Мир Общество

Надувные шарики: самые известные истории самозванцев в мире спорта

07 ноября 2016
Появление самозванцев с пластиковыми медалями на чествовании олимпийских чемпионов в Великобритании стало неожиданным, однако подобные ситуации уже давно не редкость. RT вспоминает самые нелепые обманы в истории российского и мирового спорта.

«Сенегальский алмаз»

Переход Али Диа в «Саутгемптон» очень часто называют самым провальным трансфером в истории английского футбола. В 1996 году главному тренеру команды Грэму Сунессу позвонил человек, представившийся Джорджем Веа, обладателем «Золотого мяча» 1995 года. Он попросил наставника пригласить на просмотр талантливого игрока сборной Сенегала и его кузена — Али Диа, который якобы прошлый сезон отыграл во втором дивизионе в Германии. Отказывать в просмотре было бы кощунством, и Грэм согласился.

С игроком был подписан договор на месяц, а тренер отправил его в дубль, дав обещание посмотреть в ближайшем матче. Однако игра резервистов была отменена из-за ужасной погоды, и Сунесс, понадеявшись на рекомендации «Веа», заявил Диа в основной состав на игру Премьер-лиги против «Лидса». Али вышел на поле, заменив травмированного Мэтта Ле Тиссье. Игрок провёл на поле 43 минуты — во втором тайме нервы Сунесса не выдержали, и он совершил обратную замену. Через две недели контракт с африканцем был расторгнут. Али попытался закрепиться в одном из клубов пятого дивизиона, но даже там не преуспел.

Не на Того напали

Если к поддельным паспортам отдельно взятых африканских футболистов ещё как-то можно привыкнуть, то целые поддельные сборные — явление крайне редкое. 7 сентября 2010 года такая команда, выдававшая себя за национальную сборную Того, сыграла против Бахрейна и уступила 0:3.

Как оказалось, это был не первый случай. В июне того же года вымышленная «молодёжка» под руководством бывшего наставника главной дружины страны Баны Тчаниле сыграла матч с Египтом. Он же руководил и самозванцами, проигравшими в Бахрейне.

За такую находчивость Тчаниле был отстранён от связанной с футболом деятельности на два года. В ходе расследований выяснилось, что организаторами афёры являются преступные группы, которые промышляли договорными матчами по всему миру.

«Сбродная России»

Летом 2016 года ленты спортивных сайтов пестрели заголовками о сборной России, которая на международном турнире в Казахстане пропустила 28 голов в трёх играх. Её тренером значился Давид Хмелидзе, который, как оказалось, являлся тренером одной из футбольных школ города Сочи. Спортивный директор РФС Николай Писарев опроверг появившуюся информацию, заявив, что никакой национальной команды на турнире в Казахстане не было.

Сам Хмелидзе позднее рассказал, что его команда («Интер» из города Сочи) приехала на турнир из-за отказа юношей из Белоруссии, а его футболисты были на 2-3 года младше тех, кто играл за Азербайджан, Иран и Казахстан. Как отметил тренер, название «Россия» придумали казахстанские СМИ, а в заявке сочинцы числились как «Россия (Краснодарский край)».

Рекордсмен на все времена

Все помнят Валентина Дикуля как одного из талантливейших силовых цирковых артистов. Но мало кто знает, что в мире пауэрлифтинга именем прославленного циркача называют тех, кто приписывает себе невероятные достижения. И вот почему. В 1999 году Дикуль без использования специальной экипировки собрал в сумме трёх движений (приседание со штангой, жим штанги лёжа и становая тяга) 1170 кг. Цифра даже по нынешним временам невероятная. Тогда Дикуль одолел в приседаниях 450 кг, а в тяге ему покорились 460 кг! И это в 51 год!

Достаточно добавить, что один из лучших пауэрлифтеров всех времён Андрей Маланичев в расцвете сил первым в мире на людях присел с весом 450 кг без использования специального комбинезона в 2010 году, а мировой рекорд в становой тяге принадлежит исландцу Бенедикту Магнуссону и установлен был в 2011 году. В сумме троеборья никто же и близко не подходил к «рекорду» Дикуля. Просто посмотрите, с какой лёгкостью Валентин Иванович исполняет движения с невероятными весами без ассистентов и как тяжело они даются людям, которые занимаются пауэрлифтингом не один десяток лет. Иными словами, в мире тяжеловесов верить руководителю медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата отказываются, пусть и безмерно его уважают.

«Русский Шварценеггер»

Невский стал одним из самых известных «дутых» спортсменов в истории России. Журналисты называли его русским Шварценеггером, а Невский активно использовал свою медийность. С конца 1990-х им было выпущено около десятка различных книг с говорящими названиями вроде: «Как стать Шварценеггером в России» или «Качалка для детей», где помимо своей истории Невский давал советы начинающим бодибилдерам. При этом сам Невский ни в одном турнире на территории страны никогда не участвовал.

В 2010 году Невский объявил о своей победе на турнире «Мистер Вселенная», в котором до него якобы побеждали легенды бодибилдинга Стивен Ривз, Арнольд Шварценеггер и многие другие. По словам лжечемпиона, на конкурсе он обошёл известного спортсмена Дайо Ауди, однако «соперник» позже опроверг эту информацию. По словам атлета, он был приглашён в качестве гостя соревнований, а из профессионального спорта ушёл ещё за два года до этого.

Как оказалось, Невский стал мистером не той Вселенной, которую выигрывал Арнольд. Конкурс с таким же названием в полузабытой деревушке в Словакии проводила федерация WBBF, а легендарный «Мистер Вселенная» всегда проводился под эгидой NABBA. Стоит отметить, что и после вскрывшегося обмана Невский продолжал эпатировать публику своими выступлениями на турнире «Мистер Вселенная» WBBF в 2011 и 2012 годах, где неизменно занимал первые места.

Ненастоящий чемпион

Имя боксёра Родиона Пастуха мало что скажет неискушённому зрителю, однако в 2012 году оно гремело в российских СМИ. Одержавший девять побед на профессиональном ринге боксёр объявил себя чемпионом мира по версии WBC — то есть стал обладателем титула, которым владели Майк Тайсон, Владимир Кличко и Леннокс Льюис. На самом же деле Пастух действительно владел одним из поясов WBC, только менее престижным — в Азии.

Титул ещё в 2012 году объявили вакантным, и на данный момент им владеет австралиец Адам Лаврок. Что касается титула чемпиона мира, то он у Пастуха действительно был, но по версии UBO. В бою за пояс он победил малоизвестного африканца Чупаки Чипинди, который имел в своём активе всего 13 побед при 8 поражениях. Сейчас Пастух, завершивший свою карьеру, ездит по городам России и проводит мастер-классы и благотворительные акции.   

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров