Россия Общество

Кому в Фейсбуке жить хорошо?

15 марта 2016
Недавно свое последнее слово сказала Надежда Савченко – украинская летчица, по чьей наводке в июне 2014 года погибли российские журналисты – Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Закончив свою последнюю браваду, обильно приправленную отборной руганью, гордая летчица на прощанье показала суду характерный локтевой жест. На Украине, в это время, оголодавший народ, в счастливых судорогах требовал свободу «узнице кремлевского режима». То посольство России закидают коктейлями Молотова, то стихи ей напишут.

А мы? Мы тоже высказали свое цивилизованное мнение. Нет, мы не устраивали голодовки, не громили представительства, даже флаги не жгли украинские (не доросли, слава богу, до «цивилизованных украинцев»). Мы просто объективно высказывали свое мнение. К примеру, в связи с эйфорической истерией в поддержку Савченко, поэт Юнна Мориц разместила на своей странице в Фейсбук свой текст, в котором очень точно объяснила, что она лично ждет от Запада:

Юнна Мориц

«Убитые по её наводке российские журналисты не могут объявить голодовку и организовать сбор подписей под воззваниями с требованием освободить их от убийства.

Но я требую освободить от убийства всех убитых журналистов, всех убитых детей Донбасса, всех убитых в Гааге сербов, исполнявших свой воинский долг, защищая свою родину. Также требую освободить из американских тюрем, где они неправосудно отбывают 25-летние сроки, похищенных граждан России Ярошенко и Бута, которые никого не убили, не ограбили, не изнасиловали. А когда их освободят, я подумаю – не проголодалась ли Савченко?»

Согласитесь, ничего предосудительного, оскорбительного в этих словах нет и быть не может. Все по факту. Однако не дремлет «Большой Брат» всея Фейсбук. Аккаунт Мориц заморозили, текст удалили. На разумный вопрос «почему?» - был предъявлен менее разумный ответ – «нарушение правил сообщества». Точка. Страницу поэтессы разморозили, а вот текст так и не восстановили. Сейчас его можно прочитать на официальной странице Юнны Петровны.

Пользователи соцсети и читатели удивились такой странной интернет-политике, хотя, если на чистоту, ничего нового не случилось. «Нация от бога», как себя любят называть американцы, раз за разом трясет у всех перед носом хваленой свободой слова. Но какое-то странное у них восприятие первой поправки, согласитесь?

Вот и парламент Израиля решил всерьез взяться за Facebook, подготовив законопроект, обязывающий руководство соцсети блокировать подстрекательные тексты и страницы. Израильские пользователи не раз жаловались на экстремистские ролики с призывами убивать еврейское население. Но администрация часто отказывается их блокировать, сообщая, что не усматривает нарушений норм сообщества. Вообще подобная ситуация возмущает не только израильтян, но и жителей многих других стран.

Одни пользователи, которые призывают к религиозной, расовой или национальной ненависти чувствуют себя вольготно в соцсетях, а пользователи других стран безжалостно удаляются за малейшие нарушения.

Заткнуть рот тем, кто хочет свободно высказывать собственную точку зрения, Facebook пытается давно, усиленно «работая» над свободой слова. Досталось, к примеру, нашему телеведущему и актеру – Андрею Бочарову.

Андрей Бочаров

Как только он разместил на своей странице французский фильм «Украина. Маски революции», администрация соцсети аккаунт российского актера заблокировала по многочисленным жалобам украинских активистов. Удивительно другое. Как только дело касается, украинских пользователей, администрация Фейсбука демонстрирует чудеса толерантности.

Вот и житель Украины, Алексей Ткалич очень любит нежиться в лучах своей нецензурной славы.

Судя по записям (которые вы можете прочитать на его странице), человек или страдает душевным расстройством или же - является сторонником национал –социализма.. . А может , и то, и другое.. Ткалич на своей странице чего только не говорит.. Русских называет москалями, кацапами. А призывы к массовой казни русских - это у него звучит как отче наш, прости господи.

Казалось бы, за такое аккаунт должны блокировать без промедления. Но администрация Фейсбука ничего предосудительного в выражениях Ткалича не усмотрела.

Зато с российскими аккаунтами у детища Цукерберга разговор короткий. Так, недавно администрация соцсети забанила страницу писателя Захара Прилепина.

Захар Прилепин

Опять же - по многочисленным жалобам украинских товарищей. Формальным поводом послужило слово «хохлы», обнаруженное в тексте на странице. Оказалось, Прилепин опубликовал отрывок из письма Чехова журналисту Александру Суворину.

Хохлы упрямый народ: им кажется великолепным все то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом.

То есть по сути администрация американской соцсети запретила… Антона Павловича Чехова.

Еще один пример. Страница писателя Эдуарда Багирова.

Эдуард Багиров

«Письмо счастья» ему прислала администрация Фейсбук после того, как лишила доступа к соцсети - за нарушение норм сообщества. Дело в то, что писатель в своем посте употребил выражение «несчастные хохлы».

А его, считают в компании Цукерберга, использовать нельзя. Это сродни тому, как если бы афроамериканца вдруг назвать черным или еще хуже - негром. Фейсбук, как выясняется, внимательно следит за психологическим комфортом части своей аудитории. Не ровен час обидятся.

Интересно, что Фейсбук заявляет о своей непредвзятости, и при этом для пропаганды Вашингтона на просторах сети созданы просто тепличные условия. Вот и американскую правительственную организацию Совет управляющих по вопросам вещания (BBG), никто из Фейсбук и других соцсетей не прогонит. Еще бы, ведь BBG – передовой отряд в противодействии российским пользователям, которые, как считают в Вашингтоне, имеют неверный взгляд на жизнь. Борьба ведется в «Однокласниках», «В контакте» и в русскоязычных сегментах «Фейсбук» и «Твиттер». На распространение «правильной» информации Белый Дом готов потратить без малого 16 миллионов долларов в самое ближайшее время.

Для сравнения - на борьбу с идеологией Исламского Государства США выделили всего 6 миллионов. Простая арифметика - страницы россиян для Америки в три раза опаснее, чем аккаунты террористов-головорезов. Между прочим, интернет Вашингтон используют в собственных интересах давно: Арабская Весна, волнения в Гонконге, события на Ближнем Востоке. Везде протесты против властей активно разогревались именно помощью социальных сетей.

Сегодня на очереди Россия, Китай и Индия. В ближайшее время Вашингтон намерен через Твиттер организовать масштабную пропаганду на китайском, хинди и русском. И ладно бы Штаты поддерживали лишь оппозиционных политиков, но ведь подконтрольные им социальные интернет ресурсы наводнены неонацистами и террористами. За ними бы присматривать, да блокировать их страницы, но нет же. Страшные русские, оказывается, страшнее того же самого Джихадиста Джо, поэтому и блокировать их будут в первую очередь. И пусть все террористы подождут…

Такая политика вызывает возмущение у российских посетителей, многие из которых бойкотируют Facebook, и переходят на отечественные интернет-площадки, у которых понимание свободы слова не искажено демократией.

Комментарии 1

Бочарову должно быть особенно обидно - та еще либерастическая мразь. А тут нна, получил бан от обладателей ануса, который он регулярно языком полирует.

Новости партнёров