Россия Общество

Лучшие друзья российской демократии

29 июня 2016
Согласно результатам опроса российского "Левада-центра", в марте 2016 года президенту РФ Владимиру Путину доверяют на 10 процентных пунктов меньше респондентов в России, чем годом ранее.

Так начинается статья  Deutsche Welle, немецкой международной телекомпании. Но ''грозный заголовок'' на самом деле не такой уж и грозный - популярность Путина снизилась с 83% до 73%, большинство россиян проголосовали бы и на следующих выборах за Владимира Владимировича. Тем не менее, поводы для волнения есть, так, только 10% россиян считают, что РФ стабильно развивается, кроме того, многие считают, что свобода слова в стране под угрозой. Тут бы развернуться нашей ''несистемной'' оппозиции. Да вот сможет ли? И действительно ли внесистемная оппозиция дорожит демократическими свободами?

Возьмем ''икону'' и ''главного'' оппозиционера - Михаила Ходорковского, чья общественная организация ''Открытая Россия'' собирается взять власть в России. Любители Ходорковсого не любят вспоминать, что их ''икона'' один из ответственных за смерти миллионов людей в 90-е, что он ''прихватизатор''. ''Трудовой'' путь Миши начался еще при СССР - в 89-м, когда тот вместе со своими подельниками основал банк МЕНАТЕП (Межбанковское объединение научно-технического прогресса), который завязал связи с высшими властными кругами тогда еще РСФСР, а после уже и ''новой России''. Неудивительно, что банк Ходорковского при приватизации получил лакомые куски нефтяной промышленности - тот самый ЮКОС (второе место по запасам нефти в РФ), который был куплен за 300 млн. долларов. Причем конкурс был проведен с явными нарушениями. Как писали ''Известия''

Самым лакомым куском на аукционе был «ЮКОС» — вторая по величине нефтяная компания в России, а по запасам нефти — первая. Первый зампред председателя правления «МЕНАТЕПа» Константин Кагаловский заявил: «„ЮКОС“ будет нашим». Свои претензии на «ЮКОС» выдвинул и консорциум из Инкомбанка, Альфа-Банка и банка «Российский кредит». Последние предложили за акции «ЮКОСа» 350 млн долларов. Но регистрацией участников аукциона заведовал «МЕНАТЕП» — заявка конкурентов принята не была по формальным причинам. В итоге 45 процентов акций «ЮКОСа» достались представляющей «МЕНАТЕП» подставной фирме за $159 млн — всего на $9 млн больше стартовой цены. Дальше «МЕНАТЕП» поступил с «ЮКОСом», как питон, неторопливо натягивающий своё тело на жертву. К 45 процентам акций добавились ещё 33, полученных по инвестиционным торгам. Потом последовала дополнительная эмиссия акций, которая ещё больше уменьшила долю государства в компании. К осени 1996 года «МЕНАТЕП» владел 90 процентами акций «ЮКОСа»

Отметим, что состояние самого Ходорковского составило 15 млрд. долларов в 2002-м, он был самым богатым человеком России на тот момент.

Миша после успешной покупки завел свои порядки. Так, он заявил своим рабочим, что в связи с ''тяжелыми временами'' вынужден понизить з.п. работников на 30%. Естественно, все было обставлено так, что это рабочие ''захотели'' понижения зарплаты, а Ходор, так и быть, пошел навстречу ''пожеланиям трудящихся''. Кто не захотел участвовать в этом фарсе - того выкинули. Как говорил, сам поборник демократии 

Пусть едут куда хотят, я привезу китайцев 5–6 тыс. человек, и они за копейки будут на меня работать.

Именно Ходорковский ввел в нефтяную промышленность России такой метод, как АМД (агрессивные методы добычи). ''Достоинство'' этого метода в том, что себестоимость барреля падает в несколько раз, но последствием того является крайне быстрое истощение нефтяных скважин и значительная порча самой нефти, понижение ее качества. За 5-7 лет скважины приходилось консервировать. Но и тут Миша нашел выход - он отдавал истощенные скважины городским муниципалитетам ХМАО, которые и несли все расходы на консервацию истощенных скважин. Кстати, именно Ходорковский ввел такую ''новацию'', как радикальное снижение геологоразведочного бурения (поиск новых месторождений) с целью ''экономии средств''.

