Соседи Общество Броня крепка

НАТОвская оккупация Польши

31 марта 2017

В польский порт Гданьск прибыл грузовой корабль «Green Ridge» США с военной техникой и различными видами транспортных средств, которые будут входить в подразделения логистической поддержки операции Atlantic Resolve. В рамках этой операции США в этом году перебрасывают в Европу на девятимесячную ротацию подразделения бронетанковой бригады. Первыми еще в январе прибыли 3,5 тысячи солдат, которые разместились в гарнизонах на западе Польши, а также в Прибалтики и Румынии. В конце марта переброшены еще 900 солдат и 300 единиц техники, которые также будут размещены в Польше и в Литве.

Возникает естественный вопрос, зачем Польше такое огромное количество «военных туристов из США»? И какую выгоду имеет политическая элита страны за то, что преднамеренно подставляет территорию Польши и местных жителей под удар высокоточного оружия «потенциального врага».

Страшилки про «агрессию со стороны злобного и коварного русского соседа», которыми третье десятилетие пугают поляков, как и всех жителей Восточной Европы не новы и давно превратились в паранойдальную зависимость. Раздуваемые страхи польской политической элиты служат лишь прикрытием для развёртывания всё новых и новых американских подразделений в Восточной Европе. Выступят в роли «заложников», гарантирующих вмешательство НАТО в случае мифической «российской агрессии», поляки пытаются выгрызть у США для себя более выгодные преференций.

Усиление Польши, как геополитического игрока на всей территории Восточной Европы, которое мы сегодня наблюдаем, прямо вытекает из идеологии польской нации. Украинский кризис открыл для Варшавы прекрасную возможность укрепить свои позиции в регионе, опираясь при этом на поддержку западных стран. Сегодня в Польше как никогда сильны исторические идеи возрождения Великой Польши, которыми пропитана вся политическая элита страны. И если раньше правительство выстраивало свои взаимоотношения с Прибалтикой, Украиной и Беларусью с оглядкой на возможную реакцию со стороны Москвы, то теперь этот вопрос вообще перестал волновать поляков. Не в последнюю очередь этому способствует и полная поддержка со стороны Вашингтона, который видит Польшу своим региональным сателлитом по контролю за Восточной Европой. Пользуясь, случаем руководство Польши пытается заработать себе дивиденды из воздуха, продолжая прививать свои гражданам «европейские ценности» и открытую русофобию.

"Ялта закончилась. Можно сказать, что … обуславливание существования польского государства советским решением, из-за которого еще в течение (многих) лет после 1989 года мы должны были постоянно размышлять, не наложат ли русские вето против того или иного действия, можем ли мы действительно делать то, что хорошо для народа, — все это закончилось. Российское вето на территории Центральной Европы, в Польше раз и навсегда закончилось", — заявил Министр обороны Польши Антони Мачеревич, комментируя размещение войск США и НАТО в Польше.

Однако, не все в Польше разделяют «воинственную риторику» Министра обороны. Жители Польши хорошо помнят как в 1993 году иностранный воинский контингент под названием Советская армия, покинула их территорию. Через 24 года, в Польшу вступает очередная иностранная армия, другого на этот раз «большого брата»…США.

Ранее в соцсетях уже обсуждалась видео, на котором один из польских националистов предположил, что США с подачи Збигнева Бжезинского хотят развязать с территории Польши войну против России. В ней, по его мнению, полякам уготована роль пушечного мяса, но такая перспектива, судя по реакции жителей Польши, их совсем не радует.

.

Комментариев пока нет