Россия Общество

Невинно расстрелянный чекистами дедушка оказался предателем и убийцей

28 ноября 2016
Сеть с ума сходит от новости: потомок отыскал всех палачей своего предка, огласил их имена, вступил в переписку с потомками палачей и великодушно их простил: «Денис Карагодин получил письмо от внучки чекиста, расстрелявшего его прадеда»

Сеть с ума сходит от новости: потомок отыскал всех палачей своего предка, огласил их имена, вступил в переписку с потомками палачей и великодушно их простил: «Денис Карагодин получил письмо от внучки чекиста, расстрелявшего его прадеда»

Далее следуют всякие рассуждения про примирение, про палачей и так далее. Обмусоливается тема «японского шщипионажа» в ключе: «проклятые большевики простого крестьянина с бородой обвинили в шпионаже в пользу японцев, вот уроды».

Я дал себе труд прочитать биографию фигуранта с бородой, чтобы уяснить в общих чертах — чего это ему чекисты именно японцев шили. Благо потомок не из стыдливых и все вывалил наружу как есть.

Привожу с купюрами, так как текст большой:

Благодаря своему усердному труду Степан Иванович создал крепкое хозяйство и числился в Волково кулаком (ударение на «а» — «кулАком»), зажиточным казаком и крепким хозяином.

В 1918 году, августе месяце, 25-28 числа, Степан Иванович принял участие во II-ом Песчаноозерском (с. Песчаноозерка Амурского края) крестьянском съезде, организованным «Союзом хлеборобов». Съезд осудил деятельность комиссаров Совнаркома Амурского края, отказался поддержать мобилизацию крестьян Амурского края в Красную Армию. После чего избрал собственный Исполнительный комитет (всего 17 человек) [в формировании состава которого скорее всего принимал участие и КАРАГОДИН Степан Иванович] став именовать себя «Временным Исполнительным комитетом Амурской области”. Комитет высказался «за создание новых органов власти на демократических началах с участием всего населения», после чего потребовал от Амурского областного Совнаркома передать ему власть, а так же обратился к крестьянам Амурского края с призывом о создании отрядов самообороны.

В конце августа — начале сентября 1918 года Временный Исполнительный комитет Амурской области вошел в альянс с антибольшевистскими силами региона, после чего, в составе сводного отряда из японских, американских, русских (белогвардейских, казачих) и китайских войск, под общим командованием генерал-майора Ямады и генерал-майора Юхары, принял участие в наступлении на территорию контролируемую большевиками – город Благовещенск, город Свободный и иные населенные пункты региона.

[из письма члена ВКП(б) Михайлова Ивана Михайловича о Карагодине Степане Ивановиче]

«Летом 18 года он избирается на Областной Съезд Трудящихся. Помню его выступление на этом съезде, мнго говорил культуре, школах, больницах и т.д. Но вот к осени собралась как-то группа бедноты Волковки и говорит: Корогодина земля хорошо родит, поедемте ее пахать. Этого было достаточно, чтобы в его настроения произошел резкий перелом. При встречах с ним в то время, он уже начинает с насмешкой говорить о лозунге “Пролетарии всех стран, соединяйтесь”. Это мол голодранцев, контрабандистов, босяков объединяют, а нам хозяевам конец приходит. Босяцкая власть, а не наша крестьянская.»

Утром, 18 сентября 1918 года [под командованием атамана Амурского казачьего войска Гамова И.М. и при поддержке японских войск] Карагодин Степан Иванович в составе казачьего штурмового десантного отряда (группа из 50 человек) [сформированного и вооруженного за пару недель до этого дня в Сахаляне] штурмует город Благовещенск со стороны Сахаляна (переправляясь через Амур на десантном судне). После взятия города принимает участие в арестах большевиков на вокзале (всего было арестовано порядка 20 человек).

Во время оккупации японцами Амура, Степан Иванович преимущественно находился в с. Волково (в котором стояли японские части).

….Волково было базой для японских частей в силу своего антибольшевисткого настроя. Ни одного японца в Волково не убили. Истории о том, что якобы волковцы воевали против японцев в своём селе были придуманы уже поздее (в советское время) специально для безопасности.

[из письма члена ВКП(б) Михайлова Ивана Михайловича]

«1920 год. Идут в город партизанские отряды через Волковку. Убивают мужа его сестры [парень был хороший и убили по ошибке] (убит Шаренко Георгий Ануфриевич – прим. STEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG), отбирают у Карагодина шубу и кажется лошадь. того было достаточно для того, чтобы опять на долгое время восстановить его против Советской власти. Помню мои споры того периода с ним. Дикая ненависть была ко всему существующему. Ненависть отца передалась и его детям. Еще в 22 г. его сын говорил мне, что повырежем вас всех скоро [с сыном я учлся вместе в Политехникуме]. Так до 24 года вся моя агитация не привела ни к чему.»

В 1921 году под видом повстанческих анти-большевистских сил в Волково прибыли агенты ГПУ. Степан Иванович на все их предложения ответил отказом, через две недели был арестован формальным ГПУ и обвинён в создании кулацко-белогвардейсокй организации, а так же в участии свержения большевистского строя на Амуре. Провел в заключении 3 месяца, но за недосказанностью улик обвинения освобожден (на самом деле из-за уплаты выкупа большевистскому следствию в размере 300 рублей).

Итак, участвовал в интервенции на стороне японских войск, непосредсвенно участвовал в организованных японцами репрессиях против большевиков, лично арестовывал и передавал японскому командованию.

«1. …. 5. 18 января с. г. Василий Иванченко на разъезде Краевском арестован японским отрядом и расстрелян. 

6. В июле 1919 г. японским отрядом отобрано имущество, принадлежавшее крестьянину д. Архангеловки, Успенской волости, Иманского уезда, Тарасу Коваленко, на 250 тыс. руб. 7. 8 февраля с. г. японским гарнизоном расстрелян в Черниговке, Никольск-Уссурийского уезда, ни в чем неповинный русский гр. Опанасенко. …. 9. 25 февраля с.г. японскими войсками убиты и расстреляны следующие лица: около разъезда Гедике ремонтный рабочий Федор Дворняк, на ст. Вяземской рабочий Иван Безкровный и путевой сторож 608 версты Гордей Цибунский с женою и двумя детьми….» Действия интервентов вызвали сопротивление местного населения: только в Приамурье весной 1919 года действовало 20 партизанских отрядов, насчитывавших (по японским оценкам) 25 тысяч бойцов.  

Вышибить косоглазых правозащитников удалось только после того как красные разбили Колчака.

В связи с прочитанным и увиденным хочу отметить:

  1. Отличный пример невинной жертвы репрессий.
  2. В 38-м году с бородатым хозяйственником произошло то, что должно было с ним случиться в 21-м.
  3. Славный потомок почему-то не ищет потомков тех красноармейцев, которых погубил его бородатый предок-хозяйственник, чтобы извиниться, а занят прощением потомков НКВДистов.
  4. Раз уж этот свежий побег славного семейного древа начал копать деда и принимать покаяния от тех, кто наших предков от этого бородатого хозяйственника спас — теперь он ОБЯЗАН найти потомков тех, кого его предок погубил и просить прощения у них.

Не обвиняйте, чтобы не быть обвиненными,

ибо в какой вине обвиняете, в такой и вас обвинят, и какою мерою мерите, такою и вам отмерят.

Что ж ты смотришь на сучок в глазу ближнего твоего, а в своем глазу бревна не замечаешь?

Как же ты скажешь ближнему твоему: давай, я выну сучок из глаза твоего, если у тебя бревно в глазу?

Лицемер! Вынь прежде бревно из глаза своего, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза ближнего твоего.

(Св. Евангелие от Матфея 7:1-5)

Источник


Комментариев пока нет

Новости партнёров