Украина Общество Ще не вмерла

Не можешь сказать - молчи

20 апреля 2017

Дождались. Киевским депутатам не повезло, так как нардепам, отдыхающим от дел трудных аж до 16 мая. Им приходится долго и тяжело работать на благо города. Чтобы доказать, что депутаты Киевсовета не зря сидят попой на мягких стульях и жуют свой хлеб, они публикуют свои постановления.

Сегодня депутаты Киевсовета приняли за основу проект решения о введении украинского языка в сфере услуг - "О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере". За него проголосовал 91 депутат.

В документе требуют утвердить в столице украинский язык "рабочим" для органов местного самоуправления и коммунальных предприятий. Также обязать говорить на нем персонал магазинов, кафе, ресторанов и транспорта.

Сразу вспоминается реклама с емкой фразой «лучше жевать, чем говорить». Не знает человек с украинским паспортом национального языка – все, не патриот. Даже посудомойкой в кафе не возьмут. В дворники будут набирать исключительно по знанию украинского гимна. Не знаешь слов – даже улицы мести не сможешь.

Впрочем, обиженные киевские чиновники не остановились на этом достижении.

"Все вывески, плакаты, объявления, афиши должны быть написаны на украинском языке или сопровождаться переводом, или транслитерацией. Поставщик услуг обязан обращаться и общаться на государственном языке. Переход на иностранные языки возможен по желанию клиента", - говорится в проекте решения.

Меню в заведениях общественного питания обязательно должен быть украинский - это европейская практика – решили создатели проекта.

"Изменения не дискриминировать клиентов. Они имеют право получить услугу на том языке, на котором им комфортно. Мы не призываем гнать иностранные языки. Это решение будет носить рекомендательный характер и призвано восстановить историческую справедливость в отношении нашего языка, которая веками подавлялась" – пояснил позицию Киевсовета Юрий Сиротюк.

Не смотря на «рекомендации», для нарушителей уже предусмотрены штрафы. Лишиться своих собственных сбережений можно будет по статьям: "Нарушение правил торговли" и "Невыполнение требований властей" в размере от 17 до 170 грн.

Украинский певец Олег Скрипка высказался еще радикальнее. «В моей стране мечты, в идеальной стране, украинский – основной язык в обществе. Там на радиостанциях крутят 100% украинской музыки, а не 25-35 нищебродских процентов. В моей стране мечты у меня столько концертов, сколько хочу – 5-7 в месяц, не больше, но в хороших залах. Там я могу реализовывать огромные проекты – начиная от фестивалей и продолжая моими выступлениями с разными оркестрами в хороших залах… Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз "дибилизм". Нужно их изолировать, потому что они социально опасны, нужно создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с недостатками, на волонтерских началах будем петь им "Владимирский централ", - разоткровенничался он в одном из своих интервью украинскому изданию.

Проект Киевсовета пока отправили на доработку, чтобы подкрутить гайки еще сильнее. Но, судя по тому, как настроены певцы нации и депутаты Киева, скоро за простое слово «здравствуйте», будут накладывать штраф, действуя при этом в «рекомендательном смысле». 

Комментариев пока нет