Украина Общество Ще не вмерла

Каждому по потребностям: где будет учиться украинская «золотая молодежь»

04 августа 2016

Август по традиции для абитуриентов это тревожная пора. Бывшие выпускники школ с нетерпением хотят узнать итоги своих поступлений. Не обходит эта ситуация стороной и Украину. Правда, не всем школьникам, получившим аттестат зрелости, везет одинаково.

В списках, поступивших в ВУЗы Украины не были найдены закончившие в этом году школы дети Порошенко, Яресько, Гройсмана и Яценюка.

Петр Порошенко, например, совсем не уверен в качестве украинского образования. Правда, как гарант Конституции не хочет с этим бороться и улучшать качество обучения в стране. Его дочери –двойняшки Евгения и Александра Порошенко, получившие в этом году аттестат зрелости, видимо, не нашли достойных себя университетов в незалежной.

Как выяснилось, наследницы шоколадного магната продолжат образование в британском Конкорд-колледже (Concord College), где они проходили обучение параллельно с лицеем иностранных языков у себя на родине. Естественно, президент-миллионер желает лучшего для своих отпрысков, поэтому отправляет их получать образование в Англию, ведь он, получая доход с шоколадных фабрик может себе это позволить, в отличие от своих обедневших соотечественников, только мечтающих хоть одним глазком взглянуть на Европу.

Наталья Яресько, судя по всему, придерживается взглядов Порошенко относительно украинского образования. Ее дочь, Кристина Фиглус, будет учиться в Йельском университете, расположенном в США.

Дочь премьер-министра Украины Кристина Гройсман, также, как и остальная «золотая молодежь» продолжит свое обучение за границей, поскольку она была зачислена в CATS College в Лондоне (Великобритания), где год обучения стоит порядка миллиона гривень (чуть больше 40тысяч долларов, а комната в общежитии обходится еще в 800 тыс. грн. (чуть больше 32 тысяч долларов согласно сегодняшнему курсу)

Тезка Кристины Гройсман, Кристина Яценюк, дочь экс-премьер-министра незалежной тоже не поступила ни в один украинский ВУЗ. Правда, где она продолжит свое обучение осталось тайной. ЕЕ отец Арсений старательно оберегает членов своей семьи от внимания прессы.

В то время, пока отпрыски слуг народа будут учиться и дышать заморским воздухом свободы, среднестатистические украинцы будут ломать голову над тем, как заплатить за обучение своих собственных детей.

Стоимость контрактного обучения в украинских ВУЗах в 2016-2017 гг. колеблется от 10-15 тыс. грн. Традиционно, дороже всего получить образование в Киевских ВУЗах: КПИ, Киево-Могилянская академия. Например, год обучения по направлению "Право" в КПИ стоит 17700 грн, а в Могилянке - 32000 грн.

Дороже всего в незалежной стоит получить медицинское образование: лечебное дело, фармация, стоматология - один год не менее 20000 грн.

Даже за самые непопулярные направления, такие как машиностроение, биология, химия нужно будет выложить не менее 10000 грн в год.

Не все патриоты имеют шоколадные фабрики, для многих такие суммы просто не подъемны. Если учесть, что реальная средняя зарплата по Киеву 2-3 тысячи гривен (5300 – 8000рублей), вместо нарисованных премьер-министром 5 тысяч с хвостиком.

 Сам Гройсман нарисованным графиком доволен. И его нисколько не смущают комментарии нищающих с каждым днем соотечественников. Да и зарплату он получает несравнимо большую, чем, обычный киевский врач.

С таким бюджетом украинцам приходится думать не о том, в какой стране получать высшее образование, а о том, на чем бы сэкономить, чтобы заплатить за подорожавшие коммунальные услуги, накормить, одеть и обуть своих детей.  

Комментариев пока нет

Новости партнёров