Украина Общество

Крестный ход и бандеровские бесы

29 июля 2016

Сторонники «партии войны» на Украине пытаются столкнуть людей уже не только по политическому и национальному вопросам, но и по религиозному. «Противостояние двух крестных ходов» - так можно охарактеризовать события конца июля в Киеве.

27 июля завершился Всеукраинский крестный ход за мир, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата. Он прошел под громкое улюлюканье сторонников «Правого сектора» (экстремистской организации, запрещенной в России), под многочисленные угрозы, исходящие от должностных лиц Украины, под травлю украинских СМИ. Несмотря на все это, в нем приняли участие более 80 тысяч человек.

А на следующий день, 28 июля, в Киеве состоялся, в пику первому, другой «крестный ход» (если это мероприятие, конечно, можно так назвать), организованный УПЦ Киевского патриархата – псевдопатриотами Украины, сторонниками раскольника и сектанта Филарета. В этом мероприятии участвовало гораздо меньше людей – около 15 тысяч.

Те, кто не желает мира, специально организовали второй «крестный ход», потому что их буквально взбесило то, что участники Всеукраинского крестного хода за мир не побоялись сойтись со всех концов страны и прибыть в столицу.

Только как же выглядел этот раскольнический квази-крестный ход? По Киеву шла толпа в вышиванках, пела «патриотические» песни. То и дело раздавались крики «Слава Украине!», «Украина понад усе!» и т.д., вплоть до «Смерть ворогам!» В толпе мелькали флаги пресловутого «Правого сектора» и националистической партии «Свобода». Фактически, получилось еще одно праворадикальное шествие, только замаскированное иконами.

Что характерно – и украинские государственные структуры, и сторонники националистических организаций, и даже боевики карательных батальонов всячески препятствовали первому Крестному ходу, но в нем приняло участие гораздо больше народу, чем во втором, организованном филаретовцами – том самом, который превратился в националистическую демонстрацию. Хотя второму мероприятию никто не мешал и не угрожал.

Чего только не говорили укрочиновники про Крестный ход за мир! Дошло до того, что его участников предлагали… распять на крестах. Их обвиняли в том, что они – провокаторы Москвы, сепаратисты, «ватники», «колорады» и т.д.

При поддержке ведущих государственных СМИ Украины всякие правосеки и боевики карательных батальонов угрожали людям, молившимся за мир, что их не впустят в Киев, не выпустят живыми, подвергнут «гражданским задержаниям».

Видимо, в последний момент, украинские незаконные власти, увидев, сколько народу вышло, все-таки решили не обострять ситуацию и не допустить расправы нацистов над мирными гражданами. Поэтому в Киеве молящимся предложили автобусы, а правоохранительные органы не позволили радикалам устроить кровавое побоище.

После того, как Крестный ход завершился, укроСМИ бодро отчитались, что «все прошло спокойно». Г-н Аваков, министр МВД, заявил, что Нацгвардия и Нацполиция отработали слаженно, провокаций и стычек удалось избежать.

Короче, тишь, гладь да благодать – и это после дичайшего нагнетания! Только на самом ли деле было все так радужно?

Нет! Незаконных действий во время проведения Крестного хода было много, но они исходили вовсе не со стороны тех, кого заклеймили «провокаторами», «сепаратистами» и «шпионами Кремля». Но преступления неонацистов правоохранители Киева и лично г-н Аваков предпочли «не заметить».

Украинские власти и СМИ предпочли «забыть», что на участников Крестного хода были совершены провокационные нападения в Житомире и Полтаве. «Забыли», что в Одессе так называемый «автомайдан» не выпустил большинство людей, желавших присоединиться к молитве за мир.

Нужно сказать, что в Одессе все это было сделано крайне жестко и цинично. Людей угрожали сжечь живьем. Учитывая события 2 мая 2014 года, угрозы эти были особенно гнусными.

УкроСМИ бодро рапортовали, будто бы перевозчики Одессы сами отказались везти участников Крестного хода в Киев. Но они сделали это потому, что «Автомайдан» пригрозил сжечь автобусы, призывал прокалывать шины и бить окна. «До Умани стоят три поста, которые шутить и разговаривать уже не будут. Перевозчики – это того не стоит!!", - заявляли так называемые «патриоты Украины».

Одесская епархия обратилась к правоохранительным органам по данному факту, но те «умыли руки». Когда к Одесскому Свято-Пантелеймонскому мужскому монастырю, где собиралась колонна, подошли радикалы и начали открыто угрожать водителям, полиция не сделала ровным счетом ничего. В результате лишь немногие одесситы смогли вырваться из города и принять участие в Крестном ходе.

Картину «благодати», выданную Аваковым, портит и другой инцидент. В Киево-Святошинском районе на пути Крестного хода заложили гранату. Советник главы МВД Зорян Шкиряк признал: «Граната, которая была обнаружена на пути передвижения так называемого крестного хода, могла убить не одного человека. Поэтому я думаю, что последствия были бы весьма плачевными, если бы, не дай Господь, мы бы быстро не сработали и оперативно не отреагировали на эту внештатную ситуацию».

Скорее всего, граната была заложена участниками так называемой «АТО» на Донбассе, но вряд ли виновные понесут заслуженное наказание. Кроме того, на пути следования верующих обнаружили еще несколько муляжей взрывных устройств - все для того, чтобы посеять страх.

Подводя итоги Крестного хода, Аваков также сообщил, будто бы группа из шести человек была арестована, когда развернула плакат «Донбасс - это русский мир». Они «отдыхают в одном из райотделов полиции», - сказал министр.

В то же время были задержаны боевики, которые пытались совершить нападение на участников Крестного хода в Киеве. Аваков прокомментировал их судьбу так: «Троих патриотов, пытавшихся резкостью движений остановить это церковное мероприятие - попросили не создавать шанса для провокации антиукраинских сил, и после беседы ребята поехали домой».

В общем, за плакат – тюрьма. А за попытку нападения на людей – профилактическая беседа, да и то лишь с троими…

Можно сказать одно – все равно те, кто желал помолиться за мир, одержали моральную победу над бандеровскими бесами, которые жаждут войны. Потому что они не побоялись невиданных и чудовищных угроз, и их было гораздо больше, чем раскольников-сектантов Филарета, которые решили поспекулировать религией.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров