Россия Общество

Маразм крымских элит

23 мая 2016
Бывший глава администрации Бахчисарая Владимир Верховод, подозреваемый в хищении бюджетных денег, выдвинул свою кандидатуру на пост мэра. Об этом сообщил заместитель председателя Бахчисарайского городского совета Андрей Поздняков.

Коррупция оказалась одним из тормозов, мешающих Крыму выбраться из трясины отсталости, куда загнала его ''незалежная''. 

Бывший глава администрации Бахчисарая Владимир Верховод, подозреваемый в хищении бюджетных денег, выдвинул свою кандидатуру на пост мэра. Об этом сообщил заместитель председателя Бахчисарайского городского совета Андрей Поздняков.

Поздняков так описал свою встречу с ''достойным'' чиновником

12 мая 2016 года был последний день приема документов у конкурсантов, желающих побороться за кресло главы администрации города Бахчисарай. Вы даже не представляете, каково было мое удивление, когда в конце рабочего дня в городской совет Бахчисарая для участия в конкурсе на пост главы городской администрации города принес документы Владимир Верховод

Каково, а? 

Но для начала вспомним прошлый материал. Там было приведено видео, посвященное, скажем так, незаконной работе высших чиновников администрации города Бахчисарая - Владимира Верховода (глава горадминистрации) и Юрия Гуляева (мэр города). В прошлой статье было лишь кратко упомянуто, что данные чиновники ''попались'', но без особой конкретики. Сейчас разберемся, в чем конкретно замарались ''народные избранники''

1) Хищение 3.5 млн. рублей Крымского футбольного союза. Суть в том, что футболисты клуба ''Бахчисарай'' во время учебно-тренировочных сборов должны были разместиться в туристско-оздоровительном комплексе ''Привал''. Стоимость размещения и составила 3.5 млн. В реальности же спортсмены разместились в другой базе и за стоимость в 6 раз меньшую, а 3.5 млн ''ушли'' на счета муниципального автономного учреждения ''Институт развития Бахчисарая'', а оттуда прямиком в карман Верховода.

2) Рейдерский захват имущества акционеров ООО «ЮММЭКС», занятого в сфере производства битумных смесей, на сумму свыше 9,5 миллионов рублей

3) И снова футбол. С уже директором того самого клуба ''Бахчисарай'' Станиславом Гецманом и предпринимателем Игорем Кашперко наш фигурант обсуждает, как вся ''троица'' будет делить между собой ''попиленные'' деньги, которые изначально были выделены на развитие клуба и спортивного стадиона.

4) Дальше идут очень серьезные вещи. Хищение 3 млн. рублей, которые должны были пойти на строительство водопровода. Кроме того, были разворованы средства, направленные на ремонт центральных сетей теплоснабжения котельной. Вспомним, что износ систем ЖКХ по РФ в целом составляет 60% , также вспомним, что износ основных фондов в Крыму больше 60% , т.е. нетрудно понять, что инфраструктура крымского ЖКХ находится в критическом состоянии, и разворовывание денег, направленных на ее модернизацию, в будущем приведет к печальным социальным и экономическим последствиям. Хотя климат в Крыму мягкий, с теплыми зимами, может, воры на то и рассчитывали? Гномики без тепла и воды перебьются, выживут, чай не Арктика, а мы еще на старость себе миллиончик-другой скопим?!

5) Давление на деятельность индивидуального предпринимателя (ИП). Исполняющей обязанности председателя правления Бахчисарайского райпотребсоюза Татьяне Рахимбаевой Гуляев и Верховод ''настоятельно'' рекомендуют расторгнуть договор аренды на помещение, где располагается спортивный клуб ''Прометей'' (принадлежит депутату Законодательного собрания города Андрею Позднякову)

Что еще планировалось ''распилить'', да не успели?

1) Верховод вместе с советником главы (!) республики Александром Ивановым обсуждали, как ''правильно'' потратить 300 млн. рублей, выделенных на реконструкцию исторического центра Бахчисарая.

2) Обсуждались, какие меры ''воздействия'' необходимо привлечь на ''несговорчивых'' местных депутатах, которые отказывались прокручивать коррупционные схемы. В некоторых фрагментах прямо обсуждались меры физического воздействия, угрожающие здоровью. Но сломить ''непокорных'' не получилось - видеозаписью все-таки заинтересовалась прокуратура.

