не только в курсе этого, но и постоянно оказывали всестороннюю помощь им в этом с помощью различных программ сотрудничества. 

Вопрос ядерного вооружения в любом случае является очень серьезной проблемой. Вот буквально пару недель назад я узнал об одном офицере в российской системе противоракетной обороны, который нарушил должностную инструкция и не запустил систему ответного огня, когда сработал сигнал тревоги на посту, означавший что со стороны США к России направлена ядерная ракета. Он решил дождаться подтверждения того, что действительно идет ракетная атака по территории. Он был обязан немедленно поставить в известность о возможной угрозе руководство страны, которое должно было принять решение об ответном ударе. 

Но он, его фамилия Петров, решил не передавать эти сведения. Это спасло мир от возможной войны, от ядерной войны.  Кажется, в 1983 году… Не могу точно вам сейчас сказать дату, но однозначно во времена Рейгана, было организовано испытание, проверка реагирования российской противовоздушной обороны. 

Была разыграна псевдоатака, воздушная и морская, с целью проверить боеготовность российского оборонного комплекса. И Россия восприняла те учения как серьезную реальную угрозу. Они не знали, реальное это нападение или просто симуляция. Впоследствии ЦРУ выступило с докладом, название которого гласило: "Угроза войны более реальна, чем мы ожидали". Это, действительно, была очень серьезная угроза начала ядерной войны. И это далеко не единичный случай. Пока ядерное оружие распространено повсюду в мире, наше выживание является настоящим чудом.

Верно ли, на ваш взгляд, что США, известными как самое демократическое государство, на самом деле всегда управляли крупные транснациональные корпорации?

Ну, большое количество крупных частных компаний, концентрация капиталов действительно всегда оказывает очень заметное влияния на политику в стране, но я бы не стал называть это сговором. Едва ли главы крупнейших корпораций на общих собраниях выдвигают и продавливают принятие каких-то законов. Но все-таки их влияние без сомнения очень велико. 

Доказательств тому масса, это факт, который подтверждается научными данными, который признают все политологи. Все начинается с покупки выборов, то есть с того, какие компании выделяют средства на предвыборные кампании кандидатов. Уже по тому, кто из кандидатов побеждает на выборах, можно судить о том, какой политики, в чьих интересах будет придерживаться правительство в ближайшие годы. Потому что механизм тут вполне прозрачный, все очевидно… В последние несколько лет сильно увеличилось влияние прямого лоббирования, управление выборами. Вот недавно был принят закон Додда-Франка, который предполагает усиление контроля над деятельностью ненасытных финансовых учреждений, которая привела к череде недавних кризисов.

Однако в этом законе также много дыр, и в данный момент он подвергается существенным изменениям, его переписывают, в первую очередь под влиянием лоббистов финансовых гигантов, чтобы они могли делать, что им нужно. Это тут обычное дело. Конечно, безусловно все это оказывает очень значительное влияние на нашу политику и экономику. Вообще, это очень общее место. Какое бы государство вы ни взяли, внутренняя политика практически любой страны определяется интересами властей предержащих, тех в чьих руках концентрируются богатства и влияние. Раньше в СССР эта власть вся концентрировалась в Кремле, все это поддерживалось военными силами. В более демократических западных странах эти силы более размыты, рассредоточены, но если у нас сконцентрированы именно экономические силы, то именно они, разумеется, оказывают наибольшее влияние, иногда слишком сильное влияние на политику страны.

Как вы считаете, существует ли по-прежнему какая-либо сегрегация в обществе, среди граждан и на государственном уровне, или все же преодолели ее?

Посмотрите на тех, кто сидит в тюрьмах. В США в тюрьмах находится больший процент населения, чем в любой другой стране мира, по крайней мере если рассматривать страны, в которых есть легитимная действующая власть и официальная статистика по этому вопросу. Число чернокожих мужчин в тюрьмах, их пропорциональное количество…. подавляющее большинство заключенных – чернокожие мужчины. Процент чернокожих мужчин в тюрьмах США выше, чем он был в Южной Африке во времена апартеида. Это в первую очередь является отражением наркотической войны, которая является, по сути, межрасовой войной, причем с самого начала. 

Это изначально спланированные целенаправленные действия, начиная с действий полицейских и заканчивая приговорами, выносимыми судьями. Именно их действия приводили и приводят к криминализации очень большого числа чернокожих жителей страны, в основном мужчин, но женщин также, хоть и в меньшей степени. Постепенно увеличивается также и процент испаноязычных заключенных. Это не принято называть сегрегацией, но на самом деле это именно она. Иногда эту тенденцию также называют новыми законами Джима Кроу, то есть прямо сравнивают с расистской сегрегацией, которая была в США после Гражданской войны. В Соединенных штатах рабство так и не исчезло. Они так и не избавили себя от этой тенденции, и это проявляется во всем, в том числе и в выборах.

А такое понятие как «американская мечта» до сих пор актуально, оно реально или нет?

Если под американской мечтой вы понимаете сказки о том, что любой, даже самый бедный юноша, который в той или иной компании проявляет достаточно рвения и имеет большие таланты, то он может достичь всего, чего пожелает, подняться так высоко по социальной лестнице, как захочет… то такого уже давно нет, даже, более того, такого практически никогда и не существовало. Социальная мобильность в Соединенных штатах сейчас на самом деле даже ниже, чем в Западной Европе. При всем при этом, США все-таки, на самом деле, свободная страна, но американская мечта - это, конечно, сказка, фантазия. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров