Запад Общество

Рай для Европы закончился

31 марта 2016
Аналитики и эксперты уже несколько лет говорят, прежняя сытая Европа с передовой доступной медициной или образованием, та самая Европа, которую все мы еще недавно считали едва ли не раем на земле, больше не существует.

Пора признать, что Европа давно перестала быть достойным местом для проживания. Ведь в Евросоюзе созданы невыносимые условия для обычного гражданина, который сейчас еле-еле сводит концы с концами. Люди уже забыли и о социальных льготах, которыми некогда славилась Европа, и о государственной поддержке населения. Поскольку уже много лет на территории Евросоюза стараниями местных чиновников ведется планомерная работа, чтобы каждый шаг был платным. Именно поэтому по Европе проходят нескончаемые митинги и демонстрации. 31 марта семь главных французских профсоюзов вывели на улицы почти полмиллиона человек по всей стране. 

Неделей раньше в Париже на акции протеста против трудовой реформы, доведенные до отчаяния, французы жгли автомобили и бросали в полицейских бутылки, десятки человек пострадали. Митинговали Бордо, Марсель, Тулуза, Лион... А все потому, что крупные промышленники и предприниматели не хотят тратить лишнего и пролоббировали изменения в трудовом законодательстве. Их суть проста - сотрудник должен как можно больше работать и как можно меньше получать.

Ведь если трудовая реформа пройдет, это коснется всех. Люди отказываются работать по 60 часов в неделю, получать копейки и не хотят, чтобы их увольняли без всяких выплат одним росчерком пера – а именно это предполагает трудовая реформа, которую пытается продавить правительство Олланда.

Однако власти, будто не замечают, что происходит. Законопроект, разработанный министром труда Мириам Эль-Хомри, французам преподносят как радикальное решение проблемы безработицы. А ведь решить эту проблему еще четыре года назад обещал президент Олланд. Однако безработица наоборот, за эти годы лишь только выросла, превысив психологический барьер в 10%. И так обстоят дела не только во Франции. С начала весны по странам Евросоюза прокатилась целая волна забастовок.

На днях по центральным лондонским улицам шествовали коровы и овцы - вот так свой протест против государственной политики в сфере сельского хозяйства выразили доведенные до отчаяния английские фермеры. 

А еще 30 тысяч врачей вышли на улицы Лондона в знак протеста против нового правительственного контракта.

По новым условиям трудового соглашения, принятым министерством здравоохранения в феврале, врачи, чей стаж не превышает 10 лет, не будут получать надбавки за работу сверх графика и в выходные.

Хитрая схема: базовый оклад немного повысят, зато доплаты, которые обычно составляют внушительную сумму, отменят. Фактически, как подсчитали медики, это означает снижение заработной платы при заметно выросших нагрузках.

Аналитики и эксперты уже несколько лет говорят, прежняя сытая Европа с передовой доступной медициной или образованием, та самая Европа, которую все мы еще недавно считали едва ли не раем на земле – больше не существует. Мало того, еврочиновники делают все, чтобы урезать доходы собственных граждан, которые и без того уже затянули пояса.

Терпение европейцев на пределе. Сейчас бастуют многие преподаватели в Европе. В Британии это представители объединения колледжей и университетов. В погоне за бюджетной экономией, власти заморозили учителям зарплаты. И это притом, что их не индексировали уже шесть лет. Похожая история и в Литве. В конце февраля там бастовали сразу в 300 школах. А все потому, что зарплаты у литовских педагогов настолько низкие, что многие из них - конечно, те, кому позволяют силы и здоровье - вынуждены в свой законный отпуск не отдыхать, а подрабатывать. 

А в Словакии студенты и преподаватели тоже на улицах вынуждены отстаивать свои права на достойную оплату труда. Большее пятисот педагогов из 19-ти ВУЗов не вышли на работу. Минимальная зарплата преподавателя в Словакии - чуть больше 600 евро. В Европе на эти деньги не проживешь. К бастующим учителям присоединились и работники детских садов. Самая массовая акция протеста прошла в Братиславе.

К зданию парламента пришли не менее двух тысяч человек. Бастующие принесли с собой колокольчики - вроде тех, в которые звонят первоклашки 1-го сентября. Видимо, надеясь, что власти этот звон услышат.

В последнее время многие педагоги вообще уходят из профессии.

Но если уходить - то уж точно не в мусорщики в Испанию. В Малаге, одном из популярнейших во всем мире курортов, сейчас по улицам можно пройти только зажав нос. Город буквально тонет в бытовых отходах - мусорщики бастуют из-за мизерной зарплаты. Каждые сутки на улицах Малаги появляются новые пятьсот тонн нечистот. Терпение горожан на пределе.

Так что же творится с главными завоеваниями Европы – с доступными коммунальными услугами, с качественной медициной, бесплатным образованием? Неужели все это в прошлом? Почему европейские страны, которые так гордились своим благополучием, урезают пособия, поднимают пенсионный возраст, увеличивают рабочий день? Обычным людям, рассказывают, что все это из-за кризиса. Однако, любой хорошо образованный человек, скажет, что это неправда. Дело вовсе не в кризисе, а в олигархах.

Дело в том, что западные политики в первую очередь отстаивают интересы не обычных граждан, а европейского транснационального бизнеса, которому нужна дешевая рабочая сила. 

Это пресс-конференция по итогам встречи Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и представителя Европейского круглого стола промышленников. Стоит сказать, что подобные совещания в широких кругах особо не освещаются, западные СМИ пишут о них сухо. Это и неслучайно, ведь предавать огласке подобные переговоры никому невыгодно. В первую очередь их участникам. По мнению экспертов, управляют экономикой, политикой и общественной жизнью Евросоюза вовсе не президенты и не премьер-министры. Все ключевые решения принимаются президиумом совета богатейших предпринимателей старого света.

Например, Бенуаном Потье. Он президент французской компании по производству технических газов, а по совместительству лидер того самого Европейского круглого стола промышленников. Потье – один из самых богатейших людей Франции. И для него очень важно сохранить влияние в высших эшелонах власти.

На официальном сайте компании буквально на первой же странице описана так называемая миссия бизнес-содружества. Черным по белому сказано, какой должна быть политика в Евросоюзе.

Члены ERT считают, что процветание Европы зависит от конкурентоспособности европейской экономики, что в свою очередь требует стабильной и хорошо управляемой политической среды.

И это – вовсе не шутка. Официальный документ. Хорошо управляемая политическая среда – вот главная цель крупных промышленников запада. Им вовсе не интересны потребности обычных граждан, главное правильно - лоббировать личные интересы в вышестоящих органах и получать как можно больше прибыли! Главная задача круглого стола, по мнению многих экспертов, - это изменение способа управления Европой в интересах больших предприятий и корпораций. 

Так, может, поэтому в Европе оказалось такое количество мигрантов? Кто-то же должен за бесценок вкалывать на благо европейских олигархов. А как же свои граждане, европейцы? Они - дело десятое. Пенсионный возраст повысим, социалку сократим. Главное - прибыль.

Что говорить о нищих Греции, Румынии, Болгарии или  Венгрии, если страдает уже даже Англия.

В процветающей Англии сейчас  огромное количество бедняков. Говорят, что архиепископ Кентерберийский, совершавший рейд по благотворительным организациям, как-то сказал, что зрелище бесплатной выдачи еды нуждающимся расстраивает его даже больше, чем лагеря беженцев в Африке. Потому что нищета и бедность для еще недавно сытой Англии стали частью повседневной жизни - после десятилетий промышленного спада, жесткой экономии и - волны сокращений.

Вы удивитесь, но более миллиона британцев теперь хорошо знают дорогу в так называемые Фуд- банки – это банки еды, где люди могут получить небольшой продуктовый набор, а также какую-то одежду.

В Манчестере есть даже палаточный городок. Людям, которые здесь живут, идти больше некуда. Сейчас в Великобритании такими бездомными стали три с половиной тысячи человек. Люди ночуют в палатках, а иногда и просто на улицах. Чуть больше повезло тем, у кого есть автомобиль. Это не бомжи, это вполне приличные люди. А сейчас вынуждены целыми семьями жить в машинах.

На оплату коммунальных услуг тратят половину своей зарплаты даже состоятельные немцы. 130 евро за отопление, 100 - за электричество, сумма набегает внушительная. А в Румынии - беднейшей стране Европы - по статистике, 40 % процентов населения сейчас на грани нищеты. Пять долларов в день за тяжелейшую работу – это считается неплохим заработком. Ветхие хибары вместо нормального жилья. Неудивительно, что народ спивается - подсчитано, что 90% взрослого населения злоупотребляет спиртным.

Нищета доводит людей до того, что они своих родных детей вынуждены оставлять в роддомах. И этот процесс приобретает массовый характер - вся Румыния буквально наводнена нежеланными детьми.

Неуклонно падает уровень жизни в Италии - 7 процентов населения уже живут за чертой бедности. Для 70 процентов итальянцев страх нищеты - самый сильный, об этом говорят данные соцопросов.

Так что же происходит со странами Евросоюза, который долгие годы позиционировал себя как союз социально ответственных стран? В Договоре об учреждении Евросоюза, который был подписан в 1992-м в Маахстрите, очень много красивых слов. Там сказано, что цель социальной политики Евросоюза - это содействие занятости, улучшение условий жизни и труда, диалог между предпринимателями и трудящимися, социальная защита, борьба с обездоленностью. Сегодня эксперты говорят, Евросоюз, который создавался, как общество социально ответственных людей оказался мифом.

Ведь теперь в Европе каждый за себя. Три года назад Евросоюз признал это уже открыто. Европейские государства не собираются заботиться о своих гражданах. Почетную миссию - объявить европейцам о конце эры всеобщего благоденствия - получил самый молодой монарх в Европе. Король Нидерландов Виллем-Александр.

Наша экономика уязвима на протяжении уже долгого периода времени из-за финансового кризиса. Многие наши предприятия финансируются за счет заемных средств. Возможно, сейчас пришло время для граждан, бизнесменов и банков укрепить их балансовый отчет.

В послании национальному телевидению король Нидерландов также заявил, что социального государства 20 века больше не существует. На его место приходит «общество активного участия». Под благозвучным названием скрывается то, что государства Европы «умывают» руки, снимая с себя социальные обязательства перед своими народами. Так завершилась очередная «европейская экономическая сказка». 

Комментариев пока нет

Новости партнёров