Россия Общество

Национализм региональных учебников

19 апреля 2016
В региональных школьных пособиях присутствует элемент национализма.

После разработки единой концепции преподавания истории многие учителя заговорили о том, что она нуждается в адаптации с учетом возраста и психологических особенностей детей. Еще одним предметом споров остается освещение истории в региональных учебниках. 

"Я как человек, который имел непосредственное отношение к разработке единого школьного учебника по поручению президента, могу подтвердить, что до сих пор сохраняется крайне неблагоприятная, невозможная тенденция, когда содержание федерального учебника расходится с трактовками в региональных учебниках. Это создает ситуацию, когда у нас в одной стране существует как будто бы разные истории", - говорит директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Он считает, что это может иметь далеко идущие негативные последствия: 

"Мы, в соответствии со стратегией государственной национальной политики, нацелены на то чтобы воспитывать новую российскую гражданскую политическую нацию. На то, чтобы у молодого человека первичная самоидентификация была как у россиянина, гражданина нашей великой страны, а затем как у ингуша, калмыка… Но в этих региональных школьных пособиях иногда присутствует настолько сильный момент национализма, что он вытесняет эту первичную российскую идентичность, и заменяет ее этнической идентичностью. В результате, молодой человек говорит, я аварец, или я балкарец (это первое его самоощущение), а потом вспоминает, что он еще и гражданин России".

Петров вспоминает, что именно с такой ситуацией в России столкнулись перед Олимпиадой в Сочи, когда обсуждалась проблема мухаджирства: 

"Это трагическая страница нашей истории - иммиграция из Российской империи нескольких сотен тысяч черкесов, адыгейцев. Но тема искусственно раздувалась, политизировалась, была нацелена на то, чтобы испортить атмосферу вокруг Олимпийским игр в Сочи".

Историк вспомнил также проблему Хайбаха, репрессий и прямого уничтожения чеченского населения в период депортации: 

"Эта трагическая страница в нашей истории искусственно подогревалась и западными политтехнологами, и нашими внутренними. Это такие темы, которые имеют выход на историю, и очень мешают воспитанию нашего юношества. Все это достаточно серьезные, имеющие крайние неприятные последствия явления, на которые мы должны отреагировать".

Источник: Вестник Кавказа

Комментариев пока нет

Новости партнёров