Все, кто мешал планам Миши, незатейливо уничтожались. Для этого у ЮКОСА был отдел внутренней экономической безопасности, чей глава Алексей Пичугин организовывал убийства. Был убит мэр Нефтеюганска Петухов, который требовал положенных отчислений от ЮКОСА в бюджет города, директор московской компании ТОО «Торговая фирма „Феникс“» Валентина Корнеева, отказавшаяся передавать нужные помещения структурам МЕНАТЕПа, многочисленные покушения и т.д. Что характерно, у все жертвы конфликтовали с банком Ходорковского МЕНАТЕПом или его же ЮКОСом.

Хотя Ходора посадили за неуплату налогов и мошеннические схемы ухода от них же, его защитники считают дело исключительно ''политическим''. Пострадал за ''демократию''. Однако даже ЕСПЧ, который Мишу называл ''узником совести'' признал, что обвинение Ходора в уклонении от налогов обоснованно 

Страсбургский суд не смог найти в деле "ЮКОСа" и дискриминационную составляющую. Как посчитали в ЕСПЧ, схемы налоговой оптимизации, которыми пользовалась компания, никогда не были законными в России. Одновременно суд не смог найти доказательств того, что подобные приемы были общепринятой практикой в российском бизнесе.

Или еще одна ''икона'' оппозиции - ныне покойный Немцов. В 1991-1997 тот был губернатором Нижегородской области. И как у Бориса Ефимыча было дело с демократией. Как-то не очень.

Политическая обстановка благоприятствовала тому, что руководитель исполнительных органов власти области смог в условиях отсутствия контроля со стороны Центра (а с 1991 по весну 1994 г. он совмещал в своем лице посты главы администрации и представителя Президента по области) наладить тотальный контроль над средствами массовой информации, что в значительной мере препятствовало появлению и деятельности гласной "демократической" политической оппозиции и способствовало формированию абсолютно управляемого представительного органа (более 60% здесь составляют функционеры исполнительной власти всех уровней).

Что обычно предъявляют Путину оппозиционеры в экономической сфере? Кумовство? Кооператив ''озеро''? Разорение ''конкурентного'' бизнеса? Невозможность вести бизнес без ''крыши''? А ведь все подобное было и при Немцове в руководимой им области

Известно, что глава администрации покровительствует ряду коммерческих структур (в различные периоды такими являлись фирма "Ароко", НБД-банк и т.д.), в то же время создавая все условия для осложнения деятельности чужих или независимых мелких фирм.

Кстати, обратите внимание - исследователь приводит Нижегородскую область, руководимую тогда Немцовым как идеальный, ''чистый'' пример т.н. ''регионального авторитаризма'', с помощью которого можно определить его основные закономерности и этапы развития. Но может быть, у Немцова авторитаризм сочетался с развитием экономики? Как у азиатских тигров? Тем более, что регион тому достался удачный - 3 место по промышленному производству в стране, достаточно хорошая структура для ''трансформации'' и ''реформ'' - основа промышленности высокотехнологическое машиностроение, электротехника и т.п. К чему привело правление Бориски?

Как видно, Немцов умудрился изначально достаточно развитый регион опустить в такую, извиняюсь, ж..., что даже среднероссийские показатели, сами по себе катастрофические, виднелись на фоне потрясающего ''успеха'' Нижегородчины вполне неплохо. Это касается как и экономики, так и социального положения населения области.

Успел Боря поработать и в Правительстве, и порулить энергетикой страны. Итоги работы в энергетике таковы 

Распад энергетической отрасли России начался с прихода в руководство абсолютных непрофессионалов. Точкой отсчёта можно назвать приход в энергетику в средине 90-х Б. Немцова, Б. Бревнова и их команды. До определённого времени технологического задела, созданного за предыдущие годы, было достаточно, чтобы выдержать те усилия, которые прилагала пришедшая команда абсолютных дилетантов в энергетике и экономике к разрушению энергокомплекса и потере управления им


