Россия Общество

Кормушка для Навального захлопнулась. Шестерка Госдепа осталась без работы

08 ноября 2016
Неужели многочисленные фонды, продвигающие интересы западных политиков и корпораций на территории России, урезали финансирование оппозиционных деятелей?

Скандально известный российский блогер и оппозиционный политик Алексей Навальный объявил на своём сайте, что хочет стать всероссийским адвокатом при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Услуги юриста, недорого

Навальный разместил на своём личном сайте рекламный пост следующего содержания:

«Хочу взять ещё несколько дел в Европейском суде по правам человека, поэтому открыт к новым клиентам».

По всей видимости, Навальный временно прекратил череду расследований и занимается самопиаром наиболее бюджетным образом, а также предлагает свои юридические услуги россиянам. Но давайте задумаемся, что же заставило политика искать новые способы заработка? Неужели многочисленные фонды, продвигающие интересы западных политиков и корпораций на территории России, урезали финансирование оппозиционных деятелей?

Чем дышит ФБК

Навальный является создателем некоммерческой организации Фонд борьбы с коррупцией, которая в 2016 году была в шаге от того, чтобы получить статус «иностранного агента». Изначально деятель заявлял, что организация будет существовать за счет добровольных пожертвований. Однако в апреле текущего года корреспондент «Эхо Москвы», что удивительно, провёл собственное расследование, в котором уточнил настоящие источники дохода ФБК.

Как оказалось, Фонд Навального успешно финансируется другими таинственными некоммерческими организациями, а ежегодный бюджет достигает 40 миллионов рублей в год. Более того, цифра документально подтверждена самим Алексеем Навальным, однако мимо кассы могут проходить и миллиарды. По крайней мере, до недавнего времени спонсоры действительно не обделяли ФБК золотой монетой.

Текучка кадров

Однако дела, по всей видимости, стремительно ухудшились на фоне мирового кризиса. Русло потока финансов начало пересыхать. Об этом свидетельствуют сразу два события. Во-первых, сам поиск дополнительных источников заработка Навального, о котором мы писали ранее. Во-вторых, текучка кадров из «антикоррупционного» фонда.

Как сообщают СМИ, глава петербургского ФБК Дмитрий Сухарев покинул стройные ряды ФБК и вернулся в ранее возглавляемый им филиал Transparency International в Северной столице, в который западным спонсорам вновь удалось вдохнуть жизнь.  

Дмитрий Сухарев известен такими ранними проектами, как «Наблюдатели Петербурга» и «Муниципальная пила». В 2013 году он возглавлял отделение Transparency International, однако по неизвестным причинам вскоре переметнулся в петербургский ФБК. Как и Алексей Навальный, Сухарев испытывает нежные чувства к фальшивым расследованиям и непроверенной информации, которую публикует на своих страницах в социальных сетях. Видимо, и любовь к деньгам у оппозиционеров одна на двоих: иначе, чем объяснить метания Сухарева от одной прозападной организации к другой.

К слову о Transparency

Невежливым по отношению к организации Transparency International было бы, упоминая ее всуе, не добавить пару слов о деятельности и специфике.

Итак, TI является международным некоммерческим проектом, который также рассчитан на борьбу с коррупцией. Своеобразный аналог ФБК за рубежом. Более того, в отличие от ФБК Transparency International всё-таки была признана «иностранным агентом», поэтому об источниках финансирования распространяться было бы излишним – в большинстве случаев подобные НКО без стеснения указывают в числе своих спонсоров Евросоюз или США. Местами мелькает Госдеп. Разве что ФБР с Интерполом не засветились в числе щедрых акционеров.

Короткими перебежками

Получается, что филиал Transparency International в Санкт-Петербурге, возобновив свою работу, просто получил более щедрое финансирование, в то время как ФБК Навального начал угасать и голодать. Этим и объясняется факт бегства Сухарева, который сам Навальный прокомментировал с нотой обиды «в голосе», ведь оппозиционеров связывает не только общая кормушка, но и годы совместной работы. Более того, питерское отделение ФБК останется на первое время без руководства.

На своей странице в twitter.com Алексей сухо пожелал Дмитрию удачи.

Возможно, сам Навальный, оправившись от удара, также скоро переметнётся в команду Сухарева в Transparency International – в былые времена Навальный уже сотрудничал с организацией по ряду расследований и пытался протолкнуть в Думу тот же закон, что и TI ранее. Более того, именно через TI проходит часть финансирования ФБК.

Как мы видим, прозападные организации в России работают в довольно тесной связке, однако активисты по-прежнему кочуют от одного хлебного места к другому. Когда источник «зелени» в ФБК пересыхает, активисты бегут в российское отделение Transparency International – и так по заведенному кругу, пока безвыходное положение не заставит торговать собой на рынке юридических услуг. И в этой погоне за «золотым теленком» бесконечно мало той идейности, о которой высокопарно декларируют оппозиционеры, но много чисто человеческой жадности.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров