Прибалтика Общество

Латышский националист стал сталинистом, глядя на бардак в стране

28 сентября 2016
«Советский Союз был самым гуманным и христианским государством мира, современная Латвия — колонизированная псевдостранишка, используемая для своих нужд НАТО» - эти тезисы в латвийском интернет-пространстве на четком латышском языке свободно распространяют сами латыши.

«Последыши советской пропаганды. Создатель портала даёт анонимные ответы». Так называется материал La.lv за авторством Гирта Звирбулиса. А посвящен он резкой смене взглядов одного латышского националиста.

«Сталин был хорошим и талантливым руководителем, но его посмертно очернили и оболгали. Советский Союз был самым гуманным и христианским государством мира, после его распада в бывших республиках жизнь катилась под уклон. Современная Латвия — колонизированная псевдостранишка, используемая для своих нужд НАТО и американскими оккупантами-педофилами…»

Это не откровения из какого-либо приближенного к Кремлю пропагандистского СМИ. Это даже не очередной опус Александра Гильмана или его единомышленников. Такие тезисы в латвийском интернет-пространстве на четком латышском языке свободно распространяют сами латыши, в очередной раз заставляя задаться вопросом о границах свободы совести, — пишет Звирбулис.

Кто же эти люди? Это портал, называющий себя Informācijas aģentūra. По сведениям La.lv, главный и единственный создатель страницы — некий Ивар Прусис. Согласно неофициальной информации, в свое время он был участником Латвийского клуба националистов (ранее «Клуб 415»), но лидер этой организации Янис Силс отрицает этот факт.

На вопросы La.lv загадочный создатель портала согласился ответить анонимно по электронной почте. В частности вот что он пишет по поводу вероятного участия Ивара Прусиса в столь антирусской организации как «Клуб 415» и резкой смены его взглядов:

«Проблема Латвийского клуба националистов, как и Latvijas Avīze, и многих других латышей, извините за откровенность, — ограниченность и мелочность, из чего вытекает множество других проблем, которые довели Латвию до нынешнего катастрофического состояния.
Поэтому более или менее умные люди в латвийских условиях как минимум очень осторожны в политическом позиционировании себя, а как максимум тем или иным образом отворачиваются от господствующих в современной Латвии идеологических конструкций. (…)
Тех, кто остается и продолжает верить официозной прессе, слишком мало, чтобы без управления извне поддерживать государственность. Только не надо винить в этом «российскую пропаганду» — плохому танцору и пол мешает. Просто латвийским государством управляют как минимум малоинтеллектуальные личности с узким кругозором, а как максимум еще и непорядочные, и поэтому из Латвии разными путями утекают мозги.
Интеллектуальный потенциал латвийских политиков, журналистов и части чиновников, мягко говоря, мог бы быть и повыше. Там интеллект нехарактерен, не востребован, он раздражает, не поощряется, поэтому в этих средах он и не возникает, он уходит оттуда. Люди поэтому эмигрируют не только физически, но и внутренне, отмежевываясь от латвийских органов власти и всего с ними связанного, а также мигрируя в другие информационные пространства».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров