Украина Общество

Свидомых снова «колбасит»

22 марта 2016
Украинские фотографы раскритиковали создателей проекта Another Crimea и потребовали закрыть для них въезд на территорию Украины.

Серия снимков «Другой Крым» была опубликована во вторую годовщину воссоединения полуострова с Россией. Проект стал результатом совместной работы шести выдающихся мировых фотохудожников: Григория Пинхасова, Оливии Артур, Франческо Зизолы, Пепа Бонета, Кристофера Морриса и Юрия Козырева.

Они посетили Крым в мае-июле 2014 года, всего через пару месяцев после исторического воссоединения. Каждый из фотографов провел там 10 дней — путешествуя, общаясь и снимая, встречаясь со сторонниками и противниками вхождения в состав России, но оставаясь в стороне от политики и идеологии. В итоге снимки получились подчеркнуто аполитичными.

Однако в соцсетях на фотографов все же посыпались обвинения со стороны их украинских коллег — сторонников «евромайдана».

«Критичного взгляда на процессы мы не видим, все выполнено в одном идейном ключе», — пишет о проекте «незалежный» фотограф Константин Черничкин.

«Зайдя на страницу проекта, под первой же фотографией я увидела подпись „Крым. Россия“. Про этику и объективность можно сразу забыть… Я ненавижу слово „пропаганда“, но только оно применимо к этому проекту», — солидарна с ним украинка Юлия Полунина-Бут.

Особо радикальные украинские фотодеятели даже попросили прократуру страны запретить участникам проекта приезжать на Украину, куда те, надо думать, просто рвутся.

Между тем авторы «Другого Крыма» отнеслись к выпадам украинских коллег мудро — то есть безразлично. «За комментариями лучше обращаться к психологам. Тем более это было давно, я уже не помню», — отметил фотограф Григорий Пинхасов.

Комментариев пока нет

Новости партнёров