Также выяснилось, что у Верховода есть 4 (!) квартиры и дорогостоящий автомобиль, которые на з.п. госслужащего он никак не могу купить (согласно закону о госслужбе - это преступление)

Как итог, приведем цитату авторов фильма

Материалы, которые будут представлены в этом фильме, позволяют нам сделать выводы, что мы имеем дело с хорошо организованной бандитской группировкой, которая на протяжении года занимается рейдерскими захватами частных предприятий, вымогательством откатов и предприятий, осуществляющих муниципальные заказы

Кроме того, чиновники-коррупционеры раньше были ‘’за Украину’’, в частности, Гуляев раньше был руководителем партии УДАР, созданной Кличко (нынешний мэр Киева)

Самое забавное во всей этой истории, то, что сам Верховод и сделал возможным собственную ''поимку''! Заняв свой пост в феврале прошлого года, в рабочем кабинете установил видеокамеру, которая добросовестно зафиксировала скандальные моменты его же собственной деятельности. Что интересно, перед этим он еще проверил свой кабинет на наличие ''жучков''. Странный человек - боялся слежки, а потом к себе камеру в кабинет поставил.

Возбуждены были уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ (т.е. мошенничество ) по эпизодам 2) и 4), описанных выше (рейдерский захват и разворовывание денег на водопровод)

Собственно фигуранту бы на нарах сидеть несколько лет, но, как упоминалось в самом начале статьи, гражданин решил попытаться вернуться на ''хлебный'' пост. Причем поражает даже не столько наглость охамевшего ''слуги народа'', но весьма флегматичное отношение к этому самого главы Крыма 

«Подать (документы) не запрещено никому, может, кто-то из тюрьмы напишет, – сказал Аксёнов. – Все граждане вправе подать заявление на замещение любой государственной должности».
При этом глава республики уточнил, что определять кандидатуры будет все равно публично кадровая комиссия, специально сформированная для этого Советом министров, и конкурс будет проходить в прямом эфире, чтобы граждане смогли лично оценить уровень каждого кандидата. «Я не буду, конечно, поддерживать возвращение тех, кого уже уволили, на прежние должности», – подчеркнул Аксёнов.

Ну из тюрьмы Верховод подать ничего не сможет, ведь по закону о государственной гражданской службе в РФ (79-ФЗ)

Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае:
осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости;


Но пока гражданина не осудили, он действительно может подать заявку на конкурс на замещение должности гражданской госслужбы. Но с чего Аксенов взял, что Верховод в итоге попадет на нары? Или что конкурсная комиссия заблокирует его кандидатуру? Никаких гарантий нет. Хватает историй, когда явные коррупционеры выходили сухими из воды и вновь занимали госдолжности. Что будет, если дело против Верховода развалится? Ведь шансы на то есть (адвокат Сотников):

Для всех любителей блондинок сообщаю, что в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам.
В данном случае видеозапись скрытой камерой не отвечает таким требованиям: подозреваемым на видео не разъяснено право не свидетельствовать против себя, у них отсутствуют адвокаты, они не предупреждены о видеофиксации своих действий.
Если они на следствии откажутся давать показания и участвовать в очной ставке в порядке ст. 51 Конституции РФ, следствие станет раком.


Что тогда? Аксенов скажет: ''Ну так тому и быть?'' - или все же придется присмотреться к выстроенной ''вертикали власти'' и ее перепотрошить? При этом времени на смену крымской ''элиты'' у Аксенова все меньше и меньше

Депутат Дмитрий Беззубенко заявляет, что он и его коллеги неоднократно пытались связаться с главой горсовета Юрием Гуляевым, однако он на контакт не идет. "В городе назрела настолько взрывоопасная ситуация, что люди готовы выходить, как когда-то в Крымскую весну. Многие хотят прийти в сессионный зал и принять решения для города. Сами руководители абсолютно спрятались от нас, изолировалась. Полная изоляция от общения", — сказал он.


Ведь действительно терпение у народа не безгранично. Остается надеется, что следствие все же будет доведено до конца и Верховод займет достойные себе тюремные нары, а не место главы администрации. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров