Запад Общество

Мечетей в Германии стало слишком много

12 мая 2016

Партия "Альтернатива для Германии" призвала немедленно запретить строительство новых мечетей в стране. Кроме того, представители этого правого политического объединения потребовали запретить ношение хиджабов в публичных местах.

Под документом, озаглавленным "Ислам - не часть Германии", подписались около 2400 человек. Основной целью принятия манифеста является борьба с притоком мигрантов в Германию.

"Радикальный ислам, который не уважает нашу Конституцию и даже противоречит ей, несовместим с нашей правовой культурой", - говорится в резолюции съезда.

Открытие партийного съезда в Штутгарте сопровождалось манифестациями левых движений. Около тысячи демонстрантов жгли автомобильные покрышки и перегородили дороги живой цепью. Манифестации переросли в стычки с полицией, которые продолжались около четырех часов. Более 400 демонстрантов были арестованы.

По данным МВД Германии, в текущем году в страну прибыли не менее миллиона мигрантов, называющих себя беженцами.

Кстати, партия "Альтернатива для Германии" 2014 года победила на выборах в 3-х федеральных землях. Помимо миграционных вопросов и исламизации, AfD призывает к возрождению семейных ценностей и занимается проблемами экологии.

Напомним, что еще в апреле - в период подготовки к съезду, антиисламские заявления были озвучены представительницей AfD Беатрикс фон Шторх на страницах воскресного выпуска газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. По словам фон Шторх, "ислам - это политическая идеология, несовместимая с немецкой конституцией", в связи с чем ее партия, которую называют партией "евроскептиков", будет добиваться запрета на территории Германии внешних символов мусульманской религии - минаретов, призывов муэдзинов и ношения хиджабов.

Другой представитель партии Александр Гауланд отметил, что "ислам, в отличие от таких вероисповеданий, как католицизм или протестантизм, всегда связан с завоеванием государства". "Именно поэтому исламизация Германии представляет собой опасность", - считает Гауланд.

День спустя после того, как прозвучали приведенные выше высказывания, глава Центрального совета мусульман Германии Айман Майзек сравнил AfD с нацистской партией. "Впервые со времени правления Гитлера появилась партия, которая пытается дискредитировать целую религиозную общину и ставит под вопрос само ее существование", - заявил он.

Со своей стороны официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт напомнил, что статья 4 конституции Германии гарантирует свободу вероисповедания и совести. Он также напомнил о позиции федерального канцлера Ангелы Меркель, которая неоднократно говорила, что ислам "бесспорно имеет отношение к Германии".

Прошлой осенью двадцать первых статей немецкой конституции были переведены на арабский язык. 10 тысяч экземпляров этого перевода были распространены среди беженцев, прибывших в Германию из Ирака и Сирии. В эти статьях речь идет о таких фундаментальных положениях, как свобода самовыражения, отделение Церкви от государства, равенство полов.

Комментариев пока нет

Новости партнёров