Запад Общество

Игры в демократию: как Канада загнала индейцев в резервации

07 сентября 2016
Об этом не принято говорить в Канаде, но к индейцам в этой стране относятся хуже, чем к иммигрантам. Все коренное население было отправлено в резервации, которые больше похожи на тюрьмы-поселения, чем на обычные деревни.

Аттавапискат - резервация индейцев в Канаде на севере провинции Онтарио. Удивительно, но в самой комфортной для жизни стране мира некоторые люди до сих пор живут как в 19 веке. Несмотря на суровый климат в их домах нет горячей воды, газа, отопления. 

Да и сами жилища зачастую выглядят как бараки. Находиться в таких постройках не только неуютно, но даже опасно. Из-за сырости их стены покрываются плесенью. Но, ядовитого грибка, жильцы таких комнат боятся гораздо меньше, чем пожаров.

30 марта в индейском поселении Пикангкикум погибли шестеро взрослых и трое детей. Пожарные предполагают, что возгорание началось из-за неисправности печки-буржуйки или проводки. За соблюдением пожарной безопасности здесь никто не следит.

В Аттавапискате и других канадских резервациях нет очистных сооружений и изолированных, безопасных источников питьевой воды. А из-за близости к океану и отсутствия в поселениях дамб, здесь часто случаются наводнения. В итоге, разливы канализации вызывают настоящие эпидемии различных болезней. 

Вот такой кожной сыпью в резервациях страдают многие дети. Причем никого из маленьких пациентов канадским медикам еще не удалось вылечить. 

Просто потому, что они не смогли поставить точный диагноз. Об этой проблеме в одной из самых благополучных стран мира заговорили только после серии громких журналистских расследований. До этого складывалось ощущение, что официальным властям было просто наплевать на коренное население. И даже заявление министра здравоохранения Джейн Филпотт прозвучало так, как будто индейцы сами виноваты в том, что их дети болеют.

Знаю, что некоторые журналисты предположили, что заболевания детей в индейских резервациях связаны с качеством воды. Что вода там – заражена. Мы так не считаем. Потому что недавно она была проверена в лабораториях, и мы знаем, что она безопасна. Ее можно пить и использовать для других целей.

Об этом не принято говорить в Канаде, но к индейцам в этой стране относятся хуже, чем к иммигрантам. Все коренное население было отправлено в резервации, которые больше похожи на тюрьмы-поселения, чем на обычные деревни. Здесь нет ни детских площадок, ни кинотеатров, никаких магазинов или кафе. На этих территориях запрещено заниматься бизнесом. А из-за особенностей законодательства, аборигены не могут продавать свои дома, чтобы на эти деньги переехать в мегаполисы. В резервациях нет больших школ, заканчивать учебные заведения здесь не принято. Работы тоже нет, местным жителям предлагают заниматься традиционными промыслами, охотой или рыбалкой. Из-за безделья многие спиваются или уходят в банды. Разборками между группировками здесь никого не удивишь. 

Насилие в таких резервациях дело обычное. Недавно стало известно, что правоохранительные органы даже не расследуют многие преступления, которые совершаются внутри резерваций или если жертвами являются индейцы Канады. Так в ходе масштабной государственной проверки работы полиции стало известно, что тысячи дел были ошибочно классифицированы как самоубийства, несчастные случаи или смерти по естественным причинам. Убийства аборигенов просто никто не хотел расследовать. 

В эфире одной телепередачи эксперты обсуждают один из таких примеров, когда индейская женщина убитая выстрелом в затылок, в протоколе была записана как самоубийца.

Многие из этих женщин пострадали из-за стереотипов в канадском обществе о женщинах из индейских резерваций. Я несколько раз слышала, как о жертвах говорили «Ну, извините, они сами виноваты в том, что на них нападают. Они же пьют, принимают наркотики, торгуют собой»

После таких обвинений, премьер-министр страны, Джастин Трюдо, пообещал, что службы пересмотрят все подобные дела. И даже выделил $ 100 миллионов на борьбу с насилием против женщин-аборигенов. Но сами индейцы считают, что вряд ли эта реформа поможет установить имена преступников.

По мнению многих экспертов, власти сделали все, чтобы изолировать индейцев от белого общества. А ведь Канада считается одной из самых развитых и демократичных стран мира, которая входит в большую семерку, и вместе со своими большими друзьями США несет демократию, свободу и справедливость в самые темные уголки планеты. Так Канада не раз обвиняла Россию в агрессии на Украине и всячески требовала ужесточения санкций против нашей страны. Например, в марте глава канадского МИД Стефан Дион заявил, что нужно усилить давление на Москву и показать ей, кто в мире главный.

Канада учит весь мир демократии и очень гордится этим. Во время апрельской встречи министра иностранных дел страны с коллегой из Мьянмы были подписаны документы о том, что Оттава выделит юго-восточному государству 50 миллионов долларов на строительство демократического общества. Об этом сообщили многие западные инфромагенства, ведь Канада такая замечательная и отзывчивая страна. Правда, в зарубежных СМИ практически не упоминают о том, что на родине хоккея притесняют коренное население. Издеваться над индейцами здесь дело привычное. 

И подобное отношение к индейцам – это уже норма. Их считают пьяницами и наркоманами, которых опасно нанимать на работу. Но во время официальных речей политики говорят о всяческой поддержке коренного населения. Здесь даже есть целое министерство, которое должно оберегать индейцев и эскимосов. Курирует ведомство Кэролин Беннетт.

Правда, по мнению специалистов, это министерство ничего не делает для улучшения жизни своих подопечных, а их в Канаде миллион семьсот тысяч человек. Зато чиновники любят рассказывать по телевизору про этого парня. 

Его зовут Джонатан Чичу, и он - первый представитель индейского племени Кри в канадской НХЛ. Два года назад спортсмен начал играть за белорусскую команду «Динамо-Минск». В Канаде считают, что Чичу это живое воплощение положительной работы министерства коренных народов, что парень ворвался в большой спорт благодаря госпрограммам. Правда, сам хоккеист не так оптимистичен в оценках толерантности своей родины.

Отношения между индейцами и остальными жителями в Канаде напряженные. Нынешний премьер хочет отнять у нас ряд прав. Когда-то они захватили нашу землю, а сейчас хотят забрать права, которые сами дали… Так что премьер из коренного населения – это мечта.

О проблемах канадских индейцев с новой силой заговорили совсем недавно. 11 апреля диктор сообщил зрителям новость, которая вызвала настоящий шок в Северной Америк.

«Печальная и душераздирающая ситуация произошла в индейской резервации Аттавапискат. Там 11 отчаявшихся, одиноких молодых людей попытались покончить с собой в эту субботу. Власти были вынуждены объявить в городе чрезвычайное положение.»

Только ведущий почему-то забыл упомянуть о том, что подобная трагедия в индейских резервациях Канады происходит не впервые. Живущие там мужчины, женщины и даже подростки, убивают себя с завидной регулярностью. Так, в течение последних 7 месяцев, попытку суицида предприняли более 100 человек. Одной из главный причин, которая толкает людей на крайние меры – это безысходность. Люди понимают, что не нужны своему же государству. Но правительство страны кленового листа, будто не замечает драму, которая разворачивается у него перед носом. Пугающую тенденцию объясняют банальной весенней депрессией. Но, что именно погрузило индейское население в это состояние, и довело до крайней черты – политики умалчивают.

Эксперты считают, что канадские чиновники так скупы в оценке случившегося, потому что не хотят привлекать к проблеме лишнего внимания. Ведь волна самоубийств среди коренного населения – это гарантированный правозащитный скандал. А он может поставить под сомнение репутацию Канады как демократичной страны.

Но, после того как о трагедии в Аттавапискате сообщили все мировые СМИ, госслужащим пришлось выйти к публике с заявлениями.

Вот так премьер-министр Джастин Трюдо и его коллеги прокомментировали случившееся:

Мысленно, мы сейчас с родственниками этих людей.  Мы должны остановить цикл подобных самоубийств и вернуть этим детям веру в жизнь. 

Но что именно лишило их той самой веры в счастливую канадскую жизнь? – опять непонятно. Политики, как партизаны, секрет не раскрыли. Ответ на этот вопрос, мир получил из репортажей тележурналистов. Они приехали в Аттавапискат, чтобы снять сюжеты о работе психологов с местными жителями.

 Все разговоры о суицидальном кризисе в сообществе этих людей, неизменно сводятся к тому, что это все произошедшее шокирует. Но на самом деле, все случившееся здесь не удивительно. Потому что мысли о самоубийстве, страх и страдание в таком месте приходят каждому. 

Не облегчила жизнь индейцев в Канаде и недавняя инициатива местных парламентариев.

Это Стивен Харпер, лидер консервативной партии страны. 

Осенью минувшего года он и его единомышленники создали проект под названием «Сообщи о своем соседе». Это «горячая» линия, по которой белые граждане могут анонимно ябедничать полиции на «варварские обычаи» мусульманских мигрантов и индейцев. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров