Россия Общество

Никита Михалков словесно отхлестал Бориса Акунина

07 ноября 2016
В свежем выпуске авторской программы «Бесогон» режиссер Никита Михалков со всей жесткостью, на какую только способен русский интеллигент, словесно отхлестал либеральствующего писателя Бориса Акунина, который для уехавшего на ПМЖ за границу, слишком живо интересуется происходящим в России.

Антироссийская пропаганда хоть и нацелена на современных политиков и общественных деятелей, затрагивает политические аспекты не только современного российского государства. Углубляясь в истории из прошлого, пропагандисты, как западные, так и российские, стараются акцентировать внимание исключительно на негативных «сюжетах».

В свежем выпуске авторской программы «Бесогон» режиссер Никита Михалков со всей жесткостью, на какую только способен русский интеллигент, словесно отхлестал либеральствующего писателя Бориса Акунина, который для уехавшего на ПМЖ за границу, слишком живо интересуется происходящим в России.

В программе «Бесогон» от 5 ноября Михалков говорит о том, что нападки на Россию проявляются даже в интерпретации «прозвищ» исторических личностей. Например, царь Иван Грозный в англоязычном варианте получил эпитет terrible, что значит «внушающих страх, ужас». Никто не спорит с тем, что временами Грозный был деспотом и даже параноиком, безусловно жестоким человеком. Но его имя нельзя делать синонимом рабства. Напротив, его имя — «символ того, что рабство преодолимо».

Между тем, кое-кто из россиян с охотой подхватывает тезисы западной риторики и даже закрепляет их в псевдоисторических трудах. В качестве примера прихвостней западных пропагандистов Михалков приводит писателя и по совместительству историка Бориса Акунина. Еще в августе нынешнего года литературный отец Эраста Фандорина обратился к жителям Орла, где установлен памятник Ивану Грозному....

Уважаемые жители города Орла, вы, конечно, вправе поставить памятник Ивану Грозному, но хочу вам сказать по этому поводу вот что: в российской истории хватает злодеев, но если было бы нужно проводить кастинг на роль самого отвратительного изверга во всей российской истории, то это место занял бы Иван Васильевич Грозный», — заявил в видеобращении к жителям Орла Акунин...

Затем писатель процитировал несколько жутких отрывков о деятельности Грозного, иллюстрирующих его дикий нрав. В завершение своего спича литератор предложил орловцам вместо памятника Грозному просто вбить осиновый кол в землю.

Михалков не без сарказма отметил, что фрагмент, который процитировал либерал, взят из его же исторического труда, который больше похож на страшную сказку. Это и понятно: Акунин все-таки больше сочинитель, чем историк.

«Акунин свои мысли выдает за аксиому, за факт. И ссылается он на Иоганна Таубе и Элерта Крузе*. Причем, не подвергается сомнению то, что пишут эти два автора», — удивляется Михалков.

Автор программы «Бесогон» в качестве опровержения приводит определение трудов ливонских авантюристов русского историка, академика Степана Веселовского. В своем исследовании ученый пишет: «Незнание русского языка, обычаев и нравов, и вообще всего уклада русской жизни, недоброжелательное и часто презрительное отношение к «варварам-московитам», наконец, грубая тенденциозность их сообщений, суждений, все это очень затрудняет использование их сочинений для целей научного исследования».

Таким образом, Никита Михалков вновь обнажил страсть либеральствующей публики не к поиску истины, а к подтасовыванию исторических фактов для единственной цели: очернения репутации России, начиная с исторических глубин....

* Иоганн Таубе и Элерт Крузе — ливонские дворяне, авантюристы, попавшие во время Ливонской войны в плен к русским. Лестью они втерлись в доверие к Ивану Грозному и предали свое племя, начав служить русскому царю....

Источник


Комментариев пока нет

Новости партнёров