Украина Общество Ще не вмерла

На украино-американских учениях солдат кормит США

28 июня 2016

Незалежна продолжает учиться воевать. Правда, под американским крылом, как она всегда и хотела. 27 июня, на полигоне в Яворовском районе Львовской области стартовали украинско-американские учения Rapid Trident-2016.

Чтобы похвастаться перед журналистами и мировым сообществом, Минобороны Украины заявило, что в учениях примут участие более 1,8 тысячи военных из 14 стран мира. Бойцы получат опыт от иностранных коллег в основном из стран-членов НАТО.

Чтобы украинские ветераны-бойцы никого из гражданского населения не поранили, территория вблизи полигона будет закрытой.

Обеспечение маневров происходит из бюджета Министерства обороны США. И если украинский полковник Эдуард Москалев все больше рассказывает о сценарии учений, о задачах, характерных для зоны АТО. То соруководитель "Репид Трайдент-2016", полковник армии США Ник Дусич в свою очередь, больше считает выделенные на это мероприятие средства. По его словам, американское командование в Европе выделило на эти учения 2,3 млн долларов.

А какая же это радость для простых солдат. Участвующих бойцов в этих маневрах гарантированно накормят. За это отвечают США. В день на питание на одного человека выделяется свыше 300гр. А, значит, украинцы будут питаться не гнилой картошкой и заплеснивелым хлебом, к чему они уже привыкли, побывав в зоне АТО.

До 8 июля их ждет полноценное питание.

Да и воды всем хватает, и биотуалеты заботливые америкосы поставили, чтоб не пряталась гордая украинская армия по кустам с газетами.

Только ради этого и стоило проводить учения, чтобы узнали украинские военные как оно –служить по-европейски, а заодно и поели вдоволь, может быть и в весе прибавят.

Не доверяют американцы незалежной даже такую мелочь, как питание солдат, о боевом оружии даже подумать страшно. Знают уже, что высшие чины, с трудом влезающие в свой парадный мундир все разворуют. Или ,согласно украинской пословице, если не съедят, то понадкусывают.

А незалежна тем временем изо всех сил рвется в Европу, мечтая заменить потерянную для ЕС Великобританию. Все время внедряет какие-то новые европейские стандарты. Гарант конституции без устали расписывает планы допуска иностранных войск в страну для проведения военных учений в текущем году.

Еще бы, ведь вся украинская армия должна достичь стандартов НАТО к 2020 году.

Правда, откуда Украина возьмет на это средства, остается тайной за семью печатями. Видимо, заграница им поможет. Или как обычно, передадут почетную обязанность обеспечения армии волонтерам, опыт уже есть.

А пока нужные стандарты не достигнуты, президент объявил новую, пятую по счету волну мобилизации. Не набралось еще достаточно контрактников –добровольцев на обещанные большие зарплаты. Пусть пока солдаты послужат по-старому, как умеют.

А счастливчики, попавшие на украино-американские учения, если и не успеют научиться чему-нибудь полезному, то хотя бы вдоволь поедят перед возвращением на передовую.

Комментариев пока нет

Новости партнёров