Запад Общество Империя добра

Кланы в политике, или демократия по-американски

30 июня 2016
В 1937 году американский экономист и социолог Фердинанд Ландберг опубликовал книгу «60 семейств Америки». В ней он пытался доказать, что реальная политическая и финансовая власть в Штатах принадлежит вовсе не народу, а ограниченному кругу представителей этих самых «семейств». Спустя почти век эта версия не потеряла актуальности.

Сегодня в предвыборной гонке за президентское кресло борется госпожа Клинтон. Большинство экспертов уверено в том, что именно она победит и станет новым президентом США. Но новое – это хорошо забытое старое. Клинтоны у власти уже были, и совсем недавно. Из последних двух десятков лет американской политики выделяется только Обама – потому что он не Буш и не Клинтон. Но вот скоро все изменится.

О явке избирателей говорить еще пока рано, но можно сказать заранее, что высокой она не будет. Несмотря на все усилия властей, на проморолики и акции, на выборы граждане Америки ходят с каждым годом всё менее охотно.

Например, по данным избирательной комиссии Нью-Йорка, на последних выборах мэра города явка оказалась самой низкой за последние 50 лет – проголосовало всего 24 процента избирателей. Тогда же на губернаторские выборы во Флориде пришло 18 процентов избирателей, в Пенсильвании 19, а в Миссури вообще 12 процентов! Избиратели США не хотят голосовать, потому, что давно поняли: на выборах они давно ничего не решают.

А для того чтобы понять почему, достаточно всего лишь познакомиться с биографией и главное семьями чиновников. Ведь места в Конгрессе, Сенате, и на губернаторских постах занимают целые семейные кланы политиков, которые заседают там десятилетиями.

Республиканец Боб Доул, например, за свою долгую карьеру успел побывать и сенатором, то есть представителем высшей палаты конгресса, и конгрессменом, выдвигался на посты президента и вице-президента. При этом членом конгресса он стал ещё в 1961 году! А сенатором от штата Канзас в 1969! А его жена Элизабет Доул в недавнем прошлом губернатор Северной Каролины, Министр труда США, и, по совместительству ещё и министр транспорта. Вот такое талантливое семейство…

1973 год. Вашингтон. Боб Доул и Джордж Буш-старший

Не менее талантливой можно считать и Мэри Ландрю - бывшего сенатора от Луизианы. А то, что её брат был мэром столицы того же штата, Нью Орлеана, избиратели конечно же должны считать простым совпадением.

Совпадение и то, что Боб Кейси, тот самый который, который работает в правительстве Пенсильвании, является сыном бывшего губернатора той же Пенсильвании

А ещё один политический гений и практически вундеркинд – Альберт Гор-младший. Стал сенатором от штата Теннеси в возрасте 27 лет. А до него эту должность занимал, опять же по совпадению, его отец – Альберт Гор старший.

А в штате Мичиган заседает Сандер Левин. Догадайтесь, кто был на посту сенатора от того же штата до его назначения? Правильно - его родной брат Карл Левин.

А бывший сенатор от штата Индиана Эван Бэй-третий в сенате продержался всего 2 срока. В отличие от своего отца, Бёртча Эвана Бэя, который был сенатором от того же штата Индиана на протяжении 20 лет.

А вот отец сенатора от Канзаса Пэта Робертса, Чарльз Робертс, в недавнем прошлом член национального республиканского комитета.

Штаты Нью Мехико и Колорадо поделили между собой братья Юдаллы – Том и Марк…

А вот штат Нью Хемпшир из общей картины передачи власти в США выбивается. Тут, можно сказать, уникальный случай - должность сенатора от штата досталась от сына Джона Эдварда Сунуну отцу - Джону Генри Сунуну, а не наоборот...

Но без тёплого местечка американские политики не оставляют родных даже после собственной смерти.

В это сложно поверить, но в Конгрессе работают 45 женщин, должности которым достались в прямом смысле по наследству от мужей.

Одна из таких трудоустроенных вдов – Мэри Боно. В связи со смертью мужа Боно, его коллеги пригласили Мэри поработать в Конгрессе от штата Калифорния, несмотря на полное отсутствие опыта…

Правда, долго она там не продержалась, предпочтя вновь стать домохозяйкой. Но о месяцах, проведённых в кресле мужа Боно, вышедшая в отставку, вспоминает с гордостью.

Казалось бы, что плохого в том, что американские конгрессмены, сенаторы и губернаторы люди состоятельные, и что страшного в том, что они держатся на своих местах за счёт клановости?

Но эксперты считают –кланы политиков не дают выдвинуться во власть простым гражданам, возможно куда более талантливым людям. Но самое любопытное – именно так, при помощи семейных кланов в своё время создавалась итальянская Коза Ностра, а попросту говоря, мафия. Именно такая, только политическая мафия не пускает в конгресс новые политические силы.

Но главное - такая политическая мафия превращает в собственные ленные владения целые штаты… Самый яркий тому пример – штат Техас, которым давно как собственным ранчо управляет семейство Бушей…

Джордж Буш-старший был президентом США с 1981-го по 1989-й год. Джордж Буш-младший, тоже экс-президент США, возглавлявлял страну целых два срока.

Джеб Буш был кандидатом на будущих выборах США. Но в февраля из гонки выбыл.

В молодости он был нефтепромышленником, а повзрослев, получил кресло губернатора штата Флорида.

Но это ещё не все ныне здравствующие члены семьи Бушей, которые находились во власти. Совсем недавно на чиновничьем олимпе США замелькал ещё один Буш - Джордж Прескот Буш, сын Джеба Буша. Он уже получил должность земельного комиссара на малой родине всех Бушей – в Техасе.

Это означает, что самый младший Джордж теперь управляет всеми земельными участками, которые принадлежат штату, а значит и всеми полезными ископаемыми на них.

Получается, в США выстроена такая политическая система, при которой никакие выборы ничего не решают и новые люди в этой системе не появляются… 






Комментариев пока нет

Новости партнёров