Прихватизаторы, неумные диктаторы, некомпетентные управленцы - вот из чего состоит ''несистемная российская оппозиция''. Кстати, выше уже упоминались, что главные ''оппозиционеры'' имеют такое же отношение к реальной демократии, как маньяк Чикатило к заслуженному детскому учителю. Главная ''демократическая'' и ''оппозиционная'' радиостанция Эхо Москвы (''оппозиционность'' не мешает брать деньги у Газпрома) не гнушается прямыми директивными указаниями своим сотрудникам, как ''правильно'' писать статьи 

Впрочем, сам Венедиктов признается 

Я — и все это знают — махровый реакционер, и в политике моими идеалами являются Рейган и Тэтчер, а отнюдь не либералы. Среди моих ведущих журналистов, например, Юлия Латынина, «поклонница» Рамзана Кадырова. Какой либерализм — он здесь не ночевал и не спал.

Кроме того, ''оппозиция'' очень уж часто афиширует свою связь с заграницей, прежде всего с США. Причем ''палятся'' часто на мелочах. Думается: уж не специально ли они так демонстративно показывают свою связь с ''лучшим другом'' РФ?

Национальный фонд США за демократию каждый год публикует списки организаций, который получают финансирование от Госдепа США - американцы финансируют пару десятков российских общественых объединений, в частности Мемориал, Голос и Комитет солдатских матерей.

Не гнушаются оппозиционеры и прямых встреч с представителями США. 17 января 2012 новый посол США в России Макфол вызвал к себе одновременно едва ли не всех представителей российской оппозиции, среди которых были Борис Немцов, Евгения Чирикова, Илья Пономарев, Лев Пономарев, Сергей Митрохин и другие. Получение инструкций длилось около часа.  Впрочем, дальше всех ушел еще один видный оппозиционер - Лев Пономарев, который за финансирование себя любимого японцами обещает последним отдать Курильские острова 

Я могу вам сразу сказать, - продолжает российский защитник прав человека и видный оппозиционер со стажем. - Может, вы смотрели мое досье (!), но я в свое время высказывался публично, что два – Шикотан и, как его, Хабомаи, я считал, что мы должны отдать.

Апофеозом же стал прошедший в марте 2016 г в Вильнюсе т.н. Форум свободной России, на котором Альфред Кох (бывший зампред правительства и глава Госкомимущества, затем глава ''Газпром-медиа'') рассказывал под аплодисменты других ''оппозиционеров'', что так как вся властная вертикаль в РФ поражена путинским авторитаризмом так сильно, что даже уход Путина ничего не изменит, и остается только...пожертвовать частью суверенитета страны, на время конечно. За этот ''переходный период'' заокеанские благодетели помогут честным людям типа Коха построить ''справедливую'' систему управления в стране, а затем американцам можно будет сказать ''гуд бай'' и Россия-де займет свое место в ряду цивилизованных стран.

Комментировать этот бред нет смысла, особенно если учесть паталогическую ненависть вышеприведенного пациента к России и к русским в частности, но на мой взгляд, даже не ЭТО является главной причиной того, что несистемной оппозиции ловить нечего, даже несмотря на заокеанские вливания. Поможет нам ролик, приписываемый ЕР. 

По факту власть говорит этим оппозиционерам и тому ''среднему классу'', чьи интересы они (оппозиционеры) отстаивают - это вовсе не вы сами стали успешными и богатыми, это мы, те, кто у власти, разрешили вам стать богатыми и успешными. И поэтому мы, власть, и должны править, а вовсе не вы. В противном случае - ''мы вас породили, мы вас и убьем''. И это действительно так - власть установила правила ''игры'' по которым часть населения столиц и крупных городов получила часть барышей с ограбления всей остальной страны нашей любимой властью - этими олигархами, чиновниками, ходорковскими и ко. Кто-то зарвался, начал играть ''не по понятиям'' - и получил наказание. Некоторым это не нравятся, вот и идут в ход всякие защиты прав человека, демократия и т.п. Много красивых слов есть, а реального содержания нет. Ибо надо понять одно - что оппозиция, что власть - продукт одного события - разрушения СССР и паразитирования на его остатках, а вся борьба идет за то, кто будет оставшиеся ''куски'' красть. Демократия же инструмент и не более.


Комментариев пока нет

Новости партнёров