Украина Общество Ще не вмерла

Младший лейтенант – мальчик молодой? Как Украина замещает кадровый голод

31 мая 2017


Альтернативная реальность, в которой проживают все укропатриоты в очередной раз расцвела пышным цветом. Согласно бодрым отчетам Муженко и Бирюкова, воины незалежной уже побороли коррупцию и повальное пьянство в своих рядах, и вот-вот самая сильная армия Европы одолеет коварных «путинских бурятов».

Правда военных катастрофически не хватает. В зоне АТО заканчивается пушечное мясо. Молодые люди призывного возраста научились мигрировать во время призывных волн Порошенко и не смотря на «стабильную зарплату» и новую форму (а это все, что сегодня Украина может предложить призывникам) очереди в военкоматы до сих пор не наблюдается.

Чтобы хоть как-то утолить кадровый голод, незалежна сделала ход конем. По решению министра обороны был объявлен призыв офицеров запаса на воинскую службу.

Теперь всех, кто закончил военные кафедры в университетах и получил высшее образование, могут призывать на воинскую службу на 18 месяцев.

Согласно данному указу в этом году на воинскую службу могут быть призваны мужчины и женщины в возрасте до 43 лет, прошедшие полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса (закончили военные кафедры), имеющие высшее образование (не ниже бакалавра) и которым присвоено первичное офицерское звание.

Свежую кровь планируют также призывать в АТО после прохождения трехмесячных курсов подготовки в высших военных учебных заведениях. Чему можно научить за столь короткий срок, остается загадкой.

Счастливой возможностью откосить от призыва обладают немногие. Не подлежат призыву те офицеры запаса, которые уже успели отслужить в армии.

Также отсрочка от призыва на воинскую службу офицеров предоставляется по семейным обстоятельствам: беременная жена, жена-инвалид, ребенок-инвалид, двое и больше детей, нетрудоспособные родители

Повезло также временно не трудоспособным по здоровью и священников. Нововведение также не коснется учителей, медиков, но при условии полной нагрузки на должности в сельской местности.

Глава Генштаба Виктор Муженко считает, что офицеры запаса “Это мощный ресурс, который должен эффективно использоваться".

Возможно. Порошенко именно так и видел украинский безвиз – в зоне АТО. Ведь что может быть лучше для украинского программиста, преподавателя, бизнесмена чем призыв в армию?

Можно существенно сэкономить на спортзале, а если повезет –вернуться домой без руки или ноги, с контузией и в качестве компенсации получить возможность ездить на маршрутках бесплатно. Это явно прибавит людям патриотизма.

Эксперты полагают, что такие нововведения приведут к массовой эмиграции украинцев. Многие вспомнят, что у них есть родственники в той же России.

Впрочем, это не помешает Муженко, Порошенко и Турчинову рассказывать оставшемуся населению о скорой победе над мифическим врагом. Когда в зоне АТО «закончатся» офицеры запаса, правительство под патриотические лозунги призовет на военную службу детей… 

Комментариев пока нет