Россия Общество

Люксембургские тайны: почему Волков лжет о зарубежной недвижимости

28 мая 2018
Правая рука Алексея Навального Леонид Волков известен в российских оппозиционных кругах почти 10 лет.

Правая рука Алексея Навального Леонид Волков известен в российских оппозиционных кругах почти 10 лет. 

Все это время руководитель фиктивной избирательной кампании блогера упирал на обличение красивой жизни чиновников, уделяя особое внимание их недвижимости за рубежом. Вместе с тем Волков тактично умалчивал, что сам является владельцем фешенебельного дома в Европе.

Впрочем, доказательства в так называемых расследованиях ФБК, точнее, их отсутствие – отдельная тема для обсуждения. Однако что касается Волкова, то наличие у него недвижимости в Люксембурге стоимостью в 700 тысяч Евро документально подтверждено. Ближайший соратник Навального приобрел квадраты в элитном районе города Мамер еще в 2014-м году, однако вскоре поспешил сообщить, что оставил дом в пользование бывшей супруге и детям.

Волков, по меньшей мере, дважды солгал об этом в публичной плоскости – в ходе интервью радиостанции «ЭХО Москвы», а также в эфире онлайн-канала «Навальный Live». В обоих случаях глава штаба Навального убеждал публику, что владельцами коттеджа осталась его бывшая жена и дети.

«Очень смешная история, да, то есть. Рассказывал сто раз. Не то чтобы они там расследовали, нашли, а я сам писал, это можно найти у меня в ЖЖ, как я его покупал в ипотеку, когда я там жил и работал. Как потом, значит, после развода оставил жене и детям от первого брака», - заявлял он.

История, правда, смешная, особенно если взглянуть на выписку из земельного реестра Люксембурга от 23 мая 2018 года. Из нее следует, что Волков является владельцем ½ дома все в том же городе Мамер. Получается, что «обличитель» чиновников как минимум дважды публично соврал на всю страну.

Волков заплатил немало налогов в казну Люксембурга, когда покупал дом, и продолжает их платить до сих пор. А это, ни много ни мало, 7,5% от кадастровой стоимости жилья плюс 1% земельного налога, или почти 60 тысяч Евро. Иными словами, красивая жизнь правой руки Навального вряд ли соответствует его официальному доходу.

Для чего Волкову недвижимость за рубежом в принципе понятно – это долгосрочная инвестиция, которая уже через 5 лет даст ему возможность обзавестись гражданством страны Евросоюза. Вопрос, на какие шиши приближенные Навального живут на широкую ногу?

Ответ также на поверхности - одним из способов финансирования деятельности так называемой «кампании» Навального являлся масштабный краудфандинг. То есть, пожертвования от сторонников переводятся в несколько аффилированных с ФБК фондов, работу которых как раз курирует Волков.

Сказать, что деятельность этих организаций крайне сомнительна – не сказать ничего. Эксперты, сравнив затраты на деятельность Навального с «финансовыми отчетами» Волкова, обнаружили нестыковки в сотни миллионов рублей.

При этом в начале мая Волков стал генеральным директором очередной НКО - «Фонда правового обеспечения граждан», который, судя по всему, стал заменой ликвидированному «Пятому времени года», а по факту, очередной копилкой Навального и его приближенных для высасывания денег из населения и спонсоров под предлогом «политической борьбы». На деле же система существует исключительно для личного обогащения ее кураторов, которые, как видим, вместо создания «России будущего» активно готовят себе пути отступления в Европу.

Комментариев пока нет