Мир Общество

Наши «за бугром». Впечатления

21 апреля 2016
Изнанка капиталистического рая.

Самое время, как писали советские журналисты, рассказать об изнанке капиталистического рая. Хотя, правильнее будет назвать его коммунистическим. При всей расслабленности отношений в бытовой сфере – профессиональная сфера чрезвычайно жёсткая. Это чувствуешь уже во время учёбы. Никаких снисхождений здесь нет. Не можешь справляться с программой – до свидания. Причем не имеет никакого значения: учишься ты за государственный счёт или за свои деньги.

«Я начал подумывать о том, чтобы перебраться за полярный круг»

Ещё жёстче ситуация на работе, которую ещё надо найти. Уже на последнем курсе колледжа начал рассылать свои резюме. Разослал их сотни без всякого преувеличения. В лучшем случае, получал вежливый отказ с пожеланием успехов, а чаще ответа не было вообще. Мне искренне пытались помочь в еврейской общине. Организовывали мероприятия, где молодёжь могла общаться с капитанами местного бизнеса. Встречался я с ними и индивидуально, получал толковые советы. Топ-менеджер одного из банков даже организовал мне собеседование в отделе кадров. Безрезультатно. Я уже начал подумывать о том, чтобы перебраться за полярный круг. Там и с работой проще и ПМЖ легче получить. Но тут на помощь мне пришло чужое для меня государство.

«Начиная с рождения, государство каждый год выделяет ребёнку 650$»

Молодёжь здесь особо опекаемая группа. В России часто ставят в пример прагматичных америкосов, которые в 18 лет отправляют детишек в самостоятельное плавание. Крутись, как можешь. Это не совсем так. Существует программа совместного финансирования такого плавания в бурных водах жизни. Начиная с рождения, государство каждый год выделяет ребёнку 650$, еще 350 добавляют родители. Деньги эти крутятся в фондах. И к 18 годам каждый может получить на руки сумму, позволяющую содержать себя во время учёбы в колледже или университете, либо заняться каким-то бизнесом.

«Молодые дарования получают возможность проявить себя, а компания – приглядеться к ним внимательнее»

Помогает государство и на другом жизненном вираже. Проблема первой работы для выпускников вузов существует во всем мире. Компании стараются брать на работу опытных специалистов. Зачем им возиться с молодыми, рисковать? В Канаде существует программа, по которой фирмы берут на стажировку выпускников, платят зарплату, выделяют соцпакет. Государство списывает эти затраты с налогов. Молодые дарования получают возможность проявить себя, а компания – приглядеться к ним внимательнее и, возможно, принять кого-то на работу.

Об этой программе я узнал в деканате, когда пожаловался на безрезультатную рассылку своих предложений. Несмотря на отсутствие гражданства, меня включили в программу. Четыре месяца проработал в крупной ритэйлинговой компании со штаб - квартирой в США. Мне платили довольно неплохую зарплату (20 $ в час), но и тестировали в жёстком режиме, перебрасывая на разные участки. Когда я хватался за все подряд, наставник, не повышая голоса, говорил: «Константин, приоритеты». Расстались тепло, под пирожки от жены. Вопрос работы я не поднимал: сдавал экзамены в магистратуре, а потом хотел попробовать себя в финансовом секторе.

«Опять замаячили белые медведи…»

Думал, что с дипломом магистра и первым опытом работы, меня оторвут с руками. Но все повторилось: сотни анкет, а меня даже не пригласили пообщаться на предмет пригодности. Оказалось, что важную роль в таких случаях играет рекомендательное письмо с последнего места работы, но по итогам стажировки его не выдают. Опять замаячили белые медведи или отъезд домой, но тут мне позвонил президент компании, в которой я проходил стажировку, пригласил пообщаться. Что ж, на безрыбье должность финансового аналитика совсем неплохо, но он предложил мне стать его помощником. Должность почётная, но очень хлопотная. Президент поведал, как сам начинал с помощника и, благодаря той школе, стал боссом. Обещал при успешной работе рекомендательное письмо, без которого карьеры не сделаешь. Я согласился.

«…начинаем в самом быстром темпе, а потом постепенно ускоряемся»

На работе я часто вспоминаю армейскую службу. Командир нашей десантной роты перед долгим марш-броском инструктировал: начинаем в самом быстром темпе, а потом постепенно ускоряемся. Только в армии мне постоянно хотелось спать, а здесь и поесть было некогда. Темпы безумные. Когда наша фирма поменяла владельца, произошло сокращение штатов. При этом с нас требуют рост показателей, но никто и не подумал увеличить зарплату. Не успеваешь – оставайся после работы или уходи. Не важно почему ты не справляешься, увольнение происходит мгновенно. Здоровье, личные обстоятельства, все это забота социальных служб.

«…приходится дарить родной фирме выходные»

За день пропускаю через себя сотни писем, звонков, смс. В понедельник едешь на работу, а у тебя уже 80 с лишним мэйлов. Казалось бы, откуда им взяться после выходных. Но факт остается фактом. Порой приходится дарить родной фирме выходные. Открывается новый магазин – едешь туда час или полтора и помогаешь обслужить толпы покупателей, которые знают, что цены в этот день будут очень привлекательными.

«Ты – функция»

Слова из учебников о том, что бизнес - безэмоциональная сфера, полностью подтверждаются. Ты – функция. Конечно, люди не роботы. Возникают приятельские отношения, случаются даже служебные романы, но все на бегу, не сбавляя темпа. Ты должен совершенствоваться. Каждую свободную минуту я готовлюсь к экзаменам для получения престижного финансового сертификата. Это – необходимое условие для успешной конкуренции. Общение с родными и друзьям по пути на работу и обратно. До нее 60 километров. Этот текст тоже надиктовываю за рулем. Не жалуюсь на жестокую судьбу, мне интересно изучить ритейл сверху донизу, но это не лёгкая прогулка.

«Зарплата не гарантирует шикарной жизни»

Деньги даются здесь очень непросто. Зарплата не гарантирует шикарной жизни. У нас с женой в месяц получается 5000 чистыми. Думаю, это по местным меркам средненько. Но за квартиру и коммуналку надо выложить полторы тысячи. Общественный транспорт, связь, интернет - ещё долларов 500. Машина-тысяча. Без учёта того, что раз в пять лет её надо поменять. Хорошо, если жена ездит на метро, иначе потребуется ещё одна. Продукты на двоих – тысячи полторы. Если не покупать экологически чистые продукты, которые в разы дороже.

«Праздничных дней в году здесь только восемь, а у американцев и того шесть»

Одежда дыры в семейном бюджете не пробьет, но добротные вещи недешёвы. Куртка с пухом канадского гуся такая, как у Путина (доверился гаранту и взял себе тот же фасон - $800). И при здешней зиме это не роскошь, а необходимая вещь. Вот и получается: если экономить и ужиматься, то на 10 дней отпуска в Доминикане соберёшь. А при наличии детишек и кредитов, без которых ни жилья, ни машины не купишь, даже о таком бюджетном отпуске придётся только мечтать. Поневоле порадуешься, что праздничных дней в году здесь только восемь, а у американцев и того шесть.

«Просто мозги тут уже не нужны, снимают пенки с мозгов»

Жить в Канаде очень комфортно, но очень непросто. Это надо учитывать всем, кто сюда собрался. Не хочу никого отговаривать, но и агитировать тоже безответственно. Из некоторых публикаций следует, что достаточно приехать и всё у тебя само собой наладится. Увы. И приехать сегодня тоже не так просто. Семь лет назад я заплатил 12000 рублей в московскую фирму, которая решила вопрос и с моей учёбой, и с пребыванием в стране. Право на ПМЖ получил месяц назад, и то благодаря тому, что оно уже было у жены. Можно сказать повезло. Ещё есть возможность получить его по специальной квоте для окончивших магистратуру. Но предоставляют его далеко не всем, надо продемонстрировать выдающиеся способности. Просто мозги тут уже не нужны, снимают пенки с мозгов. Да что говорить. Даже визу сегодня заполучить не так просто.

«Вероятнее всего приеду в Россию»

Но если сильно хочется - дерзайте. Ничего невозможного нет. Просто не надо делать это под влиянием эмоций. Не стоит расстраиваться, если не получится. Ни на одной стране свет клином не сошелся. При возможности сделать карьеру переберусь в любую точку земного шара, и будущим детишкам это будет полезно. Им жить в мире без границ и надо чувствовать себя везде как дома. Вероятнее всего приеду в Россию. Тут и конкуренция не такая плотная, да и где родился, там и пригодился. Но и Канада не станет для меня чужой и далекой.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров