Мир Общество

Осторожно, селфи!

23 мая 2016
Как селфи может влиять на психику человека

Доступность смартфонов сделала фотографию настолько обычным явлением, что многие люди уже не мыслят себя без того, чтобы не сделать несколько "селфи" за день. Однако, как утверждают ученые, нужно знать меру: эта привычка может навредить.

Ухудшение памяти

Сами фотографы обычно стремятся наснимать побольше на память, чтобы переживать интересные события снова и снова. Однако ученые не солидарны с любителями фото: массовое и часто бездумное фотографирование часто приводит к тому, что человек забывает о всем, что происходило вокруг. В Гарвардском университете доктором Линдой Хенкель был проведен эксперимент: привели в музей студентов и просили их запомнить находящиеся там экспонаты. Пользоваться техникой было разрешено. На следующий день выяснилось, что студенты, фотографировавшие экспонаты, запомнили куда меньше позиций. Люди, смотревшие на выставку своими глазами, держали в памяти не только общий образ объекта, но и его детали – в отличие от фотоманов.

Девальвация снимков и самообман 

Вспомните, сколько месяцев, а то и лет ранее помещалось на 36 кадрах пленочного фотоаппарата. Каждый снимок был событием, фотографии пересматривали и обменивались с друзьями, их дарили и берегли. Современные возможности позволяют сохранять фото прямиком на компьютерный носитель, что, как полагает ученый из Университета Виктории в Веллингтоне, профессор психологии Мэриэнн Гарри, отрицательно сказывается на качестве нашей жизни. 

Фотографии часто попросту не попадают в наши альбомы – они остаются мертвым грузом в телефоне, компьютере, карте памяти. У современного человека существует убеждение, что это занимает много времени – поэтому он просто берет несколько фото и закачивает их в свой альбом в социальных сетях. Так происходят девальвация ценности фотографии – мы забываем о большинстве снимков, не сортируем фотографии, и, в итоге, тешим себя ложной иллюзией того, что самые лучшие моменты жизни были увековечены при помощи фотоаппарата.

Селфимания

 Нарциссические фотографии за последние годы стали пользоваться все большей популярностью: селфи делают не только знаменитости, но и высокопоставленные чиновники, интеллектуалы и даже животные. Легкий путь к самовыражению и самолюбованию не так уж безвреден, как полагают многие, считают ученые. Доктор медицинских наук, сотрудник ГНЦССП им. Сербского Федор Кондратьев утверждают, что селфи – всего лишь разновидность известного науке нарциссизма, и чрезмерное увлечение селфи может привести к проблемам на работе и внутри семьи – ведь увлеченное фотографирование собственной персоны во многих случаях перерастает в самую настоящую зависимость.

Многие люди покупаются на ловушку селфи и чувствуют себя будто под софитами телекамер – они тратят уйму времени на съемку и просмотр фотографий, ожидание лайков и обсуждение комментариев. В реальной жизни к селфиману начинают относиться иначе: друзья отдаляются друг от друга из-за чрезмерной страсти к бесконечному потоку фото в виртуальной жизни.

Телесная дисморфофобия

Зависимость от селфи иногда приводит к печальным последствиям – известна история подростка из Англии Дэнни Боумена, пытавшегося покончить с собой из-за неудачных селфи. Более того, до попытки суицида он посвящал почти всю свою жизнь самофотографированию – только утром он делал порядка 80 селфи и постепенно стал видеть в них смысл своей жизни. 

Психиатр Дэвид Вил утверждает, что подобные случаи возникают из-за ухудшения психического расстройства – телесной дисморфофобии из-за увлечения больного селфи. Телесная дисморфофобия – это расстройство, при котором человек (чаще всего подросток) сильно обеспокоен своим телом и испытывает чувство тревоги из-за его дефектов или особенностей. Вил сообщает: «с появлением фотокамер в телефонах двое из трех пациентов, приходящих ко мне с телесной дисморфобией, имеют тенденцию постоянно публиковать автопортреты – селфи – в социальных сетях».

Одержимость селфи – психическое расстройство

 1 апреля 2014 года одна английская газета заявила, что Великобритания собирается сделать селфи вне закона – разумеется, это был розыгрыш. Однако уже спустя пару месяцев американская ассоциация психиатров признала зависимость от селфи новым видом психического расстройства и даже дало ему классификацию: если первая стадия заболевания определяется по трем фотографиям в день без публикации в инстраграмм, то последняя подразумевает размещение более шести фото в день. Истерия фотографов Страсть к селфи передается не всем людям, а захватывает только определенные типы личности. 

Президент Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов утверждает, что «селфи легче всего подчиняет себе людей с истероидной акцентуацией характера, склонных к демонстративному поведению. Демонстративность присуща больше женщинам, так как по своей природе они стремятся нравиться мужчинам. И это нормально — таков их способ выживания. У мужчин истероидность встречается реже, зато в более тяжелых формах». Таким образом, группа людей, подвергающаяся самому большому риску попасть в зависимость от селфи – женщины от 20 до 30 лет. Именно они, как сообщает Александр Кузнецов, чаще всего жалуются на приемах на то, что не могут остановиться и не фотографировать себя. Психолог уверяет, что если зависимый от селфи человек вовремя обратится к психологу, его увлечение можно будет направить в полезное и безопасное русло – например, сделать попытку публичной карьеры.

Источник



Комментариев пока нет

Новости партнёров