Соседи Общество

Назарбаев снова встал на защиту русского языка

27 апреля 2016
"Мы - многонациональная страна, и мы приняли этот факт".

Нурсултан Назарбаев во вторник,  26 апреля, в очередной раз высказал недовольство умственным потенциалом казахстанских чиновников. Поводом послужило слишком рьяное и бездумное желание работников Министерства образования и науки (МОН) поскорее воплотить в жизнь его распоряжение о внедрении в казахстанских школах трехъязычного образования. Он отметил, что вся шумиха вокруг образовательных реформ возникла потому, что в Министерстве образования подошли к этой теме без подготовки.

«Этот вопрос сразу взяли и наобум решили. Надо было с людьми посоветоваться, эти изменения нужны для того, чтобы повысить качество образования. Все позиции должны быть услышаны. Школьный вопрос касается каждой семьи, поэтому все позиции должны быть услышаны, непродуманные эксперименты здесь недопустимы, никто нас не подгоняет», — отметил президент.

Напомним, задачу ввести в школах трехъязычное обучение Назарбаев поставил 17 января 2014 года, выступая с ежегодным посланием к народу республики. Весь 2015 год по данному вопросу наблюдалось относительное затишье. 

«Мы будем трехъязычными — это не потому что чья-то прихоть. Жизнь заставляет. Государственный язык — язык народа, где мы все живем, нам надо знать. Мы должны знать английский язык, потому что это язык науки, инноваций. И надо знать русский язык, на котором мы научились говорить и понимаем друг друга, и язык нашего большого соседа», — заявил тогда глава Казахстана.

К слову, в последнее время президенту Казахстана часто приходится обращаться к теме языков.   Еще в феврале 2016 года он подчеркнул, что его страна - многонациональная, и ее жители приняли этот факт.  Об этом он сообщил в ходе инспекции объектов зимней Универсиады в Алма-Ате, которая состоится в бывшей столице через год.

Хочу сказать министру культуры, что есть закон, но некоторые чиновники хотят забежать вперед и заставить всех говорить на казахском. Но мы - многонациональная страна, и мы приняли этот факт.

По словам Назарбаева, порой возникают некие неправильные вещи - «когда человек обращается на русском языке, ответ ему дают на казахском».

- Куда смотрит прокуратура? - вопросил президент. - Если гражданин обратился на русском, значит, и ответ должен быть предоставлен на русском! Того же, кто отвечает на казахском тому, кто спрашивает на русском, показательно уволить!

Комментариев пока нет

Новости партнёров