Украина Общество Ще не вмерла

Как в Украине хотят избавиться от пенсионеров

01 июня 2017

Каждый раз, когда речь в Украине заходит об очередном кредите МВФ, экономика страны сталкивается с непреодолимыми условиями, которые выдвигают кредиторы. Беспокойство фонда и других финансовых институтов вполне обосновано, ведь Киев должен отдать в срок все то, что назанимал, да еще и с процентами.

Тем печальнее ситуация с дефицитным пенсионным фондом, который вполне способен обвалить чахнущую экономику страны.

Тогда все усилия и кредиты Запада пойдут насмарку, а иностранные инвесторы в первую очередь заботятся о своем благосостоянии, а не о положенных выплатах для пожилых украинцев. Поэтому Украина просто обязана провести непопулярную в стране пенсионную реформу.

На Украине сегодня насчитывается более 12 миллионов пенсионеров, из которых восемь миллионов получают минимальные деньги и живут за чертой бедности. Только эта ситуация не заботит ни МВФ, ни ООН ни другие международные организации. Минимальная пенсия на Украине составляет сейчас ничтожные 1312 гривен (2800 рублей), на которые невозможно прожить даже несколько дней. Коммунальные платежи уже давно превышают эти скромные цифры минимальной пенсии, а вслед за ними ввысь стремятся и цены на продукты и лекарства.

Украинская экономика за счет зарплат в конвертах и неофициальной занятости устроена таким образом, что соотношение плательщиков пенсионных взносов к пенсионерам составляет почти один к одному. По официальным данным украинского правительства, в стране сейчас около 18 миллионов реально трудоспособных граждан, из которых страховые взносы в Пенсионный фонд платят примерно 11 миллионов человек.

На сегодняшний день дефицит Пенсионного фонда Украины, который надо покрыть из госбюджета, в нынешнем году составляет фантастический 141 миллиард гривен (более 300 миллиардов рублей). Если в стране не будет проведена пенсионная реформа, этот дефицит в 2018 году увеличится до 175 миллиардов гривен (377 миллиардов рублей), в 2019 году — более чем до 200 миллиардов гривен.

При этом средний возраст выхода на пенсию для мужчин в незалежной составляет около 58,5 года, для женщин —56 лет. Что очень возмущает представителей МВФ, ведь в среднем по ЕС выход на пенсию для мужчин составляет 63,6 года для мужчин и 62,6 года для женщин.

Ясное дело, что возможная пенсионная реформа с повышением возраста не принесет популярности нынешнему правительству, даже наоборот – может создать повод для народного бунта.

Поэтому Киев решил пойти на встречу требованиям МВФ окольными путями. Нынешний проект реформы предусматривает повышение минимального страхового стажа для получения пенсии — сначала с 15 до 25 лет, а потом (с 2028 года) и до 35 лет, по сути означает завуалированное повышение пенсионного возраста, причем сразу до 65 лет (при том, что средняя продолжительность жизни для мужского населения всего 62 года).

А при том, что большая часть населения работает нелегально, предпочитая не платить налоги, после их выхода на пенсию им «светит» только социальная помощь, которая будет существенно ниже минимальной пенсии.

Впрочем, для отчаявшихся, правительство предусмотрело «куплю-продажу» трудового стажа. Один год стоит каких-то 16 896 гривен (36 400 рублей). Можно купить до пяти лет стажа.

Не сложно догадаться, что с общим обнищанием населения такие суммы за для людей окажутся заоблачными и в целом пенсионные выплаты по стране снизятся на треть.

И тут встает вопрос много ли нынешних работающих украинцев доживет хотя бы до минимальной пенсии?

Комментариев пока нет