Россия Общество

На кого возложили ответственность за новую экономику России?

12 апреля 2016
Разработка масштабной экономической программы ведется с конца прошлого года, и точный срок окончания пока неизвестен.

Подготовка программы может вестись на базе Центра стратегических разработок (ЦСР), существующего с 1999 года. Для этого Кудрин может занять в ЦСР одну из руководящих должностей. Это подтвердили высокопоставленный источник в правительстве и источник в основанном Кудриным Комитете гражданских инициатив (КГИ).

Источник, близкий к администрации президента, отмечает, что возможная новая должность Кудрина в ЦСР не означает, что он покинет пост председателя КГИ. При это речи о назначении Кудрина на государственную должность не идет.

«Пока продолжаются переговоры в части ЦСР, но процентов 70, что вопрос будет решен положительно, — говорит собеседник. — Вопрос, как сделать так, чтобы все федеральные органы власти сотрудничали с фондом». Открытым, по словам источника, остается и вопрос финансирования, поскольку «у ЦСР сейчас стабильного финансирования, необходимого для такой амбициозной программы, нет».

Согласно сайту ЦСР, фонд оказывает консалтинговые услуги: исследования и работы у него заказывали РЖД, «ВТБ Капитал», Управделами президента, Минэкономразвития, НПФ Сбербанка, СУЭК, Европейский банк развития и другие организации.

Правда, последнюю отчетность на сайте Минюста ЦСР как некоммерческая организация публиковал в 2013 году: в документе сообщалось, что поступление имущества и денежных средств в течение 2012 года составили менее 3 млн руб. Согласно сайту госзакупок, сумма контрактов, которые ЦСР (московский офис) заключил в 2015 году, составила более 170 млн руб. ; среди заказчиков — Российская венчурная компания и МИФИ.

Переговоры о том, чтобы Кудрин возглавил организацию, которая будет отвечать за разработку масштабной экономической программы, ведутся с конца прошлого года и точный срок их окончания неизвестен. Принципиально важно, чтобы у Кудрина как разработчика программы были полномочия запрашивать документы и статистику у министерств и ведомств.

Делать проект, исходя из «общих знаний», смысла нет: он не будет иметь практического применения.

Михаил Дмитриев. Президент ЦСР

Действительно, переговоры упираются в полномочия Кудрина, подтверждает другой его знакомый. По его словам, Кудрин может дать окончательное согласие, когда убедится, что полномочия будут достаточно широкими. Источник в КГИ добавляет, что Кудрину «необходимо подтверждение того, что у программы есть четкий заказчик, который обеспечит финансовую составляющую подготовки и ее дальнейшую реализацию».

Экономических программ много, например, «Экономика роста» Бориса Титова или обсуждаемая экспертами «Стратегия-2030». ЦСР выбрали как главный «мозговой центр» для разработки программы, потому что «у него хороший имиджевый шлейф». Центр был создан в 1999 году, его возглавлял Герман Греф.

Именно под его началом эксперты писали «Стратегию-2010», которая фактически легла в основу экономической политики правительства в начале 2000-х годов.

Участвовавшие в ее разработке эксперты — Эльвира Набиуллина, Алексей Улюкаев, Аркадий Дворкович, Михаил Дмитриев — заняли потом высокие должности.

В 2011 году экономист Михаил Дмитриев, работавший тогда в ЦСР, и социолог Сергей Белановский представили нашумевший доклад, в котором констатировали наступление глубокого политического кризиса, падение поддержки Владимира Путина, Дмитрия Медведева и «Единой России» и предсказали усиление недовольства политической системой в обществе.

Пресс-секретарь Алексея Кудрина Павел Кузнецов не прокомментировал работу председателя КГИ над экономической реформой и его возможное трудоустройство в ЦСР.

Президент ЦСР Владимир Княгинин на вопрос, будет ли Кудрин работать с центром, заявил РБК: «У нас на руках никаких решений нет».

«На сегодняшний день такой группы [которая бы готовила экономическую реформу] в ЦСР нет, — сказал Княгинин. — Обсуждать здесь нечего. Есть несколько групп, которые готовят для правительства свои предложения стратегии на долгосрочный период (“Стратегия-2030” и “Экономика роста”), скорее мы будем ждать результата их работы». 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев.

Параллельно с вопросом экономической программы для президента обсуждается административная реформа, за которую возьмется команда президента Сбербанка Германа Грефа.

Она готовила презентацию об изменении системы госуправления для правительства в октябре 2015 года, писали «Ведомости». Цель реформы — сократить поручения президента и перейти к проектной работе.

Реформа обсуждается, но пока не одобрена, а в аппарате правительства только думают над созданием ее проектного офиса. Задействован в управленческой реформе может быть и экономический совет при президенте, говорит источник в КГИ.

В совет входят, помимо Кудрина и Грефа, экономический помощник президента Андрей Белоусов, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимир Мау и советник президента по евразийской интеграции Сергей Глазьев.

Комментариев пока нет

Новости партнёров