Украина Общество Ще не вмерла

Харьковский скандал: в Макдоналдсе отказались обслуживать по-украински

17 августа 2016

Пока вся Украина к 25летию незалежности учиться разговаривать исключительно на соловьином, запуская проекты типа «Мовомарафон», преследующий некие туманные цели, а в Киеве высаживают цветочки к Дню независимости, в Харькове произошла история, без ножа режущая нежное украинское ухо.

В одном из фастфудов сети McDonald’s на проспекте Науки сотрудники отказались обслужить даму на украинском языке. И не абы кого, а саму волонтера Марину Хаперскую. Волонтерам в стране кастрюлеголовых вообще многое позволено.

По словам Марины, захотевшей пропиариться на этой истории, она заехала в McDonald’s выпить кофе, сотрудник, которому она делала заказ, говорил с ней исключительно на русском языке. И это в преддверии самого важного праздника в году – Дня независимости! После замечания девушки по поводу того, что она хотела бы, чтобы с ней говорили на украинском, работник фастфуда все равно продолжил говорить по-русски. И это на пороге седьмой волны украинской мобилизации, на которую намекал лично советник президента и министра обороны Юрий Бирюков.

Волонтер не растерялась, все-таки она живет в стране, поощряющей доносы и кляузы и направила жалобу, в которой просила руководство фастфуда дать оценку действиям своего работника.

Не сомневаясь в том, что обслуживающий персонал настигнет кара небесная в виде начальства, Хаперская гордо удалилась из заведения.

Однако в ответ волонтеру пришло письмо, в котором говорится:

 "Наши сотрудники всегда стараются общаться с посетителями на том языке, на котором последние обращаются к ним. Однако Конституцией Украины предусмотрено, что не может быть привилегий или ограничений по языковым или другим признакам. Таким образом мы в равной мере толерантно относимся к языковым предпочтениям наших посетителей и работников». 

При этом руководство фастфуда имело наглость не извиниться перед украинской посетительницей. А сотрудник, посмевший разговаривать на «иностранном» языке с патриоткой не понес никакого наказания.

Хаперская, обнародовав копию письма в своем фейсбуке, заявила, что ее ограничили в правах и свободах.

Подписчики Марины, узнав об этом «глобальном нарушении прав украинского человека» порекомендовали судиться с заведением.

Хочется отметить, что массовый психоз в незалежной на теме «родного» языка сейчас стал очень популярным. Всевозможные флэш-мобы и акции предлагают признавать родным только украинский. Укропатриоты старательно пишут инструкции, как общаться на соловьином и исключить все «русизмы» из своей речи. В отдельных случаях разрешается переходить на английский, в качестве благодарности за поддержку западным партнерам. А каждая история с обслуживанием в местах общепита на русском языке обрастает новыми подробностями и порицается в соцсетях.

За прошедшие 25 лет независимости Украина осталась с разрушенными памятниками, убитой экономикой и огромными долгами. А жители укропии утешаются украинским языком и верой в светлое европейское будущее. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров