Украина Общество

Нападки киевских властей и радикалов на Всеукраинский Крестный ход заметили даже в Европе

23 июля 2016

Всеукраинский Крестный Ход народная молва образно назвала ангельскими крыльями, распростертыми над измученной страной. Их в самом деле два – как два луча, идущих навстречу друг другу в Киев. С востока Украины и с запада. Из двух святых Лавр — Святогорской и Почаевской – в Киево-Печерскую.

В общей сложности за 25 дней пути крестоходцам придется пройти почти 700 км из Святогорской Лавры и 400 км из Почаева. Ежедневно верующие проходят от 16 до 40 км, по пути останавливаются в монастырях и храмах, где участвуют в богослужениях и поклоняются чтимым иконам и святыням. В Крестном Ходе с Востока несут чудотворную Святогорскую икону Божьей Матери, с Запада — Почаевскую. Более 100 лет точно ничего подобного не происходило. Участники шествия даже говорят, что их ведет Сама Богоматерь, а по пути случаются самые настоящие чудеса.

Украинская православная церковь Московского патриархата сообщает о провокациях во время Крестного хода со стороны радикалов из запрещенной в РФ организации "Правый сектор". Так же в отношении Крестного хода неоднократно публично высказывались нападки и оскорбления, в том числе и со стороны украинских депутатов, политиков и высокопоставленных чиновников. Исполненное глубочайшего смысла многотысячное шествие людей с иконами и молитвой за мир беснующиеся националисты называют “провокацией ФСБ”, бранят идущих “московскими попами”, грозят сорвать, судить, уничтожить...

Украинские СМИ соревнуются показательными заголовками: «Стремный ход: на Киев марширует «русский мир»», «Волки в овечьей шкуре: зачем УПЦ Московского патриархата православный поход на Киев?», «Очередная спланированная провокация ФСБ», «Провокация ФСБ: 10 тыс. “православных титушек идут на Киев» и т. д.

Кто-то даже утверждает, что шествие тайно сопровождают вооруженные ополченцы Донбасса, что «агенты Кремля с “калашами” под рясами, и радионаушниками под платками приближаются к месту назначения для спецзадания».

Эти нападки на верующих, поведение украинских «ура-патриотов» были замечены даже в Европе. Так в своей статье главный редактор австрийского издания Contra Magazin Марко Майер рассказывает своим читателям, как официальная украинская власть поддерживает призывы «убивать и жечь» идущих Крестным Ходом православных. По мнению автора, в случае продолжения провокаций вся страна может погрузиться в гражданскую войну.

В «брызгающих слюной» украинских СМИ участников шествия называют сепаратистами и террористами, которых Москва якобы «подстрекает дестабилизировать Украину», отмечает австрийское издание.

«Киевский режим всеми способами пытается помешать паломникам достичь места назначения. Из Западной Украины в столицу направляются регулярные войска, а также боевики «фашистской организации «Правый сектор», – пишет австрийское издание. Но, предупреждает автор, если выстрелы действительно прозвучат и правые экстремисты применят силу против демонстрантов, то «вся страна может погрузиться в гражданскую войну».

Участники шествия намерены прибыть в Киев 27 июля. К тому времени их число, как полагает Contra Magazin, будет насчитывать полтора миллиона человек, так как помимо Почаева и Донбасса в «крестовый поход за мир» отправились процессии православных верующих из Харькова и Одессы.

«Столь многочисленное шествие экстремисты не смогут просто взять и расстрелять. Когда протестующие окажутся в Киеве, главные европейские и американские СМИ будут вынуждены осветить это событие» - пишет автор.

