Ближний Восток Общество Ближневосточный замес

Кровавый Ирак: как США заваливают Мосул трупами своих спецназовцев

14 ноября 2016

Подразделения американского спецназа несут огромные потери при военной операции по освобождению иракского Мосула от боевиков «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение военного эксперта о причинах потерь среди американских солдат и ситуации вокруг нефтяной столицы ИГ.

Как передает ТАСС, ссылаясь на свои военно-дипломатические источники, лишь за первые две недели военной операции в районе Мосула погибли 16 американских военных, еще 27 получили ранения. Более того, два солдата погибли в результате авиаудара американского бомбардировщика. При этом силам так называемой международной антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами не удалось добиться серьезных успехов в «освобождении» города.

В свою очередь Организация Объединенных Наций рапортует о росте жертв среди мирного населения в миллионном Мосуле. Гражданские гибнут десятками под перекрестным огнем и подрываются на минах.

Штурм Мосула силами коалиции затягивается. «Освобождение» города идет уже три недели, но город по-прежнему контролируется боевиками «Исламского государства».

Говорить о провале операции коалиции в Мосуле, конечно, еще рано. Да и вообще говорить не стоит — они своего добьются рано или поздно. Вернее, уже скорее рано, чем поздно — побег казначеев ИГ и самого «халифа» свидетельствует о том, что верхушка террористов прекрасно понимает — дни Мосула сочтены. И срок вполне конкретный — Обама хочет успеть до 20 января, дня инаугурации Дональда Трампа, чтобы, во-первых, оставить своему преемнику, несомненно более выгодные переговорные позиции, во-вторых, постараться хоть каким-то достижением хоть как-то войти в историю не только в качестве политика, умудрившегося облажаться на всех фронтах. Американцам важна символическая победа над международным терроризмом в лице «Исламского государства». Про Ракку сейчас никто особо не вспоминает уже. По сути, битва за Мосул, станет последним серьезным боем халифата, после которого он в качестве квазигосударства просто перестанет существовать. Он, собственно говоря, уже фактически перестал существовать — еще в тот день, когда в Сирию пришли российские ВКС, стало ясно, что Дамаск устоит, и «победное шествие халифата» запнулось

пояснил военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

По мнению военного эксперта, когда Россия начала воевать с ИГ уже не символически, как до этого два года делали американцы, а по-настоящему, ни у кого не осталось сомнения в том, что халифату остался год, максимум, два. Тем более, что, не желая отдавать Москве победу над этим абсолютным злом, тут же вмешались все остальные, тоже вынужденные воевать с террористами уже по-настоящему. Почти как во время Второй Мировой — не дать русским в одиночку победить Гитлера. Ну, а что будет легко, никто и не обещал.

И да, не стоит все же недооценивать наших «партнеров», считая, что их вклад незначителен. Они свою работу делают и с особым усердием. Где-то даже с маньяческим усердием. В отличие от нас, не считаясь с затраченными средствами. Это касается не только мирных жителей — о них вообще и говорить нечего: операции в Мосуле и Алеппо уже разобраны по полочкам и явно не в пользу западной коалиции, которая тупо месит город, не организовывая нормальных гумкоридоров, не допуская журналистов и наблюдателей, зато на каждом шагу яростно критикует действия Москвы и Дамаска в Алеппо, где точно также идет зачистка террористов, прикрывающихся мирными жителями. Только мы это стараемся делать аккуратно и ювелирно, а американцы явно торопятся. С потерями среди комбатантов они тоже никогда не считались — им важно взять город к определенной дате, даже если придется завалить его трупами. И уже не только трупами иракцев, но и своих спецназовцев. Если это не просочится в СМИ — ничего страшного. А если и просочится, то, что ж, выборы все равно уже прошли, терять особо нечего. Прагматик Трамп вряд ли бы пошел на такое, еще и поэтому важно завершить операцию до его вступления в должность. Что ж, они ее завершат, не сомневаюсь. И чем больше будет потерь — тем прочнее будут позиции Трампа на старте. Все бессмысленные жертвы — в том числе, на совести тех, кто во вторник проголосовал за Клинтон

резюмировал Дмитрий Родионов.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров