Россия Общество

Коллекторы, охранники и социалисты: неизвестный бизнес семьи Дмитрия Гудкова

21 июня 2016

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, заявивший о намерении вновь избираться в парламент (теперь уже от партии "Яблоко"), не скрывает своих больших политических амбиций. В преддверии выборов юрист Илья Ремесло обнаружил неизвестную ранее информацию о нарушениях в работе политических и коммерческих организаций, подконтрольных Дмитрию Гудкову и его семье.

Молодой социалист

Дмитрий Гудков начал свою политическую деятельность под началом Геннадия Гудкова в 1999 году, помогая отцу на выборах в Государственную Думу, где позднее (как он сам признает – скорее случайно) оказался и сам, пройдя в 2011 году по спискам "Справедливой России" от Рязанской и Тамбовской областей. Для попадания в Думу Гудкову-младшему требовалась не только помощь отца, но и образ "молодого политика", позволяющий хотя бы формально оправдать его карьерный рост. Руководствуясь этой целью, Гудков-младший под неусыпным руководством отца становится руководителем множества политических проектов разной степени узнаваемости. 

Еще в 2009 году Дмитрий Гудков стал председателем общероссийской организации "Молодые социалисты России". Как заявлял Гудков, "Молодые социалисты России" объединили более 50 тысяч человек практически из всех субъектов РФ. Лидер организации обещал, что "социалисты" будут выступать за создание института парламентского контроля, введение прогрессивной шкалы налогообложения, создание общественного ТВ, поддержку инвалидов, а также мер по борьбе с коррупцией, алкоголизмом и наркоманией.

Что в итоге стало с пятидесятитысячной молодежной организацией под руководством Гудкова, которая столь амбициозно заявляла о себе?

Из данных базы "Контур-фокус" следует, что организация Гудкова будет ликвидирована как недействующее юридическое лицо, не предоставляющее отчеты в госорганы. Сайт Минюста также подтверждает отсутствие каких-либо отчетов за весь срок деятельности организации (2009-2016).

Мало того – "Молодые социалисты России" привлекались к административной ответственности в виде штрафа, который так и не был выплачен организацией:

Получается, что Гудков мало того, что не сдержал своих обещаний о грандиозных планах общественной организации, но и просто забросил ее, став депутатом Госдумы. Легенда о прогрессивном "молодежном политике" оказалась неактуальной.

Братья-коллекторы: угрозы и уход от налогов

Если Дмитрия Гудкова можно обвинить в пассивности в политической работе, то этого никак не скажешь о его родственниках, занимающихся бизнесом.

Брат Гудкова – Владимир Геннадьевич Гудков – является владельцем и гендиректором ООО "Центральное долговое агентство". Профильной деятельностью этой организации являются коллекторские услуги – то есть, выбивание долгов по кредитам из населения.

Как утверждается на сайте ЦДА, клиентами агентства выступают крупнейшие банки и другие организации.

Предположим, что с такими клиентами агентство получает солидную прибыль – иначе за счет чего живет Владимир Гудков? Финансовый отчет о деятельности организации за 2014 год выглядит так:

Из отчета мы узнаем, что за 2014 год эта "солидная организация" заработала всего...1,4 миллиона рублей. Обычно это говорит о том, что руководство фирмы сознательно занижает прибыль, чтобы резко снизить расходы по уплате налогов.

Интерес представляют и отзывы благодарных граждан о деятельности организации Гудкова. На тематических форумах люди публикуют "письма счастья" с прямыми угрозами от ЦДА:

Из сообщений людей становится ясно, что коллекторы Гудкова не утруждают себя соблюдением закона при работе с должниками:

1) Людям рассылаются требования о погашении долга без приложения какого-либо документа, подтверждающего, что коллекторы получили от конкретного банка право требовать данный долг;

2) Коллекторы шантажируют должника угрозами распространить информацию о задолженности по месту его работы;

3) Должникам раздаются звонки с требованием немедленно погасить долг под угрозой начать опись их имущества (что априори незаконно: описывать имущество вправе лишь приставы, только после решения суда).