Свою «крайнюю озабоченность» уже высказали киевские власти в лице главы СБУ Василия Грицака и главы МВД Арсена Авакова. А это настораживает поболее, чем угрозы радикалов… В частности, Аваков завил, что «не исключает роковых сценариев развития событий во время Крестного хода, который из Донбасса идет в направлении Киева». Он выразил «озабоченность», что украинские радикалы могут спровоцировать ситуацию, которая произошла 2 мая 2014 года в Одессе, где были заживо сожжены люди. Но «заботливый» глава МВД не уточнил, что он лично сам и является главным куратором большинства «украинских радикалов». Как не уточнил Аваков и того, что он и люди из его окружения являются теми самыми убийцами, организовавшими провокацию в Одессе с массовым сожжением людей 2 мая 2014 года. А потому подобные «предупреждения и высказывания озабоченности» от предводителя убийц настораживают еще больше, так как могут говорить о попытках отвести от себя подозрения в реальной готовящейся провокации в отношении участников Крестного хода. Храни Боже, Украину от таких «заботливых» властей…

Даже в далекой от православия Европе заметили, что столь массовое волеизъявление граждан является не только религиозным проявлением, но и актом гражданского протеста против нынешней пронацистской олигархической власти, доведшей страну до политического и экономического коллапса.

«Тут людьми движет вера и стремление к миру. Глупцы те, кто увидел руку Кремля в Крестном Ходе, там – перст Господень. Люди понимают, что киевские власти зашли в тупик, и не видать конца-края братоубийственной войне и обнищанию страны. Верующие идут на Киев с добром, они молятся, чтоб Бог дал властям мудрости, а не дурости. У паломников нет ни агрессии, ни оружия. Но, не дай Бог, националисты попытаются устроить провокации, они сразу же получат серьезный отпор. Сильнее людей, которые пришли с верой и правдой, нет никого. Вслед за паломниками может подняться вся Украина. Если власти не слышат народ, пускай поскорее убираются, пока не разгневали Бога», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

«Вот идут они, безоружные, осыпаемые подлейшей бранью в СМИ. И большинство из них не знает, что ждет их завтра, как встретят в Киеве, насколько велика грозящая им опасность. И, тем не менее, они идут. Выйдите им навстречу – хотя бы в ваших сердцах». – пишет в «Фейсбуке» известный харьковский журналист, руководитель телеканала «Первая столица» Константин Кеворкян, вынужденно покинувший свой родной город.

«Православие характеризуется в том числе и терпимостью к точке зрения другого. Православие готово научить заблудшего, убедить, но не сломать его. Православие характерно для всего русского мира, неважно - малоросс ты или сибиряк, но если православный - вы братья и у вас общий понятийный аппарат. Нет разногласий.

Я что-то не слышал, чтобы ополчение стреляло по жилым домам, пытало женщин и детей, не щадило стариков.

В то же время с украинских территорий потоком идут новости: убиты дети, изнасилованы женщины (а то и мужчины, всякое говорят), до смерти запытали несогласного...

Русские Донбасса - вспомните! - голыми руками танки останавливали. Украинцы Майдана бросали Молотовых в Беркут и жгли Одессу.

Защитники Донбасса находятся в совершенно иной плоскости веры, они считают свое сопротивление священным, потому что защищают свои дома и землю. К ним пришел супостат - супостата нужно бить, это по-православному. Но побитого супостата православный может пощадить, отпустить, предложить стать другом и забыть распри», - добавляет другой харьковский журналист и блогер Алексей Сахаров.

«Я видел людей и там, и там — и на Востоке, и на Западе Украины. Они ничем не отличаются. И там, и там выходили семьями, шли с одним и тем же настроением — просто всем хочется, чтобы война закончилась. В Кременце я спрашивал, в Харькове — везде говорят одно и то же: «Надоело противостояние. Хотим, чтобы всё это прекратилось». Иначе зачем человек оставил все свои дела, несет перед собой иконку, на обратной стороне которой написана молитва за Украину, и всё время эту молитву поет. Молитва о мире звучит не переставая. Крестный ход людей сплотил. И все, прежде всего, хотят мира на Украине», - делится своими впечатлениями киевский фотограф Сергей Рыжков, который отправился сначала в Святогорск, а затем в Почаев.

Этот Крестный Ход значит значительно больше, чем обычное шествие верующих. Это последняя попытка украинцев достучаться до разума убивающих страну властей, до тех, кто настойчиво толкает Украину еще и в религиозное противостояние.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров