Украина Общество А чего это вы там делаете, а?

На хороший отдых в незалежной шансов мало

31 июля 2018

Отдыхать хорошо, особенно за границей – такого принципа придерживаются украинские законодатели. Тем более, если речь идет о детях – сиротах и детях, лишенных родительской опеки, значимость таких поступков возрастает раза в два.

Впрочем, и из такого благого дела украинские чиновники смогли извлечь свою выгоду. В стране разгорается громкий скандал из-за отправки на отдых в Хорватию детей мажоров вместо сирот.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Александр Ретивов. По его словам, первой тревогу забила Оксана Русаловская.

«Замечательно, когда европейские страны принимают украинских детей. Но правительство Хорватии надеется, что делает доброе дело и уверено в честном отборе участников поездки… Я показала сыну пост депутата Краматорского городского совета Лилии Кислициной, которая повезла детей в Хорватию - сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей, родители которых служат в АТО. Каково же было его удивление, когда на фото он узнал знакомых ребят. Это дети весьма состоятельных людей нашего города и дети друзей самой депутатки. Дети, которые абсолютно не попадают ни под одну категорию из указанных – «сирота», «ребенок родителей, служащих в АТО», «ребенок, лишенный родительской опеки», - отметила она на своей странице в Facebook.

В результате расследования заинтересованных активистов выяснилось простая деталь, в полном объеме характеризующая нынешнее положение дел во всей Украине: детей-сирот и детей-атошнников на отдых отправлять вообще никто не собирался.

Главный специалист городского отдела образования Краматорска Сергей Сергеев заявил, что изначально в список детей на отдых в Хорватию должны были включить 31 ребенка - по одному из каждой школы. Но почему-то в список должны были попасть дети, которые достигли различных успехов, побед в конкурсах, на олимпиадах, при этом приоритет могли получить дети переселенцев, дети, лишенные опеки или из малообеспеченных семей. Особенно радует слово «могли» из уст чиновника. Практически как в том анекдоте: « 50 на 50, я либо встречу динозавра на улице, либо нет». В этой истории тем самым исчезнувшим динозавром становится детский отдых для нуждающихся детей. Вскоре количество детей, едущих за границу сократили до 22, и магическим образом в приоритете оказались подростки, имеющие загранпаспорта, про истинные критерии отбора все забыли.

Так на отдых в Хорватию поехали дети депутатов и их друзья.

Впрочем и в украинском лагере детям отдыхать оказывается сложно. сравнении, можно привести украинский лагерь в Карпатах, где по всем признакам весьма нездоровая украинская писательница Лариса Ницой заставляла в «публичном пространстве» детей разговаривать на украинском языке, а вожатых-воспитателей, нарушивших «украиноязычный режим» на территории лагеря вообще штрафовала. «За каждую русскоязычную ситуацию с детьми с вашей стороны вы оштрафованы на 50 грн», - рассказала она. про свой разговор с вожатыми.

Вот такой он, детский украинский отдых, когда за границу едут дети депутатов, а обычная детвора будет получать наказание за разговоры на родном языке во время летней смены в лагере.

И не смотря на все эти противоречия и открытую несправедливость к «своим будущим избирателям» Петр Порошенко настаивает на том, что место Украины в Европе. Правда что думают в Европе по этому поводу мы итак знаем.

Видимо, из-за таких ситуаций большинство украинцев продолжают выбирать для отдыха с детьми, не смотря на все протесты и запугивания власти, стабильный Крым, где каждый разговаривает на том языке, на котором желает и имеет возможность купаться в теплом море. 

Комментариев пока нет