Россия Общество

Не только по старикам, но по "скрепам" и молодым семьям

17 июня 2018
В повышении пенсионного возраста есть, кроме очевидной, и другие скрытые угрозы.

В повышении пенсионного возраста есть, кроме очевидной, и другие скрытые угрозы.

Например, бесплатный проезд в общественном транспорте и освобождение от налога на собственность на единственное жильё и от транспортного налога (в некоторых регионах) положены только пенсионерам! Все про это забыли, а вы посчитайте. Особенно в свете того, что налог на жильё будет серьёзно повышаться.

И вот ещё такое последствие, о котором хочу поговорить - удар по институту «бабушкинства». Не секрет, что бОльшая часть молодых семей не может позволить себе няню или частный детский сад, а многие не отправляют детей в сад по состоянию здоровья или хотят, чтобы дети воспитывались дома. Даже если ребёнок посещает сад, кто-то должен его забирать, потому что сейчас дети в саду до 5-6 вечера находятся, а многие в 6-7 только работу заканчивают, особенно в больших городах, плюс транспорт. По достижении ребёнком школьного возраста проблема становится ещё серьезнее, продлёнка повсеместно приказала долго жить.

За процесс домашнего дошкольного/внешкольного воспитания исторически отвечали бабушки и дедушки. Это в целом важно для воспитания семейных традиций, преемственности поколений семьи, а в большом проценте семей это ещё и бонус в развитии интеллекта, личности.

Приняв средний возраст супругов при появлении первого ребёнка/окончании декретного отпуска за 27-28 лет и умножив на два поколения, получим 55 – возраст выхода бабушки на пенсию. Прибавив 8 лет (63), мы понимаем, что в это время ребёнок уже пошёл в школу, 65 и подавно. Повышением пенсионного возраста бабушка и дедушка исключаются из процесса дошкольного воспитания либо вынуждены будут потерять гарантированный доход. Если ребёнок родился раньше, и бабушка молода, то проблема, с кем оставить, возникнет при поступлении в школу. Да, сейчас многие пенсионеры подрабатывают, фрилансят, кто-то продолжает работать на полную или неполную ставку, имея льготы на проезд. Но многие активно присутствуют в жизни внуков , благодаря тому, что у них есть выбор, как снизить нагрузку и не остаться на нуле. Зачастую пенсия бабушки и дедушки весомым вкладом идёт в общий семейный бюджет. Теперь выбора не будет: старшее поколение должно работать на общих основаниях и делать отчисления, плюс лишается льгот.

В результате родителям придётся безальтернативно отдавать ребёнка в сад (если ещё есть в доступности!) И искать возможность вовремя их оттуда забирать. В противном случае мамы после декрета работать не смогут, либо родители должны будут брать бабушек и дедушек на полное иждивение, чтобы те могли воспитывать внуков. Любой из вариантов ведёт либо к дальнейшему падению доходов семей, к разрушению семейных связей, лишает детей возможности проводить больше времени в семье. Бабушкам и дедушкам, вымотанным полной рабочей неделей, физически будет уже не до внуков.

В таком аспекте повышение пенсионного возраста приведёт к перекосам развития детей, лишенных общения со старшим поколением, ну и добавит возможностей государству в манипулировании сознанием детей прямо с садовского возраста.

Ну и на закуску - они вообще-то посчитали, куда они всех детей распихают? Сколько дополнительно детсадов нужно построить, чтобы обеспечить места для той части дошкольников, которая сейчас на домашнем воспитании? Мест не хватает, ясли давно почили в бозе, реновации-уплотнения... а детей куда девать? Теперь их станут рожать ПОЗЖЕ, потому что как иначе.

Почему-то я уверена, что о демографических последствиях они даже не думали. «На тысячу рублей в год повысим пенсию тем, кто доживет». Дебилы, бл*.

#дблблд

ПС. Люди, Россия Москвой и Питером не ограничивается. На большей части территории нашей страны 8000-это деньги.

Источник

Комментарии 1

Значит надо построить свою жизнь и деятельность так, чтобы годам к 50- ти не зависеть от Медведева- Силуанова и пр.