Украина Общество Ще не вмерла

Поучительная история "хероини" АТО, убивавшей людей на Донбассе

03 октября 2016
Многодетная мать, "хероиня" АТО после дембеля живет с тремя детьми в доме без воды и отопления, ждет четвертого и мечтает пережить эту зиму. Наскакала, как говорится. СУГС.


Когда риэлтор Ольга Юрченко попала в "Айдар", был 2014 год. Первая волна. Собственно, могла бы и не идти, потому что не военнообязанная и имеет троих детей, и сама их воспитывает: с мужем за два года до этого разошлась. Но когда началась война, не смогла остаться в стороне, решила, что убивать "ватников"- ее призвание.

"У меня подруга занималась волонтерством. Она говорит – поедем со мной, отвезем ребятам немного. Ну, я с ней. Приехала и сказала, что не поеду отсюда", - вспоминает "хероиня".

Осталась в "Айдаре", маме ничего не сказала. Сначала помогала на кухне, "без оформления", потом мобилизовалась, взяли бухгалтером в финслужбу.

"Штаб наш был в 30 км от Счастья, потом перевели в Новоайдар. Печатала справки, делала документы, считала автоматы. А на выходные насобираю носков, тушенки, конфет - и к ребятам. Едешь из штаба в тыл, а с обеих сторон стреляют. Такая у нас была дорога жизни. Страшно! Доедешь в одну сторону – радуешься. В другую – тоже радуешься," – вспоминает.

Где-то через полгода пришлось семье признаваться. Мама нервничала, а старший сын, 9-классник Паша, сказал: "Мам, и я с тобой на войну пойду".

Дети Ольги: 14-летний Паша, 9-летняя Аня и 7-летняя Маша
"Мы часто с ним разговаривали, и автоматы стреляли где-то там издалека, - рассказывает Оля. – Сейчас у него в комнате висит флаг с подписью "Айдара". Не знаю, может, когда вырастет, станет военным".


После декрета Ольга планирует вернуться в армию и работать в военной части

Жили айдаровцы на заброшенной промышленной базе, передовая близко. Там, под аккомпанемент "Градов", которые стреляли по мирным кварталам  Донецка, ей  признались в любви. Она – старший солдат, он – старшина. Военный доброволец и бывший волонтер. Служебный роман по-нацистки...

Через год влюбленные "херои" АТО вернулись на Полтавщину уже вдвоем. Ольга Юрченко представила нового ухажера  маме и детям, мама на то время свою любовь встретила, переехала жить к мужчине, молодым оставила свой дом.  Столько планов на будущее было, а потом  появился ребенок.

"Я колебалась, оставить или нет, ведь уже троих своих имею, да и с деньгами трудно. Но он так радовался, так просил оставить", - вспоминает.

Но совместная жизнь не заладилась.  Сейчас "херой" АТО слоняется бухой по селу, а как протрезвеет, приходит проситься обратно.

Полтавщина, с. Харьковцы. Дом Ольги, в котором она сейчас своими силами делает ремонт

Через несколько месяцев после АТО ее гражданский муж начал пить, начал возвращаться домой пьяным, начал распускать руки, пугал детей..

"Прошли ад и не сломались, а потом дома такое началось. Почему? - вздыхает Ольга. - Не понимаю..."

Выгнала. Сама продолжила приводить дом в порядок, сделала в двух комнатах ремонт.

Было и стало: так Ольга постепенно приводит свой дом в порядок

Сокрушается, что совсем нет денег на пару рулонов обоев - осталась необклеенной третья комната.

Хотя не хватает на самом деле не только обоев. В трехкомнатном старом доме нет отопления, газа и воды!!!!!  Туалет на улице. Прицеп дров стоит 2 800 грн, обогреватель – 999 гривен. Ольга волнуется, как ее большая семья переживет эту зиму. Тем более с грудным ребенком, без помощи.

Ольга  до сих пор не получила пособия на ребенка, поэтому держатся на грани выживания. Нужна теплая обувь, одежда, одеяла, дрова,  вкусности и игрушки. И  теперь всем миром украинцы собирают этой "хероине" на пропитание.

Мораль сей басни такова: прежде, чем скакать, надо головой думать.



Комментариев пока нет

Новости партнёров