Украина Общество

Херсон устал взывать о помощи: время действовать

16 сентября 2016

Еще в апреле месяце этого года стало ясно, что для Херсонской области в скором времени настанут не самые лучшие времена. Сначала весь этот скандал с Турцией и Киберберкутом, опубликовавшим подписанный президентом Украины Петром Порошенко документ о передаче земель Анкаре. Затем – осознание того, что территорию заселят 1 млн мусульман и, как следствие, отсутствие всякой безопасности – террористов еще никто не отменял.

Вероятно, мало было уже имеющихся в Херсонской области представителей запрещенной на территории Российской Федерации «Исламское государство», которые вполне комфортно себя чувствуют, размещая там базы, тренируясь, лечась, беря, от жизни все.

В довесок ко всему масло в херсонский огонь добавляют недовольные всем и вся, складывается ощущение, татары. Их еще по тому самому «заветному» документу обещал Порошенко переселить из «временно оккупированного Крыма».

До какого-то момента казалось, что ситуация не изменится, что не появится в ближайшее время хороших новостей с Херсона, что события, происходящие на территории всей Украины, будут дублировать друг друга: взрывы – везде, грабежи и беззаконье – повсеместно! Словно снежная лавина накрыла страну, выбраться из которой не представлялось возможным.

За то все время, пока наблюдаешь за событиями, развернувшимися на Украине после майдана, отовсюду только и было слышно, что народ сам виноват, что раз ничего не меняется, раз ситуация не налаживается, значит, всех все устраивает. Многие также говорили, что не изменится страна, что не встанет население против властей (а если и встанет, так тут же «сядет»). Но всему приходит конец. Абсолютно всему! Терпению, смирению…

Когда люди понимают, что ожидание, причем, не пойми чего, превращается в каторгу, бессрочное времяпрепровождение и прожигание жизни, они начинают действовать. Так вот и Херсон, вероятно, наконец, понял, что у моря погоды ждать больше нет смысла, да и «терпелка» не резиновая.

Так, Херсон уже пережил свой майдан (об этом, к слову, украинские власти предупреждали эксперты еще чуть ли не в самом начале «жизни по-новому», так что, в принципе, удивляться было бы глупо и совершенно неуместно) – жители смогли убрать руки нерадивых депутатов от местной власти, от себя. Первым на очереди стоял глава местной администрации Андрей Путилов, отпочковавшийся от украинского президента (он назначил Путилова «царем»). Шах и мат, Киев! Не прощает народ безразличия, нахального поведения и полного отсутствия простых человеческих качеств.

Характеризовать же Путилова можно коротко и емко – вор, каких еще свет не видывал (растрата, нецелевое расходование государственных средств и множество различных финансовых махинаций). Я, конечно, все понимаю, для Украины все эти «проступки» не являются чем-то новым, неожиданным и неприемлемым. Но население, увы, привыкнуть к такому образу жизни украинских депутатов не смогло.

И вот эта ненависть к Путилову, злоба (или, если угодно, озлобленность) нарастала с каждым днем. Понятное дело, что этот воровской депутат все прекрасно понимал и положение своих дел оценивал как неудовлетворительное. Тогда, еще до момента проведения голосования по поводу его отстранения от должности, Путилов обратился к своему наставнику, мол, батюшка, родненький, помоги, чем можешь, защити, обогрей, накорми, обеспечь мне сохранение теплого и «рыбного» местечка в администрации. Но, Порошенко и в ус не дул – парень взрослый, разберется сам, да и чего это еще должен украинский президент одно место рвать ради сохранения места другого? Он из своей-то лужи выбраться не может, а что уж говорить об остальных.

Так вот, абстрагировался Порошенко. Но, вероятно, почувствовал в самый последний момент ответственность за тех, кого он «приручил» – отправил на помощь «братцу своему меньшему» трех молодцов-удальцов, миссией которых было спасение утопающего. Так, Юрий Соловьев, Павел Ризаненко и Валерий Карпунцов отправились на Херсон. Вот только выбор был сделан Порошенко, скажем так, паршивенький – как оказалось, вести переговоры не являлось коньком этих посланных народных депутатов. Логично было бы что-то народу предложить, что-то пообещать (на худой конец) хорошее. Но все мы действуем разными методами – кто-то «пряником», а кто-то «кнутом». Эти горе-спасатели выбрали последний вариант: они пообещали ввести в области военное положение, если голоса будут против Путилова.

Вот только и народные депутаты, которые намеревались снять с шей населения этот тяжелый груз в лице Путилова и бросить его «на дно морское», не лыком шиты – эти угрозы не оказали нужного эффекта, впечатления не произвели – Путилова все равно отстранили.

Тогда у киевских властей назрел план «б» – на Херсон отправил Порошенко самого настоящего охотника за головами, которому сказать «сделать» – и он сделал. Неважно, люди-нелюди: это же все так, расходный материал (для таких, как он) – умрут одни, родятся новые. Илья Кива – ставленник Арсена Авакова, самый натуральный фашист и бандит, лидер восточного крыла «Правого сектора», услугами которого пользуются в экстренных случаях. И неповиновение жителей Херсона, в частности его народных депутатов, стало таковым.

Учитывая прошлое и настоящее этого АТОшника, в области назревает серьезный конфликт: сдаваться не собираются обе стороны – ни Кива, ни Херсон. Как быть? Отстаивать свои права? Бороться с этим головорезом и его шайкой таких же безбашенных «товарищей»? Вилы, это, конечно, хорошо, но при таком раскладе не исключается восстановление Путилова в должности (нагнетание обстановки не приведет ни к чему хорошему – неоправданные жертвы и возвращение этого якобы добровольно покинувшего пост (об этом он вчера написал на своей странице в Facebook) деятеля.

Значит, должен быть второй вариант и, кажется, единственно верный, да и вообще единственный – пора последовать примеру самопровозглашенных Донецкой и Луганской областей и отделиться, пока не поздно.

Сейчас, вероятно, кто-то скажет, что все это очевидно, что в интересах каждой области, города пойти своим путем, отличным от киевского. Конечно, все так и есть. Но здесь вопрос-то в другом? Сколько областей готовы перечить властям? Сколько народу могут сказать «нет» существующему режиму? Так вот именно – их единицы.

Борись, Херсон! Ты смог собрать силу в кулак и стукнуть по киевскому столу! Держи удар. Кто знает, может, после всего этого и остальные области подтянутся, расшевелятся… Ну ведь невозможно терпеть весь этот бардак вечно! Разве не так?


Комментариев пока нет

Новости партнёров