Россия Общество Знай наших

Карманные деньги ректора РГСУ

28 мая 2016

Почти неделю назад, на сайте http://zashepper.livejournal.com/2345.html был опубликован материал под названием «Объезжают на кривой козе». В нём описывалась мутная ситуация с регистрацией так называемого «Фонда имени А.П.Починка». Отмечалось, что юридическое закрепление названия подобной некоммерческой организации с приставкой «имени А.П.Починка» игнорирует преобладающее в общественном мнении представление о нравственно-правовой недопустимости увековечения таким способом памяти человека с мнимыми достоинствами госдеятеля и предосудительными личными свойствами.

Кроме того, указывалось на потаённое намерение организаторов упомянутого фонда ввести в его наименование указание на Российский государственный социальный университет, что по сути призвано легализовать изменение официального статуса РГСУ.

Так вот, теперь выяснилось: в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) зарегистрирован Фонд поддержки и развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения « Российский государственный социальный университет» им.А.П.Починка. Судя по доступным сведениям из выписки ЕГРЮЛ [https://service.nalog.ru/vyp ], данный фонд 19.02.2016г. внесен в госреестр Управлением Федеральной налоговой службы России по г. Москве на основании распоряжения ГУ Минюста Российской Федерации по г. Москве (№ 1022 от 11.02.2016г.). Фонд им. А.П.Починка зарегистрирован по месту нахождения РГСУ: Москва, улица Вильгельма Пика, дом 4 строение 1. Фонд признан как действующее юридическое лицо. Учредителей фонда два: юридическое лицо ФГБОУВО РГСУ и физическое лицо Наталья Борисовна Починок, ректор РГСУ. Президент Фонда им.       А.П. Починка - Н.Б.Починок; она вправе без доверенности действовать от имени данного фонда. Основным видом экономической деятельности Фонда им. А.П. Починка указано «Финансовое посредничество, не включённое в другие группировки» (ст.65.23 ОКВЭД ОК 029-2001 КДЕС).

Ознакомление с приведенными сведениями регистрирующего документа приводит к спорным размышлениям и сильным сомнениям.

Первое. Полное наименование фонда содержит двусмысленное словосочетание «фонд поддержки и развития РГСУ имени А.П.Починка». Оно читается, и тем более воспринимается на слух, буквально.        Тут не спасает даже закавычивание названия вуза перед словами «имени А.П.Починка». Очевидно, что утверждённое написание вокабулы указанного фонда фактически (де-юре) легализует изменение прежнего обозначения Российского государственного социального университета и установление его нового официального названия с приставкой «имени А.П.Починка».

К сожалению, ГУ Минюста РФ по г. Москве проигнорировало информацию о негативном мнении общественности, прежде всего москвичей и студентов столицы, высказанном в ходе широкого обсуждения в СМИ и социальных сетях в 2014-2015 годы вопроса присвоения РГСУ имени А.П.Починка. Юридическое ведомство пошло по пути удовлетворения частного каприза вдовы экс-министра, давно стремящейся во что бы то ни стало увековечить имя своего покойного мужа в названии руководимого ею федерального университета.

Возможно, намечено или уже решено ( Минобрнауки РФ-?) реформировать «РГСУ» и впредь именовать его « РГСУ имени А.П.Починка». Значит, такое развитие событий надо пресечь незамедлительно.

Второе. В составе документов, представленных для внесения фонда им. А.П. Починка в ЕГРЮЛ, есть протокол общего собрания учредителей фонда от 15.12.2015г. Как было отмечено, их - два, но в действительности они выступают в одном обличье. Наталья Борисовна Починок возглавляет ректорат       и Учёный совет РГСУ, федерального вуза, и одновременно она же является президентом образованного негосударственного именного фонда. Получается, будто первоначальное организационное общее собрание учредителей состоялось в присутствии... одной Натальи Починок.

Учредительство и текущее функционирование Фонда им.А.А.Починка имеют общий корень. Следовательно, теперь в отрасли высшего профессионального образования создан прецедент семейно - государственного предпринимательства. Примечателен факт: на сайте РГСУ нет никаких свидетельств и упоминаний о действующем Фонде им. А.П.Починка. Очевидно, есть что-то такое, о чём нужно умалчивать от сотрудников и обучающихся социального университета.

Совмещение Н.Б.Починок функций первого лица управления госвузом и именным негосударственным фондом несомненно создаёт условия для коррупционности, даже без конфликта деловых интересов названных организаций. Ректор РГСУ Н.Б. Починок, одной рукой будет получать текущее бюджетное финансирование и иные формы господдержки деятельности университета. Она же, другой рукой, в качестве распорядителя кредитов госучреждения, сможет самостоятельно направлять часть бюджетных ассигнований и иных денежных и материальных средств в фонд им. А.П.Починка. Оперативное использование имущества и расходование средств именного фонда, согласно его уставу, организует        и осуществляет президент фонда, т.е. опять- таки Наталья Починок.

Видимо, неспроста в регистрационных документах ЕГРЮЛ основным видом деятельности данного фонда указано финансовое посредничество, то есть транзитные денежные операции.

Третье. Спрашивается: зачем РГСУ, федеральному университету, для «поддержки и развития» собственной деятельности создавать и участвовать на паях с физическим лицом в финансовом предпринимательстве обособленной некоммерческой организации, заявляющей аналогичные цели.

Думается, не следует сбрасывать со счетов иные варианты функционирования образованного Фонда им. А.П. Починка. Прежде всего, вероятность его подключения к деятельности крупных государственных структур, например, Открытого правительства и АСИ. Отметим, Н.Б. Починок является членом Экспертного совета при Правительстве РФ, а также входит в состав Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства (руководитель - министр РФ Михаил Абызов).К слову, Абызов состоит членом Учёного совета РГСУ.Известно, что РГСУ и АСИ участвуют в совместных мероприятиях, организуемых ведомством М.Абызова. Подобное взаимодействие открывает возможности перелива доли бюджетных средств этих федеральных госструктур для пополнение финансовых источников фонда им. А.П.Починка. К слову, схема автономного негосударственного фонда пригодна к сокрытию части целевых государственных средств от централизованного контроля за их использованием. Так, в 2013- 2015гг. на финансирование деятельности Открытого правительства предусматривалось выделение из федерального бюджета средств более 1 млрд рублей ежегодно. Также вероятно, что Минобрнауки РФ, которому подотчётен РГСУ, может расширить практику финансирования через Фонд А.П.Починка ведомственных целевых просветительских, спортивных и других мероприятий, осуществляемых на базе РГСУ и с привлечением работников и студентов вуза. Всем помнится скандальная организация лыжного похода к Северному полюсу в апреле 2015г. группы студентов российских вузов во главе с министром Дмитрием Ливановым и известным путешественником Матвеем Шпаро. Тогда это мероприятие обошлось в $200 тыс. и большую часть финансовых затрат организаторы похода провели через счета РГСУ.

Можно допустить, что такой тип государственно-семейного фонда Наталье Починок понадобился для корыстных целей – сокрытия от налогообложения крупных личных доходов.[Так, по данным СМИ годовой доход Н.Б.Починок за 2014г. составил более 41 млн рублей; http://www.rbcdaily.ru/ economy/ 562949995501328, 08.06.2015]. На практике распространены случаи, когда по сговору заинтересованные лица и негосударственные хозяйственные организации под видом взносов на благотворительные цели перечисляют в частные некоммерческие фонды суммы денег, чтобы «увести» их от налогов. При подобных обстоятельствах такие фонды могут аккумулировать существенные объёмы финансовых средств, которые порой используются помимо уставных целей. В частности, особо изворотливые и предприимчивые персоналии-учредители устраивают членов своих семей и близких родственников работать в организационные структуры созданного ими Фонда, обеспечивая всем и себе материально обеспеченную, благоустроенную жизнь. В частности, может статься, что к работе в рассматриваемом фонде будет привлечена проживающая в Москве Ольга Починок, родная дочь Александра ПетровичаПочинка.

Четвёртое. На дату государственной регистрации в ЕГРЮЛ, 19.02.2016г., Фонд им.А.П.Починка указан        в качестве действующего юридического лица. Здесь явная несообразность.

В многочисленных публикациях российских СМИ за июнь 2015г.- февраль 2016г. приводилась подробная информация о деятельности этого фонда на территории Российской Федерации. Следовательно, ГУ Минюста РФ по г. Москве и УФНС РФ по г. Москве косвенно признали факты нелегальной практики фонда им.А.П.Починка в тот период времени. Однако, никаких мер реагирования упомянутые правовые            и регулирующие органы не предприняли и, следовательно, просто «закрыли глаза» на допущенные организаторами фонда вопиющие нарушения российского законодательства.

В связи с отмеченным также возникает ощущение не случайного совпадения некоторых обстоятельств     в отношении регистрации Фонда им.А.П.Починка. В понедельник, 22.02.2016г., на ряде интернет-сайтов появилась публикация «Найдите, найдите, найдите его!». В ней прямо говорилось, что в течении более чем года названный фонд действует нелегально, не имея государственной регистрации. И это при том, что правоохранительные и регулирующие органы Москвы почти полгода искали и не могли установить учредителей и место нахождения фонда. Но, вот будто в ответ на указанную публикацию, в ЕГРЮЛ появляется запись о регистрации Фонда им.А.П.Починка в субботу 19.02.2016г. Похоже, дата регистрации была выбрана со смыслом. Кажется, её приурочили к последнему явочному действию этого мошеннического фонда. 19.02.2016г. на площадке XIII Красноярского экономического форума вице- премьер правительства РФ Аркадий Дворкович вручил губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому диплом химерного фонда им. А.П. Починка «за содействие развитию социального предпринимательства в субъекте Российской Федерации». Выходит, регистрирующие органы г. Москвы постарались смикшировать нелепую ситуацию с наградой фонда Починка, в которой оказались упомянутые VIP-персоны.

Резюме. Из-за халатности и/или при попустительстве (сервильности-?) правоохранительных и регулирующих государственных органов Москвы юридически легализован Фонд им. А.П. Починка, спорный по названию и предосудительный в силу организационной непрозрачности. Учитывая закамуфлированную суть предназначения фонд воспринимается личным кошельком для карманных денег ректора РГСУ. Потенциал деятельности данного фонда имеет явные коррупционные признаки.  

Комментариев пока нет

Новости партнёров