Запад Общество Похищение Европы

Лосось - рыбка норвежская, токсичная...

06 октября 2016
Но подобные факты от потребителя тщательно скрывают. Пять миллиардов долларов годовой выручки перевешивают все. Причем, норвежские санитарные службы сознательно покрывают владельцев хозяйств, выдавая необходимые документы на экспорт токсичной рыбы.

До санкций Россия очень любила знаменитый норвежский лосось. Теперь с поставками проблемы, и, как оказываемся, слава богу.

Торговля искусственно выращенной рыбой приносит Норвегии почти пять миллиардов долларов ежегодно. Больше дает лишь продажа нефти.

Но Курт Оддекалв, эколог и основатель Союза охраны природы Норвегии, считает, что норвежский лосось нужно признать самой токсичной рыбой в мире.

Вы помните скандал с Бельгией, когда им пришлось забить своих куриц, потому что они были заражены диоксином. Был большой скандал несколько лет назад. Сказать по правде, если вы говорите о диоксине, то в лососе в 15 раз больше диоксина, чем в курице. Это цена здоровья. Если вы хотите умереть быстро, продолжайте поддерживать норвежское производство.

Эколог Курт Оддекалв знает, что говорит. Ведь уже более 10 лет он ведет борьбу с хозяйствами, которые занимаются искусственным разведением рыбы. По мнению эколога, ситуация катастрофическая. На крошечных фермах лосось живет в ужасной тесноте. Из-за этого рыба постоянно болеет. Оддекалв утверждает, что владельцы ферм льют в воду тонны пестицидов, обладающих нейротоксическим действием.

При этом сами работники хозяйств, чтобы не отравиться, вынуждены надевать костюмы химзащиты и противогазы.

Но подобные факты от потребителя тщательно скрывают. Пять миллиардов долларов годовой выручки перевешивают все. Причем, норвежские санитарные службы сознательно покрывают владельцев хозяйств, выдавая необходимые документы на экспорт токсичной рыбы.

До середины 2014 года наша страна официально была одним из крупнейших покупателей. Только лосося и форели к нам ввозили более 130 тысяч тонн. Не отставала и остальная Европа. Красивые рекламные ролики снимают и сегодня. Каждый окупается с лихвой: за минувший год продажи отравленной норвежской рыбы в мире выросли почти на двадцать процентов. Причем, несмотря на запрет, крашеный, напичканный химикатами лосось, по-прежнему попадает и в российские магазины. Только сегодня его путь лежит через соседнюю Белоруссию.

В соцсетях даже появились шутки, на тему того, что теперь у россиян на столе будет исключительно белорусский лосось, выловленный в белорусских морях… Но, ни норвежцы, ни соседи белорусы, шутить явно не намерены. Они быстро поняли, как можно обойти запрет и заработать - достаточно перебить на упаковках таможенный код. Бизнесмены подсчитывают барыши, продолжая, как ни в чем не бывало, гнать напичканную токсинами рыбу в Россию. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров