Прибалтика Общество

Латвия готовит свой «Донбасс»?

01 июня 2016
Тут сложно не вспомнить инициативы украинской власти, которые под прикрытием развития демократии и внедрения европейских ценностей, принимали совершенно дискриминационные по отношению к русскоязычным жителям страны законы.

Осенью в Латвии намерены рассмотреть законопроект, который предписывает всем детям давать исключительно латышские имена. Как сказано в документе, в регистрации имени должно быть отказано, если оно не соответствует нормам латышского языка.

Стоит учитывать, что законопроект подготовлен не какими-то отдельными маргинальными политиками, а исходит непосредственно от правительства государства. Есть уже заключение Минюста республики. В бумаге ведомства отмечается, что новый закон позволит защитить демократический строй в стране.

И тут сложно не вспомнить инициативы украинской власти, которые под прикрытием развития демократии и внедрения европейских ценностей, принимали совершенно дискриминационные по отношению к русскоязычным жителям страны законы.

Как и в Латвии, процесс ущемления языковых прав на Украине шел постепенно. Вначале в «незалежной» всех заставили писать в документах украинские имена. Вместо Николай — Мыкола, вместо Петр — Петро. Еще при Леониде Кучме и Викторе Ющенко жители Юго-Востока сталкивались в день выборов с неприятными казусами. Компьютерные программы на избирательных участках автоматически переводили русские фамилии на украинский манер. Скажем, Телегин в списках избирателей числился как Обричко. Естественно, получить бюллетень и выразить свою волю многие не могли.

Потом во всех школах заставили преподавать исключительно на украинском. Жители Крыма, где украинскую речь вообще понимали плохо, были вынуждены смотреть в кинотеатрах российские фильмы, дублированные на «мове».

Пока ущемление языковых прав на Украине шло постепенно, люди кое-как мирились с ситуацией. Но когда первым принятым законом новой «постмайданной» власти стал закон о запрете использования русского языка как регионального, народ понял, что наступил самый край. Результат известен: на Донбассе вспыхнуло народное восстание, а Крым и вовсе «уплыл» в другое государство.

Многие этапы из украинского опыта уже повторили в Латвии. Русских школ практически не осталось, документооборот ведется исключительно на латышском, а к именам всех жителей страны обязательно добавляется буква «с» в конце. Александр теперь Александрс, Мирон — Миронс.

Теперь хотят, чтобы вообще нельзя было давать детям нелатышские имена. Скажем, семья Ивана Михайловича и Анастасии Николаевны должна будет называть своих детей не иначе, как Дзинтарс, Мирдза и Цериба.

Помимо украинского опыта в мире есть еще турецкий. В свое время в Турции запрещали курдам называть детей национальными именами. За это родителям автоматически грозила тюрьма. Даже если они записывали их под турецкими именами, но дома осмеливались звать детей иначе. И не секрет, что в Турции уже несколько десятилетий полыхает гражданская война.

Известно, что около трети жителей Латвии русские. Причем они составляют большинство в крупных городах. Это значит, что если русские начнут активно бороться за свои права, а власти будут только ужесточать репрессивные меры, то от латвийской государственности вообще может ничего не остаться. Это если еще оставить за скобками общегражданский раскол, ведь многие браки в стране смешанные.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров