Россия Общество

Как за 16 лет правительство уничтожило сельское образование

10 августа 2016

По данным Росстата, с 2000 года в России перестали работать более 25 тысяч школ. Количество учителей за это время тоже сократилось на треть. Большая часть этих школ находилась в сельской местности. Они были закрыты под предлогом малокомплектности. 

«Чем сельские жители хуже городских, и почему для них образование не должно быть доступным?» – спрашивают люди. 

Концепция уничтожения 

В 2010 году правительство утвердило «Концепцию устойчивого развития сельских территорий РФ до 2020 года». Документ любо-дорого почитать. В нем говорится в том числе о светлых планах по созданию на региональном и муниципальном уровнях базовых школ, об определении транспортных схем доставки учеников, использовании передвижных учебных лабораторий, об обеспечении пешеходной доступности для детей начальной школы, организации подвоза детей на специализированных автобусах к школе в пределах 30-минутной транспортной доступности. На дворе 2016 год. Больше чем на половину программа уже должна была быть исполнена. И действительно, результаты есть. Но россияне называют их не достижениями, а последствиями. Почему? 

В Новгородской области программа оптимизации школ стартовала в 2012 году. Детям деревни Чижово Демянского района предложили жить не с родителями, а в интернате за 29 км от школы. А ведь доступность образования гарантирована Конституцией Российской Федерации. Здесь доступностью и не пахло. 

«Дети стали невыгодны стране», – протестовали родители. 

В той же области детям из двух других населенных пунктов было уготовано другое испытание – ездить на автобусе по разбитой дороге за два десятка километров. И это ведь при том, что школу строить не нужно – она была! 

Кивая на Запад

Правительство смекнуло: закрыв маленькие школы, можно хорошо сэкономить. Как будто забыли, что школа – это не коммерческий проект, и понятие экономической эффективности здесь неуместно. 

Что такое сельская школа? Это центр культуры на селе. Там ведь и библиотека, и школьные товарищи, и дух просвещения. Там, между прочим, учились в большинстве своем те же учителя, что преподают, и родители школьников. А когда приезжает комиссия из города и дает постановление закрыть школу как якобы дающую некачественное образование, село умирает. И потом мы удивляемся: почему никто не едет жить в села, почему страна все больше закупает за рубежом то, что можно и нужно выращивать в России?!  

Допустим, речь идет о перевозке на автобусе, давайте рассудим. Маршрут школьного автобуса не может быть организован по грунтовой дороге – такие правила. Какие дороги в стране, и не только на селе, мы знаем. Посмотрите в интернете ролики о крупных городах – какие там ямы на дорогах. То есть, пересаживая детей в автобусы, власти должны потратиться и на ремонт дороги, и на содержание в надлежащем состоянии машин и на многое другое. Возможно, кто-то «наверху» насмотрелся американских фильмов о том, как деток там возят в школу. Так, там по большей части климат совсем другой, и дороги кладут бетонные по современным технологиям, не то что в России: месяц назад каток ездил, а сегодня уже латают. 

Опасная экономия

Закрывают и «особенные» школы. В вологодской деревне Тимошино в прошлом году поднялся протест против закрытия школы – в нее ходили дети из нескольких населенных пунктов. Крест власти поставили на одной из немногих школ, где поддерживается и сохраняется вепсская культура (вепсы – малочисленный финно-угорский народ, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей). Жители рассказали, что после ликвидации альтернатива у детей незавидная – либо ездить в другую школу за 100 километров и жить в интернате, либо за 30 км – в село Борисово-Судское, где интерната нет, и жилье детям придется снимать за собственный счет. В тимошинскую школу ходят всего 60 детей. Треть из них – вепсы, для них организованы специальные занятия. 

В Тверской области на автобусах ежедневно до сельских школ добираются почти 10 тысяч учеников! Больше половины из них проживают в сельской местности. Эти дети доступного образования в своем населенном пункте лишены. 

 В интернете создаются петиции против закрытия сельских школ. Люди пишут: 

Не будет школ в селе – не будет детей в селе – не будет семей в селе – не будет взрослых людей в селе – не будет сел и деревень… В городах не растет картошка с яблоками, коровы с молоком в метро не пасутся. 

Кстати, что до США, то там маленькие школы охотно открывают. Они называются «однокомнатными». В Америке считается, что в маленькой школе ребенок может получить образование особого качества, потому что в ней возможен индивидуальный подход. Кроме того, считается, что в таких учреждениях царит уникальная «семейная» атмосфера. Да и как же получается, что в тяжелые 90-е были закрыты менее двух тысяч школ (в 1991 году было 69 700 школ, в 2000 году – 68 100), а сейчас на школах всерьез решили сэкономить? Выводы каждый может сделать свои.

Источник

Комментарии 1

Правильная статья. Но надо что-то делать...

Новости партнёров