Ближний Восток Общество

Соцсети, решайте, как поступать с пленными террористами

30 марта 2016
Иракские солдаты, сражающиеся с Исламским государством, на своей странице iraquiswat в Instagram публикуют фотографии захваченных боевиков и предлагают своим подписчикам самим решить судьбу пленных.

Первая публикация в аккаунте Iraqiswat датирована 17 июля 2015 года. С тех пор пользователи под этим именем регулярно выкладывают фотографии и видео, демонстрирующие мощь иракского оружия, брошенного на борьбу с «Исламским государством», и военных. Помимо устрашающих фотографий солдат, в числе которых предположительно (и судя по названию аккаунта) бойцы иракского спецназа, там регулярно публикуются изображения захваченных в плен мужчин, представленных боевиками «Исламского государства».

Эти фотографии сопровождаются призывами к читателям аккаунта решить судьбу пленного голосованием.

"Мы задержали большую свинью из ИГ. Вы можете голосовать, убить его или отпустить. Если вы выберете убить его, мы не сможем опубликовать фото казни из-за Instagram, извините. Голосуйте."

У подписчиков есть всего час для того, чтобы определиться, убивать пленного или оставить в живых.

"Юг Мосула. Голосуйте, убить его или отпустить. У вас есть один час. Через час мы запостим, что с ним станет. Отмечайте своих друзей и воспользуйтесь правом отомстить ИГ прямо сейчас."

В большинстве случаев подписчики голосуют за казнь. Такие призывы часто сопровождаются грубыми высказываниями в адрес «Исламского государства» и нецензурной лексикой. Не забывают и хвалить иракских военных.

«Это замечательно! Берегите себя и истребите больше членов ИГ»,— комментирует одну из фотографий пользователь goldenkoi012. «Горжусь вами, ребята! — пишет живущий в Ливерпуле 19-летний выходец из Басры Хуссейн аль-Сайеди.— Так держать!» «Американские граждане поддерживают то, что вы делаете!» — комментирует пользователь под псевдонимом Juicyskrt.

У некоторых идея вынесения приговора через соцсети вызывает недоумение. «Это шутка?» — спрашивает пользователь Рана аль-Джабер, дополняя комментарий хештегом «это так странно».

«Иракский спецназ» публикует и фотографии казни, но администрация Instagram быстро удаляет эти фото, которые нарушают правила пользования сервисом.

"Спасибо за ваши голоса"

                                   Другие фото из инстаграма «Иракского спецназа»

"Он уже два года сражается с ИГ. Маленький иракский ополченец с большим храбрым сердцем."


"Иракская армия начинает наступление на Фаллуджу"
"Время охотиться на ИГ в Мосуле. Ждите голосований"
Солдаты "Иракского спецназа" срывают флаги ИГ в освобожденной деревне под Мосулом.
"Пост с голосованием был удален. Но в следующий раз вы обязательно сможете проголосовать. Привет новым подписчикам. Победа близко. Смерть ИГ!"


Страница iraqiswat является неофициальным профилем, однако на нее подписано почти 85 тысяч человек. По состоянию на 30.03 оба аккаунта «Иракского спецназа» в Instagram (основной iraqiswat и резервный iraqiswat2) заблокированы администрацией сервиса.


Комментариев пока нет

Новости партнёров