Соседи Общество

Мои любимые поляки II. Комменты о геноциде

17 августа 2016

Камиль Базелак – популярный в Польше боец профессиональной бойцовской лиги ММА, тяжеловес и обладатель черного пояса по карате, однажды прокомментировал прошедшие на Украине похороны эсэсовцев из «СС Галичина». Тогда он написал, что необходимо закончить «это фальшивое братство с необандеровской Украиной».

Недавно польский спортсмен снова высказался по поводу отношений с Украиной. На этот раз на странице своего сайта kamilbazelak.pl он выложил статью под названием «Польша должна разорвать все дипломатические отношения с Украиной!», перевод которой предлагается вашему вниманию:

Олег Мусий бывший министр здравоохранения и депутат Верховной Рады Украины опубликовал проект постановления о чествовании памяти "жертв геноцида, совершенного Польским государством относительно украинцев в 1919-1951 годах".

Это была омерзительная и провокационная реакция украинцев на решение польского Сейма установить день 11 июля - Национальным Днем Памяти Жертв Геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан второй Речи Посполитой.

Решение, которое принял польский Сейм, было очень негативно воспринято на Украине, что очень ясно свидетельствует об отношении украинцев к геноциду на Волыни. Украинцы продолжают чтить и прославлять Степана Бандеру, Романа Шухевича и других бандитов УПА, которые убивали поляков. Украина прославляет преступников из «СС Галичина», организуя им торжественные похороны и давая почетные залпы в их честь. У украинского народа нет никакого покаяния, никакого смирения. Я уверен, что ничего в этом вопросе уже никогда не изменится.

Польское правительство должно резко отреагировать на украинский проект постановления о «геноциде совершенном поляками». Это откровенная ложь, распространяемая фашистом и депутатом Мусием, наносит ущерб доброму имени наших соотечественников. Это осквернение памяти зверски убитых поляков, мужчин, женщин и детей. Между тем, польский МИД выразил только удивление по поводу украинского проекта постановления. Там не было надлежащего ответа. Это не то, что я ожидал от правительства партии ПиС, за которую отдавал свой голос на парламентских выборах. Внешняя политика, касающаяся Украины, разочаровала меня, также как и многих других патриотов.

Лично я считаю, что Польша должна разорвать все дипломатические отношения с Украиной и потребовать официальных извинений от Верховной Рады Украины за геноцид поляков на Волыни. До сегодняшнего дня, украинцы не склонили со смирением головы над этим преступлением. Кроме того, мы должны обязательно потребовать от Украины военных репараций за убийства поляков, которые осуществили УПА и «СС-Галичина». Остается еще вопрос о возвращения польских земель и городов, незаконно принадлежащих Украине, в том числе Львова, Станислава (Ивано-Франковска), Луцка, Борислава, Тернополя и многих других. Я не согласен с тем, чтобы польские города в дальнейшем принадлежали этой нацистской стране, поклоняющейся эсэсовцам и бандеровцам. В городах, которые упомянуты, живут наши граждане, поляки от дедов, прадедов, которые хотели бы, чтобы Львов и другие города, в конце концов, вернулись в Польшу. О такой политике по отношению к Украине мечтаю…

Комментарии поляков:

• Stanisław Porzycki:

Браво г-н Камиль. В таких людях, как вы сегодня нуждается Польша. ПиС должен, наконец, понять, услышать голоса польских патриотов и твердо встать на польскую сторону, а не на украинскую! Эти бандеровцы с Украины никогда не будут нашими братьями!

• Yeti

Как по мне, то Россия должна перебить фашистов украинских. Переехать их танками вдоль и вширь.

• Radykał

Военные репарации необходимо одинаково требовать как с нацистской Германии, так и с фашистской Украины.

• Darek

Благодарю Камиль за твою позицию, решительную и всегда патриотичную, я поддерживаю всем сердцем, то, что ты делаешь. С Богом.

• bolo

Самые хитрые - украинки, обвивают впечатлительных поляков, как змеи, а затем высасывают все, как только получат польский паспорт.

• Tomasz

Необходимо громко говорить о фашизме и необандеризме на Украине. Может быть, когда политики начнут что-то делать.

• Łukasz Krawczyk

Я не являюсь большим сторонником России, но в случае Украины, думаю, что она права. Интересно, почему так долго еще цацкаемся с этим бандеровско-нацистским дерьмом?! Польша должна быть в хороших дипломатических отношениях с Россией, тогда все было бы по-другому. Процветала бы торговля, развивались бы многие отрасли промышленности, дело о катастрофе под Смоленском уже давно бы было выяснено. Может, фактические причины катастрофы были совершенно иные, и Запад хотел втянуть нас в конфликт с Россией? Известно, что в случае военного конфликта американцы не будут рвать за нас задницу ... Таковы факты об этом всем НАТО ... Благодаря позитивным отношениям с Россией не имели бы угрозы возможной войны. Такой должна быть цель польской политики. Улучшить взаимодействие с Россией, и разорвать отношения с бандеровской Украиной.

• Łukasz Krawczyk

Поляки не знают, потому что не интересуются, но украинские бандеровцы требуют присоединения к Украине польских земель, речь идет о части Бещад, восточной части Люблинского воеводства и часть Малопольши. Больше всего волнует их, однако, Перемышль и его окрестности. Украинские нацисты и бандеровцы хотят, чтобы Украина забрала у Польши такие города, как Хелм, Леско, Санок, Любачув, Томашув-Любельский, Хрубешув и Перемышль, то есть так называемые Червенские города, принадлежащие Польше уже более 1000 лет. Пора проснуться и прочитать, что пишет этот украинский сброд на многочисленных форумах !!!

• Janek

Украинцы ненавидят нас, это правда. Мне больно, так как правительство, которое мнит себя правыми, подлизывается к необандеровцам на каждом шагу.

Надпись на картинке: «Львов всегда польский»

Что хотелось бы добавить по поводу требования Камиля Базелака вернуть Польше Львов и другие украинские города. До сих пор многие поляки считают Львов польским городом и мечтают вернуть его в состав Польши. В соцсети фейсбук есть группы типа «Lwów jest polski» (Львов есть польский).

Надпись на картинке: «Верните нам Львов»


Надпись на картинке: «Польская земля в чужих руках»

Выпускаются футболки, кружки и прочая продукция с аналогичными надписями. Под этими лозунгами польские националисты иногда устраивают акции. Но, многие поляки скептически относятся к идее возврата Львова. Причина в том, что во Львове практически нет поляков.

Так по результатам переписи 1931 года во Львове был следующий национальный состав населения: поляков – 63,5%, евреев – 24,1%, украинцев – 7,8%, русинов – 3,5%. А по результатам последней переписи в 2001 году в городе проживало: украинцев – 88,1%, русских – 8,9% и всего 0,9% поляков.

Месяц назад известный польский журналист Мариуш Макс Колонко выступил с предложением заселить Львов поляками, чтобы «создать там польское меньшинство». Однако это предложение не вызвало энтузиазма у поляков. В комментариях под его видеообращением они почему-то совсем не горели желанием переселяться в «европейский» Львов и жить на «территории Достоинства и Свободы» (именно так называет Украину в своих речах Петр Порошенко-прим).

Требования же Камиля Базелака о возврате польских земель скорее всего являются ответом на аналогичные притязания украинских националистов. «Патриотично» настроенные украинцы, действительно, на многих форумах и в комментариях на сайтах предъявляют территориальные претензии к Польше, а Перемышль, как правило, называют «украинским городом».

Чаще всего речь идет о так называемом Закерзонье. Это название украинских этнических территорий, которые находятся к западу от линии Керзона и входят в состав Польши. Общая площадь Закерзонья составляет около 19,5 тысяч кв. км. По условиям советско-польского договора от 16 августа 1945 эти земли отошли к Польше.

Недавно один из идеологов ВО «Свобода» Алексей Куринной анонсировал подготовку проекта закона, который позволяет выдвигать территориальные претензии к Польше. «Тут про украинцев Закерзонья и их право на самоопределение от Польши!» – написал Куренной у себя в фейсбук. Так что призывы Камиля Базелака о возврате Львова и других городов нужно, прежде всего, рассматривать как ответную меру на подобные заявления украинских националистов.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров