Соседи Общество

Как страны бывшего соцлагеря ностальгируют по жизни былой

01 сентября 2016
Получается, именно Советский Союз образца 70-80 годов 20 века, многими сегодня воспринимается как справедливое общество. И главное, такого мнения придерживаются не только бывшие граждане бывших союзных республик… Пожить или, по крайней мере, почувствовать себя в СССР сейчас хотят и те, кого лет 30 назад называли представителями социалистического лагеря. Оказывается в Восточной Европе тоже растет ностальгия по прошлому…

Ностальгия по СССР 

Спустя 25 лет после развала Союза эксперты отмечают явную ностальгию бывших советских граждан по той стране. Самое удивительное, сегодня некоторые элементы этого, казалось бы, давно забытого прошлого, возвращаются: к примеру, легендарные автоматы с газировкой, советские нормы ГТО и даже - стройки века.  В СССР всей страной строили БАМ, а сегодня всероссийской стройкой является   строительство Керченского моста. Ведь тут работают строители и инженеры из разных уголков страны.

Церемонии открытия и закрытия сочинской Олимпиады тоже не обошлись без советских символов. 

Когда-то весь Союз с гордостью следил за пусками на Байконуре. Теперь у России есть Восточный. А наш балет, как и много лет назад, покоряет сердца своих поклонников по всему миру… В конце июля балет Большого театра снова в Лондоне с юбилейными гастролями. А первое выступление на сцене Королевского Ковент-Гардена состоялось 60 лет назад.

Самое удивительное, что оказаться во временах СССР мечтают даже те, кто никогда не жил в Советском Союзе. Те, кто знает о той стране только по рассказам родителей.

Не секрет, что нынешние выпускники ВУЗов откровенно завидуют тем, кто учился в советские времена. Ведь сегодня после окончания института выпускникам никто не гарантирует работу. В то время, как в Советском Союзе существовала система распределения. И после ВУЗа молодые специалисты сразу получали место и начинали отрабатывать вложенные в них государством деньги. Между прочим, эта система позволила забыть о таком термине как безработица.

Об этом сейчас мало кто вспоминает, но вплоть до 1967 года в Советском Союзе была шестидневная рабочая неделя, с одним выходным. А отпуск составлял лишь 15 календарных дней. Показательно, но даже уже таких привычных для россиян новогодних каникул в СССР не было. Праздник длился всего один день. А уже второго января все выходили на работу…

Кстати, в эту так называемую «эпоху застоя» абсолютно нормально воспринималась работа на производстве в три смены. А советские женщины выходили из декретного отпуска уже через полгода после рождения ребенка. Но это не было катастрофой. В СССР у родителей проблем с детскими садами и яслями не было. Более того, именно для тех, кто трудился на заводах в третью смену, работали ночные сады.

Еще одним несомненным плюсом Советской системы, конечно, была и доступная каждому бесплатная медицина.

Получается, именно Советский Союз образца 70-80 годов 20 века, многими сегодня воспринимается как справедливое общество. И главное, такого мнения придерживаются не только бывшие граждане бывших союзных республик… Пожить или, по крайней мере, почувствовать себя в СССР сейчас хотят и те, кого лет 30 назад называли представителями социалистического лагеря. Оказывается в Восточной Европе тоже растет ностальгия по прошлому…

Ностальгия по ГДР

Падение Берлинской стены – едва ли не самое яркое событие конца двадцатого века. Хорошо известно, что было в двух Германиях до падения стены, но мало кто знает - что было после. И вот сегодня восточные немцы растерянно разводят руками и говорят - «когда мы разбирали стену - мы не думали, что через год – нашей страны – не будет». Сегодня немецкие историки сравнивают ликвидацию Восточной Германии с Украинским Майданом. Новая власть первым делом создала унизительное Управление по опеке над бывшей ГДР, были уволены все государственные чиновники, почти все офицеры, юристы. Два с половиной миллиона человек бывшей ГДР почти сразу стали безработными. Специальные квалификационные комиссии выявляли идеологически неустойчивых работников. Поощрялись доносы, проводились чистки, в школах  уничтожались неправильные учебники. 

Поэтому воспоминания о социализме сегодня очень сильны среди восточных немцев.

Ежегодно 3 октября жители бывшей ГДР отмечают так называемую «остальгию». Этим термином сегодня эксперты называют ностальгию по Германской Демократической Республике.

А еще в Восточной Германии регулярно проходят парады. Десятки, сотни «Трабантов» появляются на улицах. Хозяева выставляют машины, признанные в западной Европе худшими образцами мирового автопрома, с неописуемой гордостью.

Ведь, покупая ГДРовские машинки, нынешние жители ФРГ пытаются прикоснуться к своему прошлому, которое вспоминают с теплотой.

А в середине 2000-х в Берлине открылся отель «Остел». И тут по-прежнему 80-е. Владельцы гостиницы когда-то работали в системе госцирка ГДР, потому хорошо знают и помнят страну. Они говорят, что уловили, как сильно немцы ностальгируют по социализму, и решили сделать народу приятное. Открыли гостиницу, оформленную именно в стиле социалистической Германии. Здесь мебель и техника той эпохи, настоящие ГДРовские обои, купленные на барахолке. А со стен на постояльцев смотрит сам Эрих Хонеккер. Портреты бывшего председателя Социалистической единой партии Германии висят в отеле во всех номерах. Посетители в восторге. Хозяева «Остела» уверяют, что им часто приходится слышать фразу: «Ой, а у нас такая же мебель была в квартире родителей».

В Бремене один из ночных клубов много лет проводит так называемые «Остальжи-пати». На входе гостей встречают пограничники из ГДР. Они с пристрастием досматривают каждого посетителя и меняют им деньги: ведь на территории социалистической республики евро не в ходу. Музыка, еда и антураж, все тут соответствует эпохе…

Ностальгия по Югославии

Еще один адрес современной Европы, где тоже поселилась ностальгия - это бывшие республики некогда единой Югославии. Как у восточных немцев «ОСТАЛЬГИЯ», на Балканах у воспоминаний тоже есть собственное имя – «Югостальгия» - тоска по социалистической Югославии…

Один из самых посещаемых музеев в Белграде – музей истории Югославии. Здесь мало туристов, посетители в основном из местных. В последнее время интересуются выставкой, посвященной жизни Иосипа Броз Тито. И если в начале 90-х Тито много ругали за авторитаризм, то сегодня футболки с портретами Тито, сувениры с красными звездами и другой социалистической символикой, в Белграде можно встретить на каждом углу.

В то время как пенсионеры отправляются за воспоминаниями в музей, молодежь ностальгирует по Югославии в кафе "Красная банда", расположенном во дворе одного из домов в центре Белграда. На столах - красные скатерти, на стенах - портреты Ленина и Маркса, а на обложке меню - изображение серпа и молота.

Понять этих людей можно. Югославия в пору своего социалистического существования действительно была одной из самых богатых, стабильных и успешно развивающихся стран. Как и в других государствах социалистического мира, югославы не знали что такое безработица. Они получали бесплатные квартиры. В стране был прекрасно развит институт кредитования: граждане занимали у государства деньги под смешные проценты. Все это позволяло покупать машины, дачи, путешествовать по Европе. Но в 90-е ситуация резко изменилась, как только вмешались США с НАТО. 

Как и в СССР, некогда дружные республики, заявили о разводе. Вот только расставание получилось болезненным, если не сказать кровавым. Но сегодня бывшие граждане Союзной Югославии скорее вспоминают хорошее: подъем экономики и дружбу между республиками. 

   

Комментариев пока нет

Новости партнёров