Россия Общество

Приватизация, или как в очередной раз ограбить любимую Родину

26 мая 2016
Либеральные экономисты уверяют, что приватизация способствует переходу предприятий в руки ''эффективных'' собственников, которые в отличие от государства будут ''правильно'' управлять. Почему же тогда приватизаторы 90-х оказались совсем неэффективными? И почему именно они сейчас говорят о необходимости новой приватизации, правда, говорят тихонько и вкрадчиво?


МИФЫ ПРИВАТИЗАЦИИ

Либеральные экономисты, да и Правительство уверяют, что приватизация способствует переходу предприятий в руки ''эффективных'' собственников, которые в отличие от государства будут ''правильно'' управлять. Плюс бюджет получит средства для покрытия бюджета. Как заявил Медведев - приватизация стабилизирует бюджет.

Но действительно ли ''частный собственник'' управляет лучше государства? НЕТ 

Возьмем США - наиболее передовую капиталистическую страну. Там идет многолетняя борьба за сокращение разичных госпрограмм, как ''громоздких и неэффективных'' Исследования же показывают, что издержки государственной системы медстрахования Medicare почти в 9 раз ниже, чем частной системы (3 цента на доллар затрат против 26) Госпенсии (соцстрах работников) приносит издержки в 1% от общей суммы выплат, частное пенсионное страхование несет издержки в 13% Тоже касается и приватизации системы образования - издержки выше, услуги хуже

Хрестоматиен пример естественных монополий - неолиберальные правительства решили пойти против экономических законов, пытаясь доказать, что и в этой сфере частник эффективнее. Результат превзошл все ожидания - ликвидированная в США Conrail (Consolidated Rail, система государственных железных дорог в США) несла меньше затрат и предоставляла более качественные услуги по перевозкам, чем частные железнодорожные компании. Такое же ''удивительное'' открытие было сделано и в Англии.

Однако государство лучше частника даже в препринимательстве. Экономист Марианна Маццукато в своей книге Предприимчивое государство: разоблачая мифы об общественном секторе  неопровержимо доказывает, что ключевые научно-технологические достижения за последние 100 лет были созданы либо государством целиком либо при его всесторонней поддержке, а не частным бизнесом. Интернет появился благодаря созданной американскими военными сети ARPANET (собственно предок соверменного Интернета) GPS (глобальная система позиционирования) ведет свое начало с американской военной программы Navstar. Даже революционный тачскрин был создан на деньги ЦРУ(!) Уход же государства из этих сфер ведет к огромным издержкам и, по сути, отмиранию НИОКР в целом.

Тоже самое и с ''экономией'' средств. Приватизированные компании и предприятия, как правило, работают хуже и приносят убытки. Наоборот, есть примеры, когда национализированные частные компании становились прибыльными и более эффективными, чем частные аналоги. Во Франции сразу же после Второй мировой войны правительство национализировало банки, железные дороги и природные ресурсы с целью восстановить разрушенную войной экономику. Результаты оказались впечатляющими. Государственные компании во Франции смогли создать скоростной железнодорожный поезд, который по своим характеристикам превосходил подобные поезда, созданные американскими частными компаниями, систему компьютерной телефонии Minitel, которая обеспечивала информацию и связь задолго до того, как подобную систему сумела предложить известная компания AT&T и т.п.

Таким образом, приватизация приводит к чистому экономическому убытку для общества, т.к частник почти во всех сферах менее эффективен, чем государство.Убытки также увеличиваются и из-за коррупционных рисков

…Мир утопает в корпоративном мошенничестве, и самые большие проблемы, похоже, наблюдаются в богатых странах – в которых, предположительно, есть «хорошее управление»…
…Так что в следующий раз, когда вы услышите о коррупционном скандале в Африке или в других бедных регионах, спросите, где он начался и кто руководит коррупцией. Ни США, ни любая другая «развитая» страна не должна показывать пальцем на бедные страны, поскольку зачастую проблемы на самом деле создают самые влиятельные глобальные компании.

Обратите внимание - бьет тревогу Джеффри Сакс - тот самый экономист, который, по сути, и проводил реформы в 90-е в России.

И такой вывод получается на основе анализа наиболее развитых стран, во многих из которых капитализм существует по 300-400 лет. Что тут можно говорить о России?

К примеру, знаменитая приватизация по ''залоговым аукционам'' принесла в росбюджет 900 млн. долларов - аж 1,6% расходов тогдашенго бюджета и целых 0,2% ВВП 1995 года. Предприятия стоимостью минимум триллион долларов были отданы по бросовой цене, фактически даром. Многие из них были уничтожены. Приватизация привела к одной из крупнейшей экономической катастрофе в истории России (подробнее в статье о промышленности России. Промышленность упала почти в 2 раза. Но если считать по натуральным показателям, а не стоимостным, то падение составило 85% , что выше даже катастрофы Гражданской войны. 

Вследствие закрытия тысяч крупных предприятий и потери миллионами людей работы и стабильного дохода, ужасающи оказались и социальные последствия - смертность населения в труоспособном возрасте увеличилась несколько раз, вновь появились уже побежденные болезни, нищета и т.п. Официальные данные 

… Смертность трудоспособного населения страны превышает аналогичный показатель по ЕС в 4.5 раз и в 2.5 раз — средний показатель смертности по РФ…
… В настоящее время на большинстве предприятий сложилась неблагополучная, а нередко критическая ситуация с условиями труда…
… Практически каждый третий работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям …
… Регистрируемый уровень хронической профессиональной заболеваемости не отражает истинной ситуации, связанной с состоянием условий труда на производстве

''Эффективый собственник'' привел нашу промышленность к уровню 19-го века по защите труда и социальным условиям рабочих. В частности, в угольной промышленности за период 1943-1992 в авариях погибло 917 человек, за 20 лет ''новой России'' в шахтах погибло 834 человека, т.е. почти столько же сколько за полвека, и это при том, что число шахт в постсоветской РФ радикально уменьшилось. 

Страейший и авторитетный британский журнал Lancet считает, что минимум миллион людей в первой половине 90-х в Восточной Европе умерло преждевременно из-за приватизации и шоковой терапии (http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.553.2410&rep=rep1&type=pdf) Оценка эта крайне консервативна, реально же ''от реформ'' умерло куда больше людей.

Исходя из этой нелицеприятной для рыночников вводной, мы определили в другой статье истинные цели Приватизации 2.0.

Комментариев пока нет

Новости партнёров