Кроме того, должникам рассылаются смс от имени гудковского ЦДА следующего содержания:

Впрочем, возможно, что коллектор Владимир Гудков в своей деятельности лишь следует славным семейным традициям:

Охранный бизнес: финотчетность и подставные лица

Странности в деятельности агентства ЦДА вполне согласуются с деятельностью других предприятий, входящих в группу "Оскордъ", которую контролирует семья Гудковых.

В связи с внушительным списком этих компаний в регионах, пройдемся лишь по некоторым из них.

Начнем с фирмы ООО "Оскордъ Бизнес Консалтинг", учредителем которой был Владимир Гудков.

Эту фирму Гудковы переписали на другое, номинальное лицо – некоего Юрия Игоревича Щелканова, который является "массовым" директором многих несуществующих предприятий.

Зачем семья Гудковых это сделала?

Система "Контур-Фокус" информирует, что фирма "Оскордъ Бизнес-Консалтинг" не предоставляет отчетность уже более года, а в работе компании "выявлен ряд признаков, нетипичных для обычной хозяйственной деятельности".

Неудивительно. Если проверить финансы "Оскордъ Бизнес Консалтинг", то обнаружится, что отчетность отсутствует за все годы, за исключением 2005 (в том году организация получила убыток в размере 41 тысячи рублей).

Чем занималась эта фирма – неизвестно. Никаких признаков законной предпринимательской деятельности нет, зато есть факты: уклонение от сдачи финансовой отчетности в налоговые органы и номинальный директор.

Идем по списку региональных компаний гудковского "Оскорда" дальше. Там мы находим ООО "ЧО Оскордъ – Кубань", которая также входит в семейный холдинг, и которую снова переписали на того же Ю.И. Щелканова:

Все под копирку: фирма не предоставляет отчетность уже более года, а также "выявлен ряд признаков, нетипичных для обычной хозяйственной деятельности".

Компания, которая по названию должна располагаться в Краснодарском крае, почему-то поменяла адрес и теперь базируется в Башкортостане. Реестр налоговой говорит нам, что предпринимательской активности за последний год нет.

Финансовые документы организации за последние четыре года отсутствуют, а последний год, за который есть отчетность (2011), закончился с убытком почти в три миллиона рублей. Мало того, у компании отозваны лицензии:

Все это очень похоже на ситуацию, когда фирму с налоговыми и прочими проблемами пытаются "затереть" – переносят в другой регион и переписывают на подставное лицо.

Наконец, представляет интерес покойное ныне охранное предприятие под названием ООО "ЧОП Аргус – Ц", учредителями которого были мать Дмитрия Гудкова и управляющая компания "Оскорда".

Решением суда это юрлицо было привлечено к ответственности за многочисленные нарушения законодательства об охранной деятельности. Новым директором и учредителем этого юрлица (его тоже перенесли в Башкирию) стала некто Сысоева Э.Ф. В налоговой она значится сразу в трех "черных" реестрах: как массовый учредитель, массовый руководитель и (внимание!) дисквалифицированное лицо – то есть, представившее заведомо подложные документы при регистрации, и поэтому лишенное права занимать должности в органах управления организаций.

Нужны ли еще доказательства, что семья Гудковых намеренно заметала следы и с этой целью систематически пользовалась услугами директоров-"номиналов"?

В итоге

1. Дмитрий Гудков ввел в заблуждение как партийное руководство "Справедливой России", так и рядовых избирателей, создав на бумаге организацию "Молодых социалистов России". Как только Гудков стал депутатом, он перестал заниматься этим проектом, который ликвидируется из-за нарушения законодательства.

2. Брат Дмитрия Гудкова, Владимир, создал коллекторскую фирму с клиентами в виде крупнейших банков страны, и в то же время – с подозрительно низкими доходами. Коллекторы Гудкова используют в своей деятельности незаконные методы работы с должниками и запугивают их.

3. Анализ деятельности компаний, входящих в группу предприятий "Оскордъ" семьи Гудковых, показывает, что семья депутата Госдумы уклонялась от сдачи финансовой отчетности и регулярно переписывала фирмы на номинальных владельцев, стремясь избежать ответственности перед законом.

4. Ни один из этих фактов не был озвучен Дмитрием Гудковым во время общения с избирателями по Тушинскому одномандатному округу в Москве. 

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров