Украина Общество Ще не вмерла

На дне: Украина заняла первое место в рейтинге самых коррумпированных стран

11 апреля 2017
Согласно последним соц. опросам и исследованиям, 88% респондентов утверждают, что сталкивались с коррупцией. Оправдать взятку готовы 77% украинцев, поскольку «барашек в бумажке» способен сэкономить не только время, но и нервы. Средний размер взятки в этом году, составляет около 1,4 тыс. евро, что в 5 раз больше средней зарплаты в стране.

Наконец-то очередная победа! Страна кастрюлеголовых патриотов заняла почетное первое место в рейтинге коррумпированности среди 41 государства Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки (EMEIA). Стоит ли упоминать, что ещё два года назад Украина занимала седьмую строчку.

О высоком уровне коррупции практически во всех сферах «житницы Европы» — от медучреждений и университетов до налоговых органов и судов — постоянно говорят международные эксперты и призывают Порошенко хоть как-то повлиять на эту сложную ситуацию. Но воз и ныне там.

Согласно последним соц. опросам и исследованиям, 88% респондентов утверждают, что сталкивались с коррупцией. Оправдать взятку готовы 77% украинцев, поскольку «барашек в бумажке» способен сэкономить не только время, но и нервы. Средний размер взятки в этом году, составляет около 1,4 тыс. евро, что в 5 раз больше средней зарплаты в стране.

Коррупционными являются практически все сферы жизни незалежной. Большая часть работодателей платят заработную плату своим сотрудникам «в конверте» предпочитая платить налоги по минимуму, в медицинских учреждениях, не смотря на заявления Супрун о бесплатности и доступности медицины, приходится платить не только врачу за приём, но и самостоятельно покупать все необходимые лекарства. Попасть в хорошую школу или университет без взятки практически невозможно. Раскошеливаться в нынешних реалиях приходится и для того, чтобы установить счётчик на газ или починить сливной бачок.

Парадокс еще заключается и в том, что на Украине сосредоточено наибольшее, если сравнивать с другими странами Восточной Европы, количество антикоррупционных органов — 6. В то время, как в Армении их 5, в Белоруссии, России и Молдове — по 3, в Азербайджане — 2, а в Грузии — 1.

Отсутствие экономического роста и улучшения бизнес-климата на Украине в отсутствие эффективной системы наказания может подтолкнуть бизнесменов к нарушению этических норм, считает Алексей Кредисов. Требования для получения всевозможных разрешений настолько сложные, что бизнесмену гораздо проще заплатить, чем несколько лет бегать по инстанциям. Например, срок оформления земельного участка составляет в среднем три года. Любому бизнесмену гораздо удобнее дать взятку, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

Коррупция наблюдается не только в рядах мелких чиновников, но и в высших эшелонах власти. Например, место в проходном списке в парламент стоит около $5 млн. Стоит ли говорить, что депутат хочет не только вернуть вложенные средства, но и получить прибыль с этих «вложений».

Экс-народный депутат Егор Фирсов даже рассказал о «ценнике» для голосований в Верховной Раде: «За нужное голосование депутатам платят от 10 тысяч долларов. Кроме того, им платят за то, чтобы они присоединились или вышли из состава другой фракции».

Именно поэтому в парламенте не заинтересованы в том, чтобы ужесточать наказание коррумпированный чиновников, судей и полицейских.

Высокий вровень коррупции отражается на уровне жизни населения. По подсчетам Международного валютного фонда, сейчас среднестатистический украинец получает 20% от тех благ, которыми пользуется обычный житель ЕС. Снижение количества взяток может привести к увеличению этого показателя до 50% к 2040 году. Но что-то подсказывает, что это может произойти только в параллельной реальности.

А некоторые чиновники, как премьер-министр Владимир Гройсман, вообще не видят проблемы и довольны происходящими «переменами к лучшему» в Украине. «За последние несколько лет нам удалось впервые за 25 лет нашей независимости построить всю необходимую независимую антикоррупционную инфраструктуру — с точки зрения институций и с точки зрения законодательства. Сегодня украинское законодательство достаточно жёсткое и требования относительно открытости, особенно в процессе, который происходит во власти со стороны закона, достаточно жёсткие, за их нарушение предусмотрена уголовная ответственность», — заявил во время встречи с главами правительств стран Балтии премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Ведь главное – красиво заявить о борьбе с коррупцией, даже если действительность очень далека от идеала. Впрочем, сегодня это касается практически всех сфер жизни в незалежной.

Комментариев